| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 和谐关系

良好的师生关系

时间:2010-06-23 18:56:58  来源:  作者:

2008年,中国政法大学“杨帆”事件尘埃未定,又爆出了学生弑师的惊天新闻。我们在扼腕叹息的同时,更应该对今日大学的师生关系作出深刻反思。

在我国,大学师生关系存在的问题,从整体上说是师生之间的权利义务关系比较混乱,学生权利经常得不到应有的保护。许多教师没有把学生作为一个有独立权利的社会人来对待,经常有意无意地侵犯学生的权利。因此,师生之间情感冷漠、缺乏沟通的现象比比皆是。忽视、侵犯学生的权利,导致师生之间缺乏积极的情感联系,不仅使得一直为人们所珍视的师生情谊黯然失色,也使教学失去了宝贵的动力源泉。按理说,师生关系是最活跃也是最融洽的一种社会关系。早在2000多年前,孔子和他的学生就互相尊敬与爱戴,吃住在一起,关系密切融洽,情同手足,师徒同心。今天我们面对种种不和谐的场景不禁要问:现代师生关系怎么了?

原始社会,长者为师;奴隶社会与封建社会,有文化者为教师;随着工业社会的建立,教师成为文化科学的传承者。可见,教师掌握的知识总是比学生多,教师是先行者,教师具有知识传授者的地位,传统的师生关系是传递与被接受、指导与被指导,命令与服从的关系,导致师生之间缺乏平等的交流与对话,教师与学生处于相互对立的状态。但当今世界知识爆炸,又处于飞速发展阶段,教师不可能掌握全部知识,而且高科技发展、现代信息技术开发,知识获得渠道多种多样,学生知识来源已不完全是书本知识和教师的知识了。面对知识经济的到来,传统的师生关系受到了严峻的挑战。

因此,现代教育越来越重视师生关系,认为教学必须从建立师生关系入手。从20世纪中期起,各国都相继出现了人本主义教学改革思潮,其核心就是改善师生关系。师生关系是教师和学生在教育教学过程中结成的相互关系,包括彼此所处的地位、作用和相互对待的态度等。师生关系不仅是知识赖以传授的重要条件,而且也影响师生双方的心理和个性的发展。师生关系是教学的前提条件,它限定了教学的各个方面,包括教学过程的性质、组织学生的方法,以及对学生的德育要求和标准等等。师生关系又是教师和学生思想和行为的心理背景,它限定了教师和学生的知觉、情感、态度和行为方式。

良好的师生关系是教学有效进行的重要保证,有利于学生获得积极的生活体验和生活态度,从而影响学生整个人生。良好的师生关系也有利于学生心理健康,促进学生个性的和谐发展。那么,什么是良好的师生关系呢?美国著名教育心理学家爱汤姆士·哥顿说得很具体:师生之间应该是坦诚相对、彼此关怀、独立而不依赖、尊重对方、彼此适应对方的需求。也就是说,师生之间要相互尊重、平等合作。在这样的关系中,师生相处和谐、融洽、愉快。那么,大学教师如何建立良好的师生关系呢?美国心理学家罗杰斯说,师生关系是由教师来创造的。罗杰斯认为,一旦教师真诚、尊重、理解的态度建立起来,学生就能离开僵化走向灵活,离开依赖走向自主,离开戒备走向自我接受,离开被束缚走向创造性。由此,我们说,教师是建立良好师生关系的关键。

建立良好的师生关系是大学培养创新人才的要求,也是广大教师的良好愿望。在教学实践中,教师可以通过以下途径建立良好的师生关系:第一,与学生平等对话。让学生真正感到老师是他的朋友,是合作的伙伴。一要尊重学生。教师应从心里尊重学生的自尊心、人格和不同想法。二要理解学生。苏霍姆林斯基认为:“不理解孩子的内心世界便没有教育文明。”只有理解学生,才能给予正确的疏导,师生之间才能产生情感的共鸣。三要宽容学生。教师在教学中可以采用幽默的语言,化解学生的一些失误和学习探究的挫折感,培养学生学习的自信心。第二,热爱学生。教师对学生的爱,是师生关系和谐的核心。爱学生是教师的天职,老师只有热爱学生,才能引发学生积极向上的情感和动力,有了这种情感和动力,师生的目标才能一致,才会有师生和谐的基础。第三,信任学生。只有相信学生拥有的能力及潜能,才会给学生真正的民主权。学生往往能够从教师的信任和期待中体验到自己的尊严,认识到自身的价值,从而激发自己要不断进取。第四,鼓励学生批判。老师应放远目光,从促进学生身心发展出发,鼓励学生向书本、向教师、向权威挑战,促进学生的独立思维、批判思维、创新思维。第五,为人师表。教师的教学是一个言传身教的过程,教师的言行举止、思想道德都是学生模仿的榜样,它将直接影响学生对道德品质和审美修养的培养。第六,教师要完善自我。教师只有不断吸收新知识、新信息,补充新鲜血液,才能正确地给学生以指点,学生才会因教师无形的人格魅力、知识魅力而乐于与教师交往,并在教师的身教影响下乐于求知,积极探索。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门