| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 和谐关系

王德华:让职业精神支撑大学师生关系

时间:2010-07-16 13:17:50  来源:  作者:

当今大学里师生关系日趋冷漠和功利化。有人戏说当今大学里,教授不像教授更像商人,学生也不像学生,整天混日子逛网吧谈恋爱;研究生导师更像老板包工头,研究生则像打工仔打工妹。我们也会看到这些现实:有些教师对所教的课程没有了激情,学生对课程学习丧失了热情。导师们总是抱怨一些研究生对科研没有兴趣、对事业没有追求;研究生们也总是哭诉有些导师从不给予任何学术上的指导,要么是放羊倌、要么是监工,在业务上根本没有任何训练。大学生毕业后,在脑海里留下印象的教师不多,能在他们成长的道路上有较大影响的老师也不多。研究生毕业后,似乎是总算结束了那段噩梦般的经历,从此也不会再与导师有什么联系,心中似乎也没有什么值得留念的……不可否认,我们当今的教育确实出现了很多问题,值得我们去思考,去解决。在教育这个问题上,教师和学生是主体,所以建立良好和谐的师生关系是一件很重要很迫切的事情。

大学里的师生关系怎么会发展到今天这个状态呢?原因当然很多。在经济大潮和社会急剧变革过程中,当今的大学已经不是一片单纯的净土,生活在这里面的人们无论是教师还是学生,都再也没有当年的那种率真。这方面社会已有共识;关键是,面对这些现实,我们需要进行哪些反思,如何作些调整和纠正。

当今我们应该建立怎样的师生关系呢?教育的目的就是让学生成长为人,让知识和技能陪伴他们,让智慧武装他们。我认为理想的也是基本的要求是:教师潜心学问,熟悉学科和领域发展动态,熟悉教材,对教学有激情和热心,对学生有爱心和责任心,认真备课,认真讲课,热爱讲课,乐于将知识、思想和智慧传授给自己的学生。教师们有涵养,有人格魅力,有感召力,有思想,有智慧,能影响学生,受学生喜欢和爱戴。作为学生,对读书有无限的兴趣,对未来充满幻想,勤奋学习,乐于思考,勇于创新,生活充满阳光,虽然有坎坷、有挫折、有磨难,但豁达乐观、朝气蓬勃。老师和学生,是师徒,也是朋友,以心换心,真诚相对,相互尊重,和谐相处。

那究竟该如何构建这种温馨和谐的师生关系呢?答案其实可以很简单:回归教育的本质,回归职业精神。教师的职责就是教书育人、传道授业解惑。具体讲,就是上好每堂课,备好每堂课,抛弃功利性;学校也不应该给教师造成异常的生活和工作压力,要让他们能够全身心投入教学,潜心思考钻研教材,不断完善自己的知识结构,更新自己的教案,积极与学生们在课上和课下交流。学生的职责就是树立作为学生的“职业精神”,能够经受各种诱惑,能够安心学习,无拘无束放飞理想;学好专业知识、学会生活的能力,发展健全的身心,将来能够适应社会和服务社会。

我们要认识到,大学扩招已经导致当今的教学质量严重下滑,师生关系也日趋淡漠,同时就业困难等社会现实问题也已经十分突出。此外,对大学教师的不合理的评价和绩效考核方式,也在进一步影响和恶化当今大学里的文化氛围。另一方面,不少大学生在他们的高中时期由于应试压力,已经丧失学习兴趣,丧失对知识的渴求,进入大学后松口气的想法流行。社会上太多的诱惑,突然的宽松散漫的管理环境,加上时代发展的因素,当代大学生身上很多被国人看重的优秀传统(如尊重父母,尊重老师,团结友爱)已经逐渐丢失,新的思潮不断冲击着他们稚嫩的头脑,以自我为中心的人生设计成为主流。这样,社会的发展、教师的意识、学生的观念等各个方面掺杂在一起,造成当今大学生身上和校园里传统文化的错位和缺失。教师和大学管理者对此应有清醒认识,尤其要认识到文化传承的影响力。一个没有文化底蕴的大学,一个丧失传统文化的大学,很难培养出有品位的学生。没有文化的大学,也很容易被其他文化所侵蚀。

和谐的师生关系是大学健康发展的一个重要方面,是文化传承和创新教育的一个关键因素。要在社会和校园里重新树立尊师爱教的风气,让爱和责任贯穿在教与学的过程中。

(作者为中国科学院动物研究所研究员)

《科学时报》 (2010-7-16 A3 周末评论)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门