| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 齐家治国

上海商报:体育本身承载的东西也越来越多,金牌内定、体育精神与国家利益

时间:2009-11-14 17:37:50  来源:互联网  作者:未知

作者:五岳散人

最近体坛除了运动会、车震门、“党员不会搞婚外情”的种种喜剧、闹剧之外,也有一些冲突严重的正剧上演,最惹眼的恐怕就是这次全运会的跳水金牌内定风波,以及原国家体育总局局长袁伟民与何振梁之间的内幕大起底。前者之所以曝出来,是因为网络上的预测文章不但完全吻合现实状态,还因为一位裁判兜出了内幕。后者则是因为袁伟民新书所及,扫到了一些体育界的黑幕,其中包括了虽然没有点名,但大家都知道是何振梁在申奥期间不顾国家利益的传闻。前者目前已经有了辟谣之说,后者看来方兴未艾,不知道最终有个什么结果。

之所以把这两件事并列来看,倒还真不是因为都是发生在体育界,而是其中大致贯穿着一个所谓“国家利益”的逻辑。

全运会跳水金牌内定的说法,其实是无法证实其有无的,但从报料的裁判所言来看,也不能说没有一定的道理。他向媒体说,这是因为要保证各个省份对于培养体育人才的投入,才会出现这种金牌激励的方式。也就是说,大家排排坐、吃果果之后,因为有这种奖励,各个省就会保持或者加大对于体育人才培养的投入。我们知道,体育在我们这里是一个被诟病了很久但从来没有改变的“举国体制”,体育竞技为得到好成绩是这个举国体制的目标与动力。在这里,体育成为了我国崛起的标志之一,也成为了国家利益的象征图腾。各省加大投入的结果,自然是这种国家利益得到保证的最好途径。

而袁伟民对何振梁的“暗战”是袁指责何在申奥的时候,没有把国家利益放在第一位,按照整个战略的部署去支持竞选奥委会主席的罗格。在他看来,这是不顾国家的利益。相信袁伟民的书中也会为女排曾经的假球找到同样的理由。

无可否认的是,体育确实越来越政治化、娱乐化了,无论是奥运会还是内部自娱自乐的全运会,其中政治的因素越来越多,体育本身承载的东西也越来越多。更多的时候,国家利益已经超越了体育的精神,成为体育活动的最终目的。在这两个事件当中,体育本身的因素几乎可以忽略不计,我们能够看到的基本上就是一个政治博弈的场景。

直接批判体育的政治化,从而忽视了体育的精神是很简单的,但那未免过于简单了。任何大型的社会性活动都会牵扯到政治利益与权力的博弈,体育界并非不食人间烟火之地,有政治性博弈很正常。但政治化的存在如果直接上升到国家利益的高度,往往就会造成不可弥补的伤害。

当体育运动碰到国家利益的时候,由于体育毕竟只是社会功能的一部分,在很多情况下,一定是会以国家利益为第一的。但在一个更具有体育精神的社会里,如果不把这个外在的意义加诸体育之上,从而使两者分开的话,也不会产生这样的问题。同时,体育运动过于政治化的难题也就迎刃而解,最多是经济方面的地区博弈而已。

只有建立了这种思维方式,才能尽量使得体育精神不被污染,而这个恰恰是举国体制无法做到的地方。所以,无论是金牌内定事件还是袁、何之争,最终都可作如是观。甚至我们可以拓开一些思维,想想提倡了多年的全民体育活动到今天收效并不甚高,其中也未必没有这方面的因素在其中,所谓一叶知秋。这点不改变,以后类似金牌内定这样的戏码,我们观看的机会还多得很呢。(作者系知名网友)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门