给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 齐家治国

美国2003年《反垃圾邮件法》

时间:2011-09-18 11:04:22  来源:  作者:

参议院第877号
美利坚合众国
第一百零八届国会第一次会议
于2003年1月17日星期二在华盛顿市举行会议

为了限制和惩罚通过互联网发送未经索取的商业电子邮件而规范商业活动
美利坚合众国众议院和参议院
举行会议通过的法律

第1节 法律简称
援引本法时,可以称为“2003年《未经索取的色情和营销邮件攻击控制法》”或者“2003年《反垃圾邮件法》”。
第2节 国会调查结果及其政策
第(a)条 调查结果——国会查明下列事实:
(1)电子邮件已成为极其重要的大众通讯方式,每天都有数以百万计的美国人依靠它进行个人或者商业活动。电子邮件成本低、通达全球,极其方便、快捷,为培育和发展通畅的商业环境提供了独特的机会。
(2)电子邮件的方便、快捷受到数量急剧膨胀的未经索取的商业电子邮件的威胁。据估计,目前未经索取的商业电子邮件占电子邮件发送总量的比例,由2001年的7%上升至目前的50%以上,而且其数量还在持续增长。大多数的这类邮件在某种程度上属于虚假性或者欺骗性信息。
(3)由于无法拒绝接收未经索取的商业电子邮件,因此,花费成本存取这类邮件,或者花费时间接收、过滤以及删除这些邮件,均会增加收件人的负担。
(4)接收大量的无用信息,还会降低电子邮件的方便性,导致淹没在大量无用信息中的有用商业性或者非商业性电子邮件信息存在丢失、漏看或者删除的风险,从而降低电子邮件对收件人而言的可靠性和有用性。
(5)有的商业性电子邮件,含有许多收件人认为性质上属于低俗或者色情的内容。
(6)未经索取的商业性电子邮件不断增多,给传递和接收前述邮件的互联网接入服务提供商、公司企业、教育机构和非赢利性机构带来沉重的经济负担,因为在不增加基础设施的投入情况下,上述提供商、公司企业和机构处理邮件的能力是有限的。
(7)许多未经索取的商业性电子邮件的发件人有意隐蔽邮件的来源。
(8)许多未经索取的商业性电子邮件的发件人,为了引诱收件人查阅信息,故意在邮件主题中加入误导性信息。
(9)虽然有一些商业性电子邮件的发件人,为收件人提供了拒绝接收(或者“选择拒收”)前述发件人将来发送的商业性电子邮件的简便而可靠的方式,但是,其他发件人并没有提供上述“选择拒收”机制,或者拒绝尊重收件人不接收上述发件人将来发送的上述邮件的要求。
(10)许多未经索取的商业性电子邮件的群发人,利用计算机程序自动从用户必须贴出邮件地址才能完全利用的互联网网址或者在线服务上,采集大量的电子邮件地址。
(11)很多州已经颁布旨在规范或者减少未经索取的商业性电子邮件的法律,但是,这些制定法规定的标准和要求各不相同。因此,上述立法显然没有成功解决与未经索取的商业性电子邮件有关的问题,部分原因在于,电子邮件地址并不具体指向某一特定的地理位置,守法经营者在这些迥异的制定法面前无所适从。
(12)解决与未经索取的商业性电子邮件的急速泛滥和滥用带来的相关问题,不能仅仅依靠联邦立法,开发和使用技术手段以及努力与其他国家进行合作也是必需的。
第(b)条 国会关于公共政策的判断——根据第(a)条的调查结果,国会认为——
(1)在全国范围内规范商业性电子邮件的行为中,存在重大的政府利益。
(2)商业性电子邮件的发件人不得在邮件的来源或者内容方面误导收件人。
(3)商业性电子邮件收件人有权拒绝再次接收来源相同的商业性电子邮件。
第3节 释义
在本法中:
(1)明确同意——用于商业性电子邮件信息的“明确同意”的术语,指——
(A)收件人明确同意接收信息,这种同意既可以是收件人主动提出的,也可以是回应明确而明示征求同意的请求时作出的。
(B)如果上述信息来自收件人向其表示同意的当事人以外的人,在表示同意之时,收件人已得到明确而明示的提示,收件人的电子邮件地址可能转让给主动发送商业性电子邮件信息的其他当事人。
(2)商业性电子邮件信息——
(A)一般规定——“商业性电子邮件信息”的术语,指以发放商业广告或者促销商品或者服务为主要目的的电子邮件信息(包括为商业目的而经营的互联网网站内容)。
(B)交易性或者关联性信息----“商业性电子邮件信息”的术语,不包括交易性或者关联性信息。
(C)与主要目的有关的管理规定——在本法颁布之日后不迟于12个月内,联邦贸易委员会必须根据确定相关标准的第13节的规定,制定管理规定,进一步确定电子邮件信息的主要目的。
(D)公司或者网站名称的提及----如果电子邮件信息中含有的某一商业性机构名称或者某一商业性机构网站链接的内容,表示的系商业性广告或者商业性产品或者服务促销外的主要目的,则这类内容并不导致上述信息被视为本法规定的商业性电子邮件信息。
 

(3)委员会----“委员会”的术语,指联邦贸易委员会。
(4)域名----“域名”的术语,指在任何域名注册机构、域名注册登记机构或者其他域名注册管理机构注册的或者由上述机构分配的、作为互联网电子邮件地址组成部分的、以字母数字构成的任何名称。
(5)电子邮件地址----“电子邮件地址”的术语,指通常以一串字符表示的、由独一无二的用户名或者邮箱(通常称为“本地部分”)和互联网域名名称(通常称为“域名部分”)组成的以及无论是否显示均可以收发电子邮件信息的名称。
(6)电子邮件信息----“电子邮件信息”的术语,指发送至特定电子邮件地址的信息。
(7)《FTC法》-----“FTC法”的术语,指《联邦贸易委员会法》(《美利坚合众国法典》第15编第41节以下)。
(8)头信息----“头信息”的术语,指电子邮件信息所附的来源、目的地和路径信息,包括发送人域名、发送人电子邮件地址以及出现在识别或者旨在识别信息发送人栏的其他任何信息。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门