| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 分门别类

人类思想史上有4个时代

时间:2010-06-29 09:24:50  来源:  作者:

“迄今人类思想史上有4个时代,在历经神的时代、先知的时代和英雄的时代之后,如今已进入共同探索的时代。”中国科协常委、科技与人文专门委员会主任张开逊认为,这样一个时代需要大师,而在全社会倡导“像大师那样思考”更重要。

张开逊说,大师有3个最明显的特征:第一,具有非凡的创造性,执著追寻本源问题答案,而他们的创造性源于深刻的思索;第二,对人类活动作“云中观”,探索并发现不同领域乃至相距甚远事物间的高度关联;第三,真诚地关爱人类,研究人类社会真正需要解决的问题。

张开逊说,教育的责任是培育人们具有大师那样的思维能力。我们的教育若以大师的标准塑造人,大师就会在充满生机的人类活动中自然涌现。

1999年6月27日至7月1日,联合国教科文组织在匈牙利首都布达佩斯举行20世纪第二次世界科学大会,本次大会主题为“21世纪的科学——新的承诺”。作为中国科学家代表团成员,张开逊出席了这次会议。他回忆说:这次大会并非通报、交流科学技术最新进展,而是呼吁全世界科学家和决策者思考在21世纪应当承担的社会责任。

张开逊说:“这次大会有关人类处境与未来的许多话题令人震撼。学者们忧虑,一日千里的科技发展迅速改变着人们的生活,然而人们忽视了一个问题:这种繁荣究竟能维持多久?如果没有可替代化石燃料的新技术,在不太长的时间之后,人类就有可能面临新贫困;许多学科各自形成孤立的价值观,偏离了人类社会的终极目标。譬如,研究汽车的专家不遗余力追求速度与舒适,然而很少思考人类到底需要多高的速度、什么程度的舒适,更少去思考为了这种速度与舒适,人类需付出多大代价。这可能是人类自身的另一种灾难。”

张开逊说,当今社会十分缺乏有关人类未来的科学理性与人文设计,只有蕴含人文情怀与哲学智慧的教育,才能培养出真正关爱人类、理解未来的人。

张开逊认为,当今,我国大学教育与中小学教育已走向两个极端:大学过细的专业学科分类淡化了人文,而小学漠视了科学,高中则强行拆分文理,使学生知识残缺。

“长期以来,很少有人思考或质疑小学课程设置的合理性。”张开逊指出,语文训练表达与交流能力,数学训练逻辑思维与计算能力,它们固然重要,然而仅仅是工具;人类知识的本体,应是关于物质与价值的知识,是科学与人生观。他说,小学决不能让科学缺位,应由科学、语文、数学三者共同支撑人生的知识大厦,科学应成为小学的主课,小学升初中一定要考科学。

张开逊提出,高中是人们获取基础知识的重要阶段,文理分科强行制造学生知识残缺——选择文科的学生将失去重要的自然科学知识,终身缺乏对真实物质世界的理解;选择理科的学生会失去文、史、哲的熏陶,缺乏对人类社会的理解,其未来人生将因缺乏人文滋养而变得苍白。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门