给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 齐家治国

《北航通识教育白皮书》

时间:2013-12-21 13:50:14  来源:  作者:

【何为通识教育?】

《白皮书》认为,通识教育(general education)不是知识的教育,而是人的教育,目标是培养完整的人、自由的公民和拔尖创新人才。通识教育要使学生对人类文明,尤其是中国文明有深刻理解,意识到自己是文明传统的产物并且生活在文明传统之中;要使学生具备现代公民意识和素养,能够建设性地参与社会发展;要使学生具备卓越的文本阅读能力、书面写作能力、口头表述能力以及批判性的多维思考能力;要使学生具备多学科视角和国际化的视野。

正因为如此,通识教育鼓励一种超越具体学科的整体的知识观,珍视“非功利”的学习的价值,也就是孔子所说的“君子不器”。因此它与旨在培养学生将来从事某种职业所需能力的专业教育(special education)截然有别。专业教育培养出的学生像“专家”一样,在一个狭窄的领域里面以一种专业的视角来思考,这就是“器”,每种器只有特定的用途。通识教育恰恰要将学生从这种专业禁锢中解放出来,可以在更宽广的领域内自由地思考。通识教育在二十世纪初兴起,正是为了应对十九世纪末急剧分化的专业教育所带来的知识碎片化趋势,从而保证学生将来成为各种各样的专家的同时,仍不失宽广的视野和多维的思考,更不失健全的人格和自由的品性。因此,通识教育能够为专业教育提供广宽而坚实的基础,同时对于培养专业领域内的拔尖创新人才大有裨益。

【通识课程与公选课程有何不同?】

通识课程与原有的公选课程的有着截然不同的性质。公共选修课程是配合原来“以专业教育为主导”的本科教育模式的补充性课程。而通识课程则是配合“以通识教育为基础的专业发展”的本科教育模式的基础性课程。之所以要改变原来的“以专业教育为主导”的本科教育模式,是因为这种教育只注重知识的传授而忽略整体“人的培养”。而在此基础上推行的公选课制度,是“点缀性的”、“次要的”,并不能对原有的专业教育形成有机的补充与提升。《白皮书》将通识教育核心课程定位为本科生教育的校级核心课程,是学生可以在一定程度上自主选择但必须完成一定学分的核心必修课。这与原来处于补充和从属地位的公选课定位完全不同,随着通识课程的逐步开设,北航将最终取消公共选修课程。

通识课程分为通识核心课程(A类)和通识课程(B类)。通识核心课程一般采取小班教学,注重对学生的阅读能力、表述能力、写作能力以及多学科视角和批判性思维的培养。通识核心课程分为经典研读、人文素养、社会科学和科技文明四个板块。通识课程可以采取大班教学和实践教学,通过各种形式,陶冶学生的艺术情操,提升学生的内在修养,给予学生心理素质、职业生涯规划等方面的指导和训练,为学生提供创新实践的空间。

【理工科大学&通识教育】

对于北航这样以理工科闻名的大学,如何对理工科学生进行通识教育决定了北航通识教育的成败,《白皮书》对此专辟一章进行论述,理工科学生不仅应具备宽专结合的自然科学知识与专业知识基础,还应深谙理想与现实、个体与团队、技术与社会、人与自然之间的辩证关系,在追求梦想的同时更需坚忍不拔的意志品质,同时也应具有一定的哲学、历史、文学及艺术修养。无论是ABET制定的工程教育认证的11条标准,还是近年来国际上颇具影响力的CDIO工程教育模式的12条标准,均充分体现了对工程技术人才综合素质的全面要求。太多的科技界领袖及精英已经让我们认识到,追求理想、坚持操守、精通哲理、知晓历史、品味名著、赏析艺术,是他们所共有的基本标志。因此,对理工科专业学生开设通识教育课程,比之文科学生,更为紧迫,且其边际收益也是最高的。

《白皮书》特别强调了对学生阅读和写作的训练,最后还附了北航通识教育教学大纲精选,这些大纲非常详细,具体到每一节课的知识要点和阅读材料,并且这些大纲在学生选课之前全部公示在课程中心上,让学生在选课前就对课程有充分的了解。

【从最初试点到全面普及的转变】

我校从2010年开始由人文与社会科学高等研究院在知行文科试验班开展通识教育,知行文科试验班的通识教育贯穿本科四年,是北航通识教育的标杆,并逐步探索出一套以经典研读为核心的通识教育课程体系。2012年随着文科大类招生改革,通识教育普及到全部文科学生,建立了中国文明文化史、西方文明文化史、艺术史与现代艺术、中国经典研读、西方经典研读五门通识核心必修课程。2013年学校成立通识课程建设委员会,全面负责全校通识课程建设,通识教育开始普及到理工科学生。此次《白皮书》的发布,正是通识课程建设委员会对全校通识教育的精神指导和整体布局。

除了前期通识教育教学实践的经验积累,我校在通识教育研究方面也成绩斐然。2011年分别对北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、中山大学的通识教育做了具体深入的调研,并比较研究了国外大学的通识教育方案,撰写了通识教育调研报告。2012、2013年连续举办两届“北航通识教育思想年会”,邀请国内各大学通识教育专家畅言中国大学通识教育的时代使命和具体措施。同时编辑出版“北航通识教育文丛”第一期两本:姚中秋、严恒编:《近现代中国通识教育经典文集》;通识教育课题小组:《转型中国的大学通识教育:比较、评估与展望》。与此同时,通识课程建设委员会常务副主任高全喜教授先后在各类报刊撰文,阐述通识教育的基本理念和北航通识教育的特色。这些研究性工作都为《白皮书》的起草打下了坚实的基础。

大会交流阶段,知行书院学生代表王玺同学从学生的视角分享交流了对通识教育和书院制改革的感悟与建议。人文与社会科学高等研究院副院长翟志勇做了题为《北航通识教育的特点与实施计划》,介绍了通识教育的含义、目标,以及通识课程的定位、分类、实施与建设。翟志勇副院长提到,从2014年春季学期开始,将陆续有大批面向全校理工科学生的通识教育课程开设,在已建设完成32门和正在建设45门通识教育课程的基础上,未来全校通识教育课程开设数量力争将达到200门。

怀进鹏校长在会议的讲话中指出,《北航通识教育白皮书》作为国内首份通识教育白皮书,它的发布体现了北航人开展通识教育的勇气和智慧,标志着北航通识教育从最初的试点转向了全面普及。北航也将在《白皮书》的指导之下,探索在一个以理工科为主导的大学如何进行通识教育,如何以通识教育助力拔尖创新人才的培养。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门