| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 和谐关系

“地平线2020”科研规划

时间:2013-07-08 00:52:48  来源:  作者:

旨在促进研究和创新的泛欧方案——“地平线2020”科研规划在最后一分钟由欧盟轮值主席国爱尔兰和欧洲议会议员(MEPs)达成了协议。

该协议在比利时布鲁塞尔达成——此时正值爱尔兰结束轮值主席国任职的前夕。从2月开始,一系列谈判陆续失败。当时,欧盟27国成员通过了该项目从2014年持续至2020年的约700亿欧元预算。该预算比欧洲委员会的提案减少约13%,比议会期望的减少30%。之后,“地平线2020”科研规划的细节,包括其融资模式,在一系列三方会谈中经历了激烈讨论。

“我们一起为达成这项协议而努力。”欧盟研究委员会委员Máire Geoghegan-Quinn如是说,“欧洲议会、各成员国和欧洲委员会从最开始就期望,这项研究和创新计划可以为欧洲的就业率和经济增长带来真正的不同,现在我们即将达成这个愿望。”

新出炉的协议仍须得到议会和成员国的批准,并保留一个受到大多数成员国和委员会欢迎的融资模式。“地平线2020”科研计划的所有参与者将支付全部直接研究成本,以及25%的固定费率以支付间接费用,包括对像同步加速器这样的大型研究设备的使用。

然而,MEPs认为,一刀切的方法可能会给依赖于这些设备的机构带来不利影响,会使一些机构无法承担参与欧盟资助研究项目的花费。一些研究机构,包括欧洲大学协会和德国弗劳恩霍夫协会,开始进行游说以期豁免于这些固定费率。(苗妮)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门