| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 和谐关系

香港《明报》:中国“二轨外交”的玄机,利于国与国之间关系发展

时间:2009-11-14 17:40:12  来源:互联网  作者:未知

距离美国总统奥巴马下月首度访问中国还有一个月时间,为他此行做准备的各路人马已络绎于途。以前国务卿基辛格为首的美国退休高官团队在北京出席两国“二轨”对话之际,美国负责东亚及太平洋事务的助理国务卿坎贝尔亦在北京分别与副外交部长何亚非和武大伟会面。

相对“一轨”的官式会面,“二轨”会晤所受的待遇似乎高得多,“二轨”的中方主席是退休的国务委员唐家璇,在北京分别见了现任国务委员戴秉国和国务院总理温家宝。据报道,会面时温总不仅用英文和美国来宾逐一打招呼,还引述李白 《下终南山过斛斯山人宿置酒》诗句“却顾所来径,苍苍横翠微”回顾中美关系。会面后,温家宝出门送客时,还撑起一把大大的雨伞为基辛格遮雨,礼待有加。

来华出席中美“二轨”对话的,除基辛格外,还有里根时代的国务卿舒尔茨、克林顿时代的国防部长佩里和财政部长鲁宾等人,涵概民主、共和两党,可谓粒粒巨星。难怪中方格外重视。

“二轨外交”是一种特殊的非官方外交,相对于政府间的“第一轨外交”,则“二轨”通常是透过学者、退休官员的交流,以民间形式进行,由于方式较灵活、广泛,常可起到官方渠道难以起到的作用。

目前与中国有这种二轨交流的国家,似乎只有美、日两国,而他国目前都无这类“二轨”机制。“二轨”是“一轨”的补充,所以需要“一轨”的顺畅,这样会有利于“二轨”。(孙嘉业)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门