给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 信息平台 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 和谐关系

欧联时报:给民族传统一个正确定位

时间:2009-11-28 14:03:18  来源:  作者:

传统文化,是一个民族千百年的文化积淀,是民族观念的延续和继承。随着时光的变迁,社会的发展进程,我们又该如何定位传统?

如果说“融入”是一个最直接影响到海外华人生活的话题,那么海外华人在东西方文化--这截然不同的两者之间纠结,恐怕是一个无人能够避免的现实。“融入”是一个主动去体会和接受异国文化,同时积极改变自身习惯,甚至于传统,从而最终能够被异域文化接纳的过程。东西方两种文化传统与生俱来的差异,对于身处两种迥异文化包围中的海外华人而言,顺应居住地的文化是不是就意味着必须摒弃传统?而抛弃传统一味迎合对方文化是否又等同于背叛?两者间如何才能够寻找到一个平衡?

随着历史的进程,我们也许可以超越习俗和限制,但不可能无视传统的价值。之所以这么认为,并不是单纯出于民族情感的一厢情愿。有例为证,在此前的一项调查中显示,意大利的华人社会受传统意识和家族观念的影响,离婚现象非常少见,家庭生活普遍都稳定和睦。之所以如此和传统概念对家庭和责任的约束密不可分。总结意大利华人的婚姻状况不难发现,华人圈一直延续着中国古老的传统婚姻形式。虽然华人圈赞同自由恋爱,尊重年轻人的选择,但也多少留存着一些父母之命,媒妁之言的色彩。通常体现在遵循传统的婚姻形式,例如按照家乡习俗下聘礼和婚礼仪式的隆重严肃等。也恰恰因此,意大利华人社会传统形式的婚姻,对于维系家庭稳定,保持华人社会的安定与发展功不可没。在异域文化充斥周身的现实环境里,华人凭借传统观念维系着家庭的和睦与幸福。透过这一社会现象,优秀传统的积极意义可见一斑。所以说传统是我们所拥有的一笔宝贵财富,永远值得我们加倍珍惜。

者曾经看过这样一个针对传统的说法“传统是之前时代文化的保留,然而一个时代确凿无疑的观念有时候是下一个时代的难题。”传统之所以成其为传统,就在于人们对其的继承和延续,但是延续并非是不加思索的恪守,是形势大与内容的表面文章。传统不是一成不变的古老定义,社会的进步,历史的进程都在潜移默化中改变着传统。

明确了传统的定位,才能在现实社会中使其淋漓尽致发挥作用,才能让我们自己更好的继承和发扬。

社会现实让我们更明确懂得,传统文化是值得我们珍惜的一笔宝贵财富。珍视我们民族的优秀传统,积极继承和发扬,同时要结合现实灵活对待,才是对待传统的正确态度。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门