| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 爱职敬业

《教师职业道德》名词解释

时间:2011-12-01 00:10:39  来源:  作者:

名词解释
1、道德:道德是由一定的社会经济关系决定的,依靠社会舆论、传统习惯和人们的内心信念来维系的,用以调整人们相互之间以及个人与社会集体之间利益关系的行为规范和品质的总和。
2、职业道德:是指人们在职业生活中所应遵循的基本行为准则和一系列职业道德规范。它包括职工与服务对象、职工与领导、职工与职业、职业与职业之间等多重关系的调整和处理,是在职业生活中普遍存在的一种特有的社会道德现象。职业道德是促进人们自我完善的一个必要条件。特点:从属性、专业性、实践性和针对性。
3、自律规范:就是道德规范。它与法律规范相比,有如下特点:(1)它是一种非制度化的规范;(2)它没有也不使用强制手段;(3)它是一种内化的规范,它主要依靠内心信念:社会舆论和风俗习惯来维持。
4、良心:是道德觉悟的综合表现,是对自己在劳动过程中应负的道德责任的自觉认识和评价,它是在履行义务过程中形成的一种内心信念,通过自我评价的方式集中地体现了一个人的职业道德自律。职业道德修养的过程既是形成良心的过程,也是良心不断发挥作用并得到检验的过程。在行为之前,良心是检查员,在行为之中,它是监督员,在行为之后,它是审判员。
5、教师职业道德原则:是指教师在教育活动中正确处理各种利益关系应遵循的最根本的行为准则,是对教师行为和品质的根本要求,也是教师道德的社会本质最直接和集中的反映。确立教师职业道德基本原则的依据主要表现在:要反映教师劳动的特殊性;要体现社会职业道德的要求;要符合当时社会经济政治关系的要求;要在教师职业道德规范体系中占主导地位。乐教敬业是教师职业道德的基本原则。
6、热爱学生:有双重含义:(1)是指教师所特有的一种职业情感,从高度的责任心和社会责任感出发,关心和爱护每个学生,严格要求和教育学生;(2)它是由教师教书育人的职业特点决定的,是良好师生关系得以存在和发展的基础,是搞好教育和教学工作的重要因素,也是教师应具备的道德行为。
7、人生观:又称人生价值观,是人们对自己生命的存在、活动和过程的根本看法和态度。人生观的核心问题有两个:人为什么要活着?(人生的目的和意义)人应当怎样活着?(人生的态度和活法)。
8、人生目的:是指和一定的人生观相联系的支配一生的总的根本性的目的,也是对具体行为目的起着指导和支配作用的总的目的。它可分为:追求人生和自然人生;奋斗型人生和欣赏型人生;自我人生和社会人生;俗欲人生和雅趣人生等。
9、人生意义:人生目的是人生意义产生的前提,人生意义是人生目的在确立、追求和实现过程中的感觉和体验。如目的确立过程中所产生的生命的方向感和依归感,追求过程中产生的充实和期待感,实现后的满足和成就感等,都是人生意义的具有表现。教师的人生意义是指教师职业活动对教师个人生命存在及其活动合理性的肯定,是教师职业劳动乐趣的源泉和自我发展的可能性根据。
10、人生价值:是作为客体的人的生命存在和活动满足作为主体的人(他人、团体、社会等)的需要的事实和客体对自己需要满足状况的评价。通俗的说,就是一个人在一生中为他人、团体和社会提供的满足其需要的服务和劳动成果。它可分为社会价值和自我价值;潜在价值和现实价值;正价值和负价值等。
15、教育价值:人生价值的一种表现形式,教育价值就是培养人、提高人的素质的价值。主要指教育工作者、宣传和传媒工作者通过自己的职业活动满足社会和个人提高科学文化和思想道德素质需要的事实及对这一事实的评价。
11、人生理想:理想是在现实基础上形成的对未来奋斗目标的向往和追求,以及经这一追求和奋斗而实现的超越于既定现实的更为美好的状态或境界,人生的理想从内容上可分为生活理想、职业理想、道德理想、社会理想等,职业理想是人生理想的组成部分。人生理想属于人的主观愿望,为人生活动提供方向和动力。它是指向未来的,有一定的模糊性和不确定性,同时它也具有鲜明的价值倾向性。
12、人生态度:态度是在一定情感体验的基础上对事物所持有的反应、评价和行为倾向,人生态度是在一定生活体验基础上所产生的对人生较为稳定的反应、评价和行为选择倾向。人生态度往往成为一个人对人对事的反应模式和精神风貌,具有相对稳定性和一贯性。分类:从行为倾向上分为积极型、消极型和逍遥型;从情感上分乐观型、悲观型和达观型;从动机倾向上分社会型、自私型和公私兼顾或合理利己型。
14、教育价值:是提高人的科学文化和思想道德素质的价值,或者说是培养人、提高人的素质的价值,教师的人生价值主要是教育价值。
15、道德修养:是指一个人通过学习、实践中的自我锻炼、自我评价和自我教育,从而在道德意识和道德行为方面不断实现自我改造以及完善自身的过程及其结果,它突出地表现为按照一定的道德原则和规范所进行的反省活动以及通过这种反省活动所形成的道德情操、所达到的道德境界。它主要依靠人的主体性实现,也是一个进行内心思想斗争的过程。
3、道德原则:一定社会或阶级在道德上对人们的行为和品质提出的根本要求,是调整个人与他人、个人与集体以及个人与社会整体之间利益关系的根本指导原则,是评价人们行为是非、善恶的根本标准;同时,它也是对一定社会或阶级的道德关系的本质概括,是道德的本质或阶级属性的最直接最集中的反映,是区分不同道德类型的最根本的标志。
4、学生为本:高等学校和教师因为学生而存在,为了学生而发展。学生是学校的根本是,是教师这个职业存在的理由和根据。另一方面教师更要意识到应该把学生作为自己的工作中心,把培养学生、促进学生最大限度地发展作为自己的基本职责。
5、自律规范:相对于他律规范而言的主要依赖行为主体自我约束,自觉遵守的一种行为规范(即道德规范,与法律规范相比有三大特点:非制度性/没有也不用强制手段/内在规范,只有依靠内心信念、社会舆论和风俗习惯维持)
6、良心:人性中自然、朴素的向善倾向,是道德的意识基础和操守的底线,也是道德约束力的内在心理机制。
7、热爱学生:表现为教师对每一个学生稳定持久的相融、亲近、关心和严格要求,是教师对全体学生全面成长的高度责任感和强烈事业心的表现。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门