| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 齐家治国

《高等学校教师岗前培训暂行细则》

时间:2011-08-13 07:44:03  来源:  作者:

 为进一步贯彻落实《中华人民共和国教师法》,根据《教师资格条例》和《高等学校教师培训工作规程》的规定,现将我委制定的《高等学校教师岗前培训暂行细则》和《高等学校教师岗前培训教学指导纲要》印发给你们,请遵照执行。

  附件:

一、高等学校教师岗前培训暂行细则

  二、高等学校教师岗前培训教学指导纲要

  高等学校教师岗前培训暂行细则

第一条 为确保新补充到高等学校的教师能够更好地履行教师岗位职责,根据《教师资格条例》和《高等学校教师培训工作规程》的规定,制定本细则。

  第二条 高等学校教师岗前培训(以下简称“岗前培训”)的对象为新补充到高等学校从事教育教学工作的人员或其他人员。高等师范院校教育类毕业生,可免修高等教育学和高等教育心理学课程。

  第三条 岗前培训工作由各省(自治区、直辖市)教育行政部门统筹安排。省级教育行政部门所属的高等学校师资(高师)培训中心或本地区有条件的高等学校,具体承担岗前培训的组织管理、培训、考核以及授课教师的配备等任务。

  第四条 岗前培训工作的内容以《高等学校教师岗前培训教学指导纲要》(以下简称《指导纲要》)为依据,包括高等教育法规、高等教育学、高等教育心理学和高等学校教师职业道德基础知识。

  第五条 岗前培训以集中授课为主,可采取专题讲座、典型报告、教学观摩、课堂教学实践或讲评等形式。

  第六条 岗前培训的教学工作应参照《指导纲要》执行,总学时不低于110学时。已建立普通话水平测试机构的省(自治区、直辖市),要把普通话水平测试工作与岗前培训结合起来,一次完成。

  第七条 担任岗前培训教学工作的教师应坚持党和国家的教育方针,能起示范作用,责任心强,具备坚实的理论基础和丰富的教学工作实践经验的人员担任。

  第八条 岗前培训教材由国家教委有关部门根据《指导纲要》组织编写或推荐。各地原有教材可供学员学习时参考。

  第九条 岗前培训的考核以闭卷考试为主,兼顾学习作业和教学实践锻炼等方面。考试由各省(自治区、直辖市)根据《指导纲要》统一命题。

  各省(自治区、直辖市)教育行政部门向成绩合格者颁发国家教委统一印制的《高等学校教师岗前培训合格证书》。岗前培训的考核结果记入个人业务档案。考核结果可以作为教师资格认定和职务聘任的依据之一。

  第十条 有关培训单位对岗前培训工作要进行严格管理,注意教学质量和效果。各省(自治区、直辖市)教育行政部门要依据《指导纲要》的要求进行评估和检查。

  第十一条 各省(自治区、直辖市)教育行政部门可根据本细则制订具体制度和措施。

  第十二条 本细则自颁布之日起执行。

  高等学校教师岗前培训教学指导纲要

  高等教育法规基础知识部分

  一、教学目的

  通过本门学科的教学,使青年教师了解教育法规的基本知识,进一步树立依法从教的观念,成为懂法、守法、护法的人民教师。

  具体目的包括:

  (一)懂得教育法规的基本原理;

  (二)了解我国教育法规的主要内容;

  (三)进一步确立依法从教的观念。

  二、教学内容

  (一)教育法原理(教育法涵义、性质、结构、渊源、在法律体系中的地位和制定、实施、监督的过程和机制);

  (二)教育法规的内容结构与体系;

  (三)教育法规的制定、实施与监督;

  (四)《中华人民共和国教育法》讲解;

  (五)《中华人民共和国教师法》讲解;

  (六)《中华人民共和国高等教育法》讲解;

  (七)高等教育立法中的若干问题研究。

  三、教学建议

  (一)教学内容处理要求

  本部分内容属讲座性质,不求系统,但主要内容都应讲到,给培训的对象——高校青年教师一个自学的线索。讲课时应通过实例以情动人,使青年教师警悟必须依法治教。由于我国教育立法刚刚起步,立法和执法工作有待完善,讲授中要引导青年教师对依法治教树立信心。

  (二)教学时数分配

  1、教学总时数:15学时

  2、各部分时数分配:第一部分 6学时

  第二部分 6学时

  第三部分 3学时

  (三)教学形式

  1、以讲授为主,讨论为辅;

  2、注重应用实例,注意联系推行依法治教的实际开展教学。

  高等教育学基础知识部分

  一、教学目的

  通过本门学科的学习,使青年教师了解高等教育学的基本理论,拓宽教育视野,初步确立科学的教育观念,掌握从事高校的教学、德育及科研等工作的基本知识。

  具体目的包括:

  (一)掌握高校教育工作的基本规律和基本要求;

  (二)了解高等教育体制的基本框架及我国高等教育体制的改革与发展;

  (三)了解高等教育运行机制的基本理论及我国当前高等教育运行机制的改革;

  (四)掌握科学的高等教育观(包括高等教育本质观、高等教育价值观、高等教育质量观)。

  二、教学内容

  本门课程的教学内容要点分四个部分:高等教育活动;高等教育体制;高等教育运行机制;高等教育观念。

  (一)高等教育活动

  1、高等教育活动的种类(包括教学、德育、科研、科技开发、管理等活动);

  2、高等教育活动的过程(各种活动的主要环节、活动的主客体及其相互关系);

  3、高等教育活动的内容(如教学活动中的课程与教材等);

  4、高等教育活动的形式(如教学活动中的课堂教学形式);

  5、高等教育活动的要求(教学活动及各种活动的原则与方法)。

  (二)高等教育体制

  1、高等教育体制的含义;

  2、高等教育体制的构成要素及其相互关系;

  3、我国高等教育体制的改革。

  (三)高等教育运行机制

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门