| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 和谐关系

《俄罗斯远东及东西伯利亚地区同中国东北地区间合作规划纲要》

时间:2011-02-17 19:45:39  来源:  作者:

中华人民共和国东北地区与俄罗斯联邦

远东及东西伯利亚地区合作规划纲要

(2009—2018年)

为协调实施中俄地区发展战略和中国《东北地区振兴规划》与俄罗斯《远东及外贝加尔地区2013年前经济社会发展联邦专项规划》,并根据2007年3月26日在莫斯科签署的《中俄联合声明》第一章第八部分和中华人民共和国与俄罗斯联邦睦邻友好合作条约实施纲要(2009—2012年),制订了《中华人民共和国东北地区与俄罗斯联邦远东及东西伯利亚地区合作规划纲要(2009—2018年)》(以下简称《规划纲要》)。

中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府将在两国现行法律框架内,协助实施纳入《规划纲要》的项目。

中华人民共和国国家发展和改革委员会与俄罗斯联邦地区发展部是协调落实本《规划纲要》的负责部门,将根据合作执行情况对本《规划纲要》进行必要的修改与补充。

一、中俄口岸及边境基础设施的建设与改造

进一步发展和改造中俄口岸,完善旅检、货检系统,加快口岸电子化,提高通关效率,完善与口岸相关的基础设施。

1、改造满洲里—外贝加尔斯克国际公路口岸。中方在中国境内建设新国际货场。改造满洲里—呼伦贝尔301国道,建设满洲里—大庆高速公路。俄方建设和改造赤塔—外贝加尔斯克A—166联邦公路。完善铁路口岸。中方建设满洲里—新巴尔虎右旗—伊尔施铁路,改造满洲里—呼伦贝尔铁路。俄方扩大伊尔库茨克—外贝加尔斯克铁路运量,综合改造外贝加尔斯克铁路卡雷姆斯卡娅—外贝加尔斯克(“南部通道”)路段。

2、改造黑山头—旧粗鲁海图双边公路口岸。完善口岸基础设施。中方改造黑山头—拉布大林公路,建设黑山头—海拉尔铁路。俄方改造地方公路路段(外贝加尔斯克—普里阿尔贡斯克—旧粗鲁海图)。

3、改造室韦—奥洛契双边公路口岸。中方建设室韦口岸—室韦—莫尔道嘎公路,建设室韦口岸—莫尔道嘎铁路。俄方改造涅尔琴斯克工厂—奥洛契口岸公路(毛盖图—斯利坚斯克—奥洛契路段)。修建纳伦—1—卢戈坎铁路线(425公里),以开发《规划纲要》附件的“地区合作重点项目”中“外贝加尔边疆区”列举的矿区。

4、建设或改造绥芬河—波格拉尼奇内多边公路口岸。

5、改造同江—下列宁斯阔耶、萝北—阿穆尔泽特、嘉荫—巴思科沃、饶河—波克罗夫卡口岸。俄方建设下列宁斯阔耶口岸码头设施综合体和货运平台,实施口岸码头设施三期工程,包括口岸沿线的最终建设和客运码头的改造,改造下列宁斯阔耶客运站;建设阿穆尔泽特口岸码头综合体。

中方建设和改造嘉荫码头、货场和联检等基础设施。俄方建设巴思科沃口岸客运码头。

中方建设和改造由嘉荫、萝北、同江口岸至同三公路的公路,同三公路改造升级并延至抚远。俄方改造通往下列宁斯阔耶、阿穆尔泽特、巴斯科沃口岸的公路,包括比罗比詹—列宁斯阔耶公路、比罗比詹—阿穆尔泽特公路,通往巴思科沃公路口岸公路,以及通往下列宁斯阔耶国际水运码头公路。

6、设立和建设同江—下列宁斯阔耶铁路口岸。中方建设同江铁路口岸—同江铁路,改造同江—向阳川—佳木斯铁路,接入同富铁路,建设前进—抚远铁路。

7、建设和改造洛古河—波克罗夫卡双边公路口岸。中方建设洛古河口岸—洛古河—漠河公路,建设洛古河—古莲铁路,接入富西铁路。俄方建设从阿玛扎尔镇到波克罗夫卡口岸的联邦公路“阿穆尔”支线,包括跨阿穆尔河大桥。

8、在拟建的阿穆尔大桥上建设口岸(在黑河—布拉戈维申斯克地区)。在黑河和布拉戈维申斯克所在区域建设公路桥梁。双方建设连接口岸的公路,装卸码头,货场。在黑河和布拉戈维申斯克市成立和组织交通物流综合体的联合活动。

9、建设珲春—克拉斯基诺多边公路口岸。中方改扩建货/客运站,建设珲春口岸—珲春公路,与珲春—图们高速公路连接。

10、完善黑河—布拉戈维申斯克等口岸的基础设施。

11、改造现有东宁—波尔塔夫卡公路口岸的桥梁。中方建设绥芬河—满洲里高速公路东宁支线,东宁—牡丹江高速公路;建设东宁—珲春铁路。

12、在同江市和下列宁斯阔耶居民点建设跨阿穆尔河的铁路桥梁。中方建设同江口岸—同江铁路,并与富同铁路连接,改造同江—向阳川—佳木斯铁路。俄方改造比罗比詹—列宁斯阔耶铁路支线并与在建设的阿穆尔河铁路桥连接。

13、每年冬季在同江—下列宁斯阔耶铺设临时浮箱固冰通道。

14、加强饶河—波克罗夫卡口岸间跨乌苏里江浮箱固冰通道。

15、建设长春—符拉迪沃斯托克跨境公路。中方建设珲春口岸—珲春公路,与长春—珲春高速公路连接。

16、建设珲春—扎鲁比诺港口跨境公路。中方建设珲春口岸—珲春公路,建设珲春—图们高速公路,与长春—珲春高速公路连接。

17、确定部分口岸作为两国使用本国货币结算试点,并从边贸扩大到商品货物贸易。

二、中俄地区运输合作

1、开辟中俄国际铁路联运通道,南起辽宁省丹东市,北到黑龙江省佳木斯、牡丹江等市,经乌苏里斯克与跨西伯利亚铁路相连;俄罗斯铁路经满洲里—海拉尔至两伊铁路,接入中国东北铁路网。

2、考虑研究互用中国东北地区和俄罗斯远东地区的港口出海。

3、研究和讨论中俄过境货物经俄罗斯联邦滨海边疆区及其他地区运输合作互助问题。

4、恢复珲春—马哈林诺—扎鲁比诺铁路运行。完善内部铁路管理制度;中方增加货运量。

5、扩大经饶河—波克罗夫卡边境口岸的客流量。继续研究开通“哈尔滨—饶河—比津—哈巴罗夫斯克”、“饶河—比津”公路常设客运线路问题。

6、研究和讨论开设跨境公路线路和扩大中俄铁路客货运量可能性问题。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门