| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 齐家治国

对石油行业地面建设工程项目管理的相关看法

时间:2012-11-24 21:04:41  来源:  作者:

  摘要:所谓的工程项目管理是指受业主委托,从事项目管理的企业根据合同的相关约定,代表业主对工程项目组织进行某个阶段或者全过程的管理与服务。在我国市场经济发展到今天,项目管理模式是工程管理的必然产物。本文就针对石油行业地面建设工程的项目管理展开讨论。
  关键词:石油行业;地面建设工程;项目管理
  一、油田项目管理存在的问题
  在油田采取项目管理的模式进行工程管理存在的问题主要体现在以下几个方面:第一,工程项目管理观念比较弱,在实际工程中,很多业主的项目管理往往被施工总承包发包的模式来取代,而且我国现在针对项目管理专业、行业指导性的实施准则还相对不完善;第二,在获取项目过程中缺乏营销的观念,项目管理公司获得油田建筑市场项目的主要方法是招投标、邀请议标以及直接委托,与国外发达国家的油田公司相比而言,我国项目管理的营销观念还有待加强;第三,油田地面工程项目管理工作范围需要进一步扩大,要顺利的完成一个工程项目目标,需要做大量的工作,包括可行性研究、决策设计、建造以及运行等等,而很多油田建设工程还未建立起一个项目建设全过程的企业性经济管理组织;第四,在竞争过程价格所占比重过大,很多油田在选择单位时大多倾向于报价比较低的单位,而项目管理公司所提供的服务质量则考虑较少,从长远来看,这种现象不利用油田项目管理企业的健康发展。本文来自中国鸣网期刊站点(http://qikan.mingmw.com/)如需转载请声明来源.
  二、提高油田地面工程建设项目管理水平的策略
  (一)建立科学的项目管理组织机构及程序
  在油田地面工程建设过程中,根据油田的实际情况全面实行矩阵式管理,设立项目管理委员会,下设项目管理办公室,制定工程相关管理制度及考核找措施,并进行项目管理的日常协调工作。一旦项目立项通过审批,公司项目委员会要确定出一名项目长,经过公司高层领导的授权,项目长负责项目全过程、全方位的管理。在管理过程中,为了保证项目组织正常运行,就要制止定出一套可操作性强、详细的运行管理程序,并严格落实执行。从项目的立项决策、计划设计、实施准备到项目的执行、验收以及后续的结算与评价、考核等各个工作程序均包括在内,各个阶段再做进一步的细化与分解,保证每个环节都做到执行单位明确、职责明确,遵循“节奏加快但不能逾越程序、手续简化但指标不得降低”的原则。
  (二)推进项目管理和国际接轨
  1、依法实施工程的项目管理
  在进行工程项目管理过程中,首先必须保证整个过程中每个主体、相关行为必须与国家的相关法律、法规以及规范与标准要求相符。为了保证基本建设程序的全面落实与执行,保证油田工程项目管理的有序实施,可以编写相关的项目管理工作程序手册,在其中进一步明确项目管理的基本工作程序及各阶段的工作程序,明确每个阶段的责任与主体,建立完善的自检、互监、审计监察、领导决策多层次互相约束的项目管理体制,保证程序得到严格的执行,明晰权责。本文来自中国鸣网论文站点(http://lunwen.mingmw.com)如需转载请声明来源.
  2、以合同管理为核心使得工程管理与国际接轨
  油田地面工程建设项目管理工作要与油田的实际情况相结合,参考国际上比较成熟的合同文本,在合同文件形式、文件内容以及执行等方面做出严格的规定,编制出建设工程合同专用条件、工程建设监理合同专用条件以及物料采购合同专用乖件等文件,通过合同条件的形式将合同的具体内容做进一步明确,将工程建设各方主体的责任、义务以及权利等做出明确界定与细化。坚持以甲方为主,将合同专用条件在招标文件中就通过要约的形式加以明确,使得油田甲方的投资利益得到充分维护。实施项目管理过程中,要强调合同的强制性、权威性,合同文件如需变更则要严格执行相关调整程序,保证合同得到全面履行,无论是合同内容还是实质,均做到油田地面工程项目管理与国际接轨。
  国际上通常采用先进的管理软件进行项目管理,比如EXP或者P3等,在一些规模大、复杂的工程项目实施阶段,可以利用这些管理工具编制计划资源、控制工程进度及成本,其核心是结合实际工程的组织过程、执行步骤,制定出一个集计划、分析、控制与调整于一体的系统,对工程进度、成本费用加以控制。在油田地面工程建设项目管理实施过程中,采取同步管理的模式,即甲方代表派驻现场,可以随时解决一些对工程质量或者投资没有影响的普通问题;而有些问题涉及到投资调整、设计变更等多个部门和单位,则项目组在接收到问题信息后,要根据相关程序规定予以解决或答复,使得项目控制的时效性得到保证。
  (三)通过规范动作提高项目管理的整体水平
  1、实行项目长负责制
  在油田地面工程项目管理中,实行项目长负责制是项其中一大特点。在办理相关的法人委托手续后,项目长可以代表油田签订相关的工程合同,同时承担项目的经济与法律责任,并有权提出项目组织机构方案,并聘任子项目长等,可以调整、使用项目年度投资预算内的资金。项目长要全面负责工程的质量、投资以及工期,其是作为油田投资代表者的工程质量管理第一责任人。其它工程各个参建主体单位领导,比如勘查设计、设计方、监理方等,均根据自己对应的职责负起项目管理的领导责任,以保证工程管理职责落实到工程建设的整个过程。此外,针对各项工程项目,要建立并完善工程质量终身责任制,工程各个主体单位要签订相应的工程质量责任书,并归档管理,提高责任人质量责任意识。
  2、设备材料的采购管理要加强
  在油田地面建设工程中,工程质量、投资成本均受到工程设备资料的直接影响,因此对于工程项目关键、重要的材料和设备,要由油田的物资协调办公室采取集中招标、统一采购的模式,杜绝不合格的、劣质的材料流入工程项目中,将工程质量、工程投资的事前控制有效落实;此外,实行物资采购透明制,防止在采购过程中出现徇私舞弊等问题。本文来自中国鸣网(http://www.mingmw.com)如需转载请声明来源.
  3、做好工程质量的监督管理
  项目管理质量监督部门要根据政府相关规范标准、监督程序,设定出质量监督的关键监检点以及重要部位,编制工程质量监督计划书,对组织建设、施工单位以及监理单位做及时的监督交底。严把进场工程原材料的质量关,对于地面工程所需的水泥、砂石、钢筋等级原材料,必须经过质量监督部门专业实验室的复检,合格后才能使用,从而实现从源头进行工程质量的控制。此外,质量监督管理部门还要充分利用现有的设备资源,对焊缝进行X射线探伤检验,针对管线补口部位的漏点、防腐层厚度等进行检查,并根据相关数据进行数据化、科学化的质量核定。
  三、结语
  总之,项目管理是一项复杂的系统性工作,其包括工程资中与工程管理两大块儿,在油田地面工程建设项目中,项目管理人员要结合工程的性质、特点,提升自身的整体理论素质,积累更多的实践经验,主动积极的深入到一线现场,发现工程中存在的问题,并以实践经验为基础,不断拓展知识面,做到既能从工程全局着眼,又具备相当的超前意识,透过问题的表面看本质。此外,项目管理还要提高装备的实力,采用国际先进的管理方法来提高项目管理的实际水平。本文来自中国鸣网学术站点(http://www.mingmw.net)如需转载请声明来源.

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门