| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 爱职敬业

云南省《关于创新体制机制加强人才工作的意见》

时间:2014-02-16 08:54:41  来源:  作者:

云南省委、省政府近日以一号文件形式出台了《关于创新体制机制加强人才工作的意见》,提出一系列创新人才发展体制机制的重要举措。

云南省委书记秦光荣指出,人才希望是云南最大的希望,人才差距也是目前云南最大的差距。省长李纪恒也表示,云南不缺资源,不缺市场,云南的滞后主要是人才的滞后。

目前云南人才总量357万人,占人力资源总量的9.82%,比全国13.7%的平均水平少近4个百分点;结构不优,每万人劳动力中有研发人员7.6人年,仅为全国37.7人年的1/5;高技能人才占技能劳动者比例为22.7%,比全国25.6%的平均水平少3个百分点。

《意见》分为人才培养、人才引进、人才激励、人才流动、人才评价、人才待遇、人才服务7部分共23条,围绕“以用为本”,着力激发人才创新创业活力,明确职务发明成果转化收益可按不少于60%的比例划归参研科技人员,知识产权等无形资产可按不少于50%的比例折算为技术股份,并提出建立政府科技成果转化风险基金,对科技型企业进行科技保险给予补贴、对银行开展科技成果转化信贷风险给予补偿等。

云南省人力资源社会保障厅厅长解毅介绍,《意见》在10方面有所创新,即建立高级专家延时退休制度,畅通人才服务绿色通道,建设人才特区,建立民族贫困地区人才招录特别机制,创新人才评价政策,允许专技人才在职创业,建立政府科技成果转化投资基金,科研成果可参与技术入股、专利分成,实行聘任制公务员,开通技能人才上升的通道。

据初步测算,按照《意见》,2014—2017年,云南省财政共需投入资金约11.17亿元,扣除可按原渠道从各部门经费中解决资金后,需新增省级财政资金10.92亿元,经费投入的总量之多、项目支持的力度之大,是近年来没有过的。

(马波/文)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门