给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 齐家治国

“未来地球计划(Future Earth)”(2014-2023)

时间:2014-03-23 13:18:56  来源:  作者:

 为全面参与国际科学界和联合国机构发起和组织的“未来地球计划”大型科学项目,推动学科交叉融合和科学为社会服务,“未来地球计划”中国委员会21日在北京正式成立。

中国科协副主席、“未来地球计划”中国委员会主席秦大河院士指出,中国委员会将推动利用国际资源促进中国生态文明建设,并通过对污染、城镇化等世界可持续发展中面临的难题提出解决方案,促进中国在全球环境变化与地球可持续性等领域的科学研究。

国际“未来地球计划”设置了动态地球、全球发展、向可持续发展的转变等3个研究方向。该计划一个重要特点是吸收科学家、政府决策机构、企业、资助机构、用户等各种要素,通过协同设计、共同实施、共享成果,寻求和推广增强全球可持续性发展能力的解决方案。

因此,中国委员会除了吸纳自然科学界顶级学者,还打破常规,吸收了一批来自工程、社会科学、媒体等各领域的共40余名专家参与。“这体现了学科交叉、科学为社会服务的理念”,委员会副主席吴国雄院士说。

“成立‘未来地球计划’中国委员会能够在自然科学、社会科学领域形成大交叉、大融合。解决中国发展面临的问题,在社会科学方面也有许多问题值得深入研究。”中国委员会副主席、中国科协副主席张勤说。作为发展中大国,中国的发展对地区和全球发展会产生很大影响,不简单重复发达国家工业化从污染到治理的老路,走可持续发展道路,做好中国的事情,就是对世界最大的贡献。

与会专家举例说,雾霾天气是现在社会关注的热点。但是英国的雾霾当年比我们严重得多;德国在上世纪六十年代,雾霾曾连续数日使白天和黑夜一样,现在都得到了有效治理,中国在治理雾霾过程中应该汲取国际经验。大气污染只是该委员会专家关注的一个方面,城镇化、季风变动、能源供给、地区生态发展、自然灾害预警、极区可持续发展等都将是中国科学家关注的重点领域。

“未来地球计划(Future Earth)”(2014-2023)是由国际科学理事会和国际社会科学理事会发起,联合国教科文组织、联合国环境署等组织共同牵头组建的为期十年的大型科学计划,目的是为应对全球环境变化给各区域、国家和社会带来的挑战,加强自然科学与社会科学的沟通与合作,为全球可持续发展提供必要的理论知识、研究手段和方法。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门