| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 爱职敬业

《高等教育心理学》复习大纲

时间:2011-11-29 12:51:25  来源:  作者:

概念
1、高等教育心理学:研究高等教育情境中学生的学与教师的教的基本心理规律的科学,它是学校教育心理学的重要分支。
2、教师角色:是一种社会角色,又指其是这种角色的承担者,指受过专门教育而向学生传递人类科学方法和技能,发展学生体质,对学生进行思想道德教育、培养学生高尚审美情趣,把受教育者培养成社会需要的人才的专业人士。
3、教学风格:在计划相同的教学目的前提下,教师根据各自的特长,经常采用的教学方式方法的特点。
4、自我效能感:人对自己能否成功地进行某种成就行为的主观推测和判断,包括:结果预测和效能预测。结果预测指个体在特定情境中对特定行为的可能后果的判断。效能预测指个体对自己有能力完成某种作业水平的信念。
5、教学效能感:指教师对自己影响学生学习行为和学习成绩的能力的主观判断。这种判断,会影响教师对自己学生的期待、对学生的指导等行为,从而影响教师的工作效率。
6、动机与学习动机:(1)动机是引起并维持人们从事某项活动,以达到一定目标的内部动力。包括:A.对人的行为发动、维持和促进的能量,直接影响行为的强度和效果;B.具有某种动机的行为总是指向某一目标,而忽视其他方面,使行为表现出明显的选择性。(2)学习动机是学生学习的重要心理特点,它是在学习需要的基础上产生的、激发和维持学生学习活动,并力图促使学习活动趋向教师所设定的目标的心理过程或内部动力。
7、学习迁移:在一种情境中获得的技能、知识或形成的态度对另一种情境中的技能、知识的获得或态度的形成的影响。本质是一种学习对另一种学习的影响。
8、问题解决:由一定情境疑难引起的,需要用一系列的认知操作对这一情境予以顺利排除的过程。
9、自我意识:个体对自己的身心状况、自己与周围世界关系的认知、情感以及由此而产生的意向。
10、心理健康教育:根据大学生的心理特点,有针对性地讲授心理健康知识,开展辅导或咨询活动,帮助大学生树立心理健康意识,优化心理品质,增强心理调适能力和社会生活的适应能力,预防和缓解心理问题。帮助他们处理好环境适应、自我管理、学习成才、人际交往、交友恋爱、求职择业、人格发展和情绪调节等方面的困惑,提高健康水平,促进德智体美等全面发展。
11、教师期望效应:即“罗森塔尔效应”,指在教学过程中,教师的期望会影响学生的学习成绩和学习态度、学习行为。被期望的学生的学习行为和态度反过来又影响教师,使教师又会加强对学生的期望。
12、教学监控能力:教师为了保证教学达到预期目的,在教学全过程中,将教学活动本身作为意识对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。
13、教师胜任力:教师从事教育教学应具备的进取心、责任感、理解他人、自我控制、专业知识与技能、情绪觉察能力、挑战与支持、自信心、自我评估等特征。
14、教学反思:教师以自己的教学活动过程为思考对象,对自己所做出的行为、决策以及由此所产生的结果进行审视和分析的过程,是一种通过提高参与者的自我觉察水平来促进能力发展的途径。
15、学习:(1)广义:人类的学习是人在社会实践活动中,以语言为中介, 通过思维自觉地、有目的地、有计划地掌握社会历史经验和个体经验的过程。(2)狭义:学生的学习,是人类学习中的一种特殊形式,是在教师的指导下,有目的、有计划、有组织、有系统地进行的,是在较短的时间内接受前人所积累的文化科学知识,并以此来充实自己的过程。
16、创造力:指个体产生独特品质的能力,人类特有的一种综合性本领,它是知识、智力、能力以及优良的个性品质等复杂多因素综合优化构成的,是成功地完成某种创造性活动所必需的心理品质。
17、品德、品德心理结构:(1)品德是道德品质的简称,指个体依据一定的社会道德准则和规范行动时,对社会、对他人、对周围事物所表现出来的稳定的心理特征或倾向。(2)品德心理结构指品德这种个体心理现象的组成成分及其相互关系。
18、人际交往:人类社会活动的一种特殊形式,动态讲是人与人之间的信息沟通和物品交换;静态讲是人与人之间形成的关系,即人际关系。

简答(5)
1、高等教育心理学的研究对象与任务:(1)研究对象是高等教育心理学的学科基础、高等学校的教学心理、高等学校的德育心理与高等学校的心理健康教育;(2)任务:A.探索、构建本学科的理论任务;B.用理论指导教学实践,以提高教学效率、学生素质以及教师教学水平的教育实践任务。
2、现代教育条件下教师角色的作用:(1)教师领导方式对学生的影响。另外对课堂的教学气氛,学生的社会学习、态度和价值观、个性发展以及师生关系均有不同程度的影响。(2)教师教学风格对学生的影响:由于每个教师的能力结构、个性特点、气质类型、认知方式等均有差异和多样性,反映在教学上就导致教师风格的差异性和多样性。(3)教师人格特征对学生的影响:关系到教师的行为以及在学生心目中的威信,对学生的学习情绪、学习效果、智力发展和品德形成有深远影响。(4)教师期望对学生的影响:指在教学过程中,教师的期望会影响学生的学习成绩和学习态度、学习行为。被期望的学生的学习行为和态度反过来又影响教师,使教师又会加强对学生的期望。(5)教师举止言行对学生的影响:通过两条途径实现:一是有声的言教,二是无声的身教。
3、学习的作用:学习是人类生存发展的基本手段。从某种意义上说,一部人类发展史,就是一部人类学习史。只有通过学习,人才能成为全面发展的新人。(1)获取知识,即通过一定形式合一定时间的学习活动,把人类千百年来积累的最基本、最主要的知识学到手,把前人积累的经验逐步转化为自己的经验,使人从“自然人”转变成为“社会人”,成为有知识的人。(2)发展智能,学习活动的过程使思维得到发展,而且观察能力、记忆能力、实际操作能力等也相应得到发展。(3)提高素质,学习在全面提高人的思想道德素质、文化素质和身体心理素质等方面也有着十分重要的作用。
4、大学生学习特点:(1)大学生学习内容的特点:专业化程度较高,职业定向性较强;实践知识丰富,动手能力较强;学科内容的高层次性和争议性;(2)大学生学习方法的特点:自学方式日益占有重要地位;学习的独立性、批判性和自觉性不断增强;课堂学习与课外和校外学习相结合。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门