给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 齐家治国

《“十二五”国家自主创新能力建设规划》

时间:2013-07-05 00:07:16  来源:  作者:

国务院发布《“十二五”国家自主创新能力建设规划》,装备制造、船舶、核电等产业纳入到创新能力建设重点产业。规划提出,要建设一批高水平研究型大学,使一批优势学科达到世界一流水平,提升关键核心技术的有效供给能力。
《“十二五”国家自主创新能力建设规划》分为十部分,分别为建设基础与面临形势,指导思想、建设目标和总体部署,加强科技创新基础条件建设,增强重点产业持续创新能力,提高重点社会领域创新能力,强化区域创新发展能力,推进创新主体能力建设,加强创新人才队伍建设,完善创新能力建设环境,规划实施。
《“十二五”国家自主创新能力建设规划》指出当前我国自主创新能力建设存在的突出问题,主要表现在:创新能力建设缺乏系统前瞻布局,与世界先进水平相比还有较大差距;创新资源配置重复分散、使用效率不高、共享不足;企业创新动力和活力不足,技术创新的主体作用没有得到充分发挥;投入不足与结构不合理并存,持续投入机制尚未形成;知识产权保护等创新环境有待完善。
《“十二五”国家自主创新能力建设规划》提出,“十二五”时期,我国自主创新能力建设的总体部署是:加强政府统筹规划指导,更加发挥市场在资源配置中的基础性作用,引导社会创新主体积极参与,重点推进科学研究实验设施和各类创新基地建设,加强科技资源整合共享和高效利用,健全国家标准、计量、检测和认证技术体系,支撑科技跨越发展;加快推进重点产业关键核心技术研发和工程化能力建设,提升重点社会领域创新能力和公共服务水平,构建各具特色、协调发展的区域创新体系,支撑经济社会创新发展;加强创新主体能力、人才队伍和制度等创新环境建设,深化国际交流与合作,强化知识产权创造、运用、保护和管理能力,激发全社会创新活力,提高创新效率和效益。
《“十二五”国家自主创新能力建设规划》明确,要增强重点产业持续创新能力,推动工业化和信息化深度融合。被纳入创新能力建设重点的项目有:装备制造方面的机械基础零部件、基础工艺、高端仪器仪表、先进实用农机装备、煤机装备、海洋技术装备等设计、实验及检测,制造信息化、快速制造和再制造;船舶领域的散货船、油船、集装箱船等传统船型升级换代,船用中低速柴油机、船用电站,高技术船舶、绿色船舶设计制造,数字化船型设计数据库;新能源领域的新一代核电装备等;高端装备制造方面的深海运载和探测技术装备等;电力方面的核电站安全等;水运方面的港口水工建筑、疏浚技术装备等。
《“十二五”国家自主创新能力建设规划》在提高重点社会领域创新能力方面提出,教育领域要加强教育信息化应用体系建设,提升高等院校和科研院所创新能力。深入实施“211工程”、“985工程”和“高等学校创新能力提升计划”,重点完善基础研究、应用基础研究平台,整合高等院校优势创新资源,建设一批高水平研究型大学,加强跨学科交叉研究机构、跨校研究中心建设,增强高等院校创新人才培养能力、基础研究和前沿技术创新能力。

供稿:

 


被纳入创新能力建设重点的项目有(建设一批高水平研究型大学,使一批优势学科达到世界一流水平)
————这里只各取1-2个行业影响力最大的学校

装备制造方面的:
机械基础零部件、基础工艺、(华科?)
高端仪器仪表、(清华)
先进实用农机装备、(吉大)
煤机装备、(矿大)
海洋技术装备等设计、实验及检测,(哈工程、上交)
制造信息化、(北邮?)
快速制造和再制造;(??)

船舶领域的:
散货船、(哈工程、上交)
油船、(哈工程、上交)
集装箱船等传统船型升级换代,(哈工程、上交)
船用中低速柴油机、(哈工程)
船用电站,(哈工程)
高技术船舶、(哈工程、上交)
绿色船舶设计制造,(哈工程、上交)
数字化船型设计数据库;(哈工程、上交)

新能源领域的
新一代核电装备等;(清华、哈工程)

高端装备制造方面的
深海运载和探测技术装备等;(哈工程)

电力方面的
核电站安全等;(清华、哈工程)

水运方面的
港口水工建筑、(河海、清华)
疏浚技术装备等。(河海、清华)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门