| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 爱职敬业

《教师职业道德修养》考试卷07

时间:2011-12-01 00:14:25  来源:  作者:

2007年高等学校教师岗前培训统一考试
《教师职业道德修养》考试卷(A)
题号 一 二 三 四 得分
分值 20 30 30 20 100
得分
得分 阅卷人 复查人
 

 

一、概念解释题(每小题5分,共20分)

1.教师职业道德
2.良心
3.职业理想
得分 阅卷人 复查人

4.乐教敬业


二、简答题(每小题6分,共30分)


1.怎样理解教师职业劳动的复杂性?这一复杂性对教师职业道德提出了什么要求?
2.何为廉洁从教?其基本要求有哪些?
3.怎样理解和评价道德的稳定性特征?
4.何为教师职业道德的原则和规范?两者的关系是什么?
5.教师对学生的爱和家长的孩子的爱有什么不同?
 

得分 阅卷人 复查人
 

三、论述题(每小题15分,共30分)


1.试论高校学生对教师职业道德的期望与教师个人职业价值追求的关系及其调适。(至少论及两个教师职业道德规范或品质)
2.你做学生时对大学教师职业道德最失望的是什么?现在你作为一名高校教师怎样才能使你的学生不会产生同样的失望呢?(至少列举和讨论2个方面以上的内容,且不得与本卷其它问题的回答重复或雷同)

得分 阅卷人 复查人

四、材料分析题(20分)

材料:华南农业大学潘庆华教授认为:在现实社会里,政治也好,科研、教学也好,都遵循这样一条真理:“以结果过程”。一个人的学术水平如何,要由国内外的大同行根据你发表的论文来评价;一个人培养学生的能力如何,要在5年,甚至50年之后,由他培养出来的学生工作能力和社会地位来评价。因此,年青人不要在自己取得了比人家较好的成绩之后,就把眼睛盯在国内各种各样的荣誉上。否则,你的心态就会不平衡,你也就落俗了。(转引自:“大学教师何去何从——潘庆华教授谈大学教师生活工作中的八大关系”
(参见中青网http://txs.youth.cn/shgc/200709/t20070928 596051.htm)

问题:为什么潘教授告诫青年人取得了成绩后不要把眼睛盯在荣誉上呢?难道荣誉不是对绩的一种肯定吗?请从教师职业道德的角度谈谈你对这段话的认识。(不得与本试卷其它问题的回答重复或雷同)

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门