| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 齐家治国

福布莱特计划

时间:2010-03-24 13:44:58  来源:  作者:

福布莱特计划的宗旨是对世界大事多一点了解、多一点理性、多一点同情心,并以此促使各国最终学会和平而友好地生活在一起。 – J. 威廉•福布莱特

 

  福布莱特计划是世界上规模最大、声誉最高的国际交流计划。中美福布莱特计划是该计划的一部分,是中华人民共和国与美国之间以“本着平等、互惠和互利的原则促进教育领域的合作和交流”为目的的官方交流计划。在该计划的支持下,中美两国交换教育工作者、研究人员、专业人员和学生进行学习、研究和教学。
 

 

  作为由美国政府资助的旗舰国际教育计划,福布莱特计划的发展目标是“增进美国和其他国家之间的相互了解……”。在这个目标的指引下,福布莱特计划已经为250,000名学术成绩优异、领导才干突出的参与者提供机会,到对方国家进行教学、思想交流、协力解决共同面对的问题。
 

 

  福布莱特计划是根据前参议员、来自堪萨斯州的J. 威廉•福布莱特提出的立法于1946年建立的。自50多年前开始建立以来,有255,000名“福布莱特人员”参加了该计划,其中96,400来自美国,其他国家158,600人。福布莱特计划每年大约为4, 500位新人授予基金。
 

 

  福布莱特校友会包括诺贝尔奖和普利策奖获得者,州长和参议员,大使和艺术家,总理和州领导,教授和科学家,最高法院法官和首席执行官等。
 

 

  福布莱特计划的资金来源主要是每年由美国国会拨款。外国政府和私人机构主要通过共同承担费用和间接支持,如工资补助、减免学费、大学住宿等。国会在2003财政年度为福布莱特计划拨款1.229亿美元,外国政府为福布莱特计划提供的直接资金为2,800万美元。
 

 

  福布莱特计划是由美国国务院教育和文化事务局按照J. 威廉•福布莱特外国学者委员会制定的方针进行资助的。委员会是一个由总统指定的独立实体,为管理福布莱特计划指定政策、程序和择录标准。目前,该计划覆盖140个国家,包括51个建立“两国福布莱特管理委员会和基金会”的国家。一些私人合作机构也在援助计划的管理。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门