| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 和谐关系

中拉关系

时间:2010-04-07 13:46:16  来源:  作者:

进入新世纪后,中拉关系呈现出了前所未未有的发展态势,战略合作水平之高前所未有,务实合作水平之深前所未有。双方政治互信不断加深,经贸互利合作势头好,时机好,前景好。

中拉经贸合作互补性强,我国和平发展离不开拉美地区这个经济战略伙伴。一些重要的资源和生活必需品,从拉美进口占我国进口总额的比例大,我国出口在拉美国家外贸总额中的比重也逐步增加。我对拉美投资合作也在快速发展,在委内瑞拉、厄瓜多尔、哥伦比亚和秘鲁共拿到地质储量10亿吨的权益区块,未来可形成年产5000多万吨原油的生产能力。在矿业方面,我们已经有了7个大型矿业项目,涉及金额超过60亿美元。我国在拉美大型基础设施建设项目近30个,涉及金额超过100亿美元。我国对拉美贷款总额近200亿美元。另一方面,发展中拉经贸关系还有较大的空间。至2008年底,中国在拉美非金融类直接投资存量仅为80亿美元,仅为拉美外国投资总额(1400亿美元)的5.5%,为我国境外投资总额的4.4%。我国对拉美对外承承包工程总额为18亿美元,而我国境外对外承包工程总额为2300亿美元。中拉经贸合作进入了大手笔、高投入、势头猛、后劲足的新阶段。

拓展中拉经贸关系不应只考虑或重点放在我增加出口上,应更多推动双方投资,特别鼓励我企业走出去。近期国家领导人提出通过金融这个发动机来促进贸易和投资这两个领域;金融开路,带资进入;金融投资资源,融资换取项目。如中委联合融资基金规模从60亿美元扩大到120亿,委每天向我提供38-50万桶石油;开发银行向巴西石油公司提供100亿美元贷款换取石油(每天15-20万桶);中石油以10亿美元贷款换取厄瓜多尔每天提供5万桶石油。中国人民银行签署了700亿人民币/380亿阿根廷比索的本币互换协议。最近中委又签订了在委修建长达480公里的铁路协议,需投资75亿美元。这是发展中拉经贸互利合作的一个重要的新思路。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门