| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 爱职敬业

《高等教育法规概论》考试卷07

时间:2011-12-01 00:12:13  来源:  作者:

2007年高等学校教师岗前培训统一考试
《高等教育法规概论》考试卷(A)
题号 一 二 三 四 得分
分值 20 24 30 26 100
得分
得分 阅卷人 复查人
 

 

一、概念解释题(每小题4分,共20分)

1.学制
2.高等学校
3.教育评估
得分 阅卷人 复查人

4.国家教育考试制度
5.教师

二、辨析题(判断正误,并说明理由。每小题4分,共24分)

1.根据《高等教育法》的规定,我国高校应当以培养人才为中心。
2.《高等教育法》所称“高等教育”,是指在完成普通高级中等教育基础上实施的教育。
3.我国设立高等学校必须遵循“符合国家利益和社会公共利益”和“不得以营利为目的的”两个原则。
4.高等学校和其他教育机构分立、合并、终止,变更名称、类型和其他重要事项,应当按照国家有关规定由教育部审批。
5.学校及其他教育机构中的教学辅助人员和其他专业技术人员,实行教育职员制度。

6.《高等教育法》所称“其他高等教育机构”是批经批准承担研究生教育任务的科学研究机构。

得分 阅卷人 复查人
 

三、简答题(每小题6分,共30分)


1.《高等教育法》第四十条规定:高等学校的校长,由符合教育法规定的任职条件的公民担任。那么,根据教育法的规定,任职高等学校校长应当具备哪些基本条件?
2.根据《高等教育法》的规定,阐述我国高等教育的基本原则。
3.简述高校学术委员会的职责。
4.我国高等教育基本制度主要包括哪些?
5.简述我国教育的指导思想。

得分 阅卷人 复查人

四、论述题(3题共26分)

1.结合教育法的学习,阐述高校教师应履行的义务(8分)
2.根据《教育法》和《高等教育法》,阐述高等学校学生享有的权利(8分)
3.结合自己的工作实际,谈谈在今后的工作中如何做到依法执教?(10分)

 

 

 

 

 


 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门