| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 和谐关系

“推进研究合作伙伴关系”

时间:2011-07-26 12:54:30  来源:  作者:

美国国际开发总署(USAID)和美国国家科学基金会(NSF)宣布启动一项新的探索项目——“推进研究合作伙伴关系”。通过USAID的资助,新项目将让接受国家自然科学基金资助的科学家们与发展中国家的同行联合起来,共同解决全球面临的挑战,建立长期的科学合作。白宫科学顾问约翰·霍尔伦德表示,这是一种双赢伙伴关系,美国能从更有活力的国际伙伴关系中增强对如何应用科学研究解决全球发展难题的认识,国外的合作伙伴则因获得科学界的专业和热忱帮助而受益。NSF主任苏布拉·苏雷什指出,从全球气候变暖、地震、海啸到粮食保障,没有协同一致的国际努力,就不可能有效解决复杂的全球问题,国际协作将推动科学活动跨越地理与政治的界限。

与通常将发展定义为“将资源从富裕国家转移到贫穷国家”不同,沙拉将发展看做是科技伙伴关系的形成过程,在这个过程中帮助各国建设自己的能力,解决环境、经济、卫生保健等多种现实问题。他希望新合作能帮助解决那些看似无法解决的问题,赋予人们力量、工具和能力,让他们自己去解决问题。

回顾历史,沙拉在社论中指出,USAID通过与全球科学界的伙伴关系,曾先锋性地推动许多创新方法并促进多项事业取得成功。例如,一种新型的疫苗发放方法确保烈性传染病天花在地球上的根除;口服电解质溶液保护了数百万儿童不再死于痢疾;预示绿色革命来临的小麦和水稻新品种防止了饥饿和贫穷的蔓延。“最近几十年,预算的削减和任务的转变迫使总署不再以科学和技术为重心。今天,认识到突破的力量能将难以对付的发展挑战转变为可解决的问题,奥巴马总统、克林顿国务卿和我正努力书写科学和技术的传奇。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门