| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 分门别类

工作的六个层次

时间:2011-01-30 10:30:51  来源:  作者:

人们所需要组织的事往往是远远超出他们想象的,除此之外,人们更需要管理“工作”而非实现。因为你“工作”的定义有许多不同的层面,因此管理工作流程可以从许多层次实现。我们可以控制一些较低层面的工作,而较高层面的往往是不完整和不明确的问题,需要使之明确并加以控制。有些问题,如果我们从不合适的层面分析一些问题的本质和工作量,可能会难以解决问题。因此,我们把工作大致分为六个级别。


虽然这是一个有点武断的划分,但事实证明对于许多客户是有价值的,他们在这一框架下能有效组织他们的语言和问题。我们用一个类似飞机飞行的模型来形象的说明这个分类体系:


跑道:
这是底层 - 你现在必须做的许多事和要组织的海量信息,包括电子邮件,电话,备忘,跑腿,要读的东西,整理的文件,对工作人员的谈话等,在你的生活不需要进一步的投入,你可能使用300-500小时就能完成。为下一步行动的需求列一个完整的清单也是一个壮举。


10000m级:
这是您的项目清单 - 所有你必须完成的承诺,每个任务都需要多个操作步骤才能完成。这些“开放的循环”是你大部分的工作。这些项目可能是从“为苏珊准备一个生日聚会”到“购买一个公司”。大多数人都有30至100项这种项目。如果你能全面准确地确定这些事,你的行动效率会大大提高。


20000m级:
您的工作是什么?在很多项目中带动你创造力的是4-7个责任,在一段时间结束后,你要就其完成的好坏对自己或对老板负责。关于负责的范围或责任是什么,要做什么,要有一个明确通用的评估。这有可能是新的项目,也可能是旧的将被淘汰的项目。


30000m级:
你的工作目标是什么?基于你的目标以及该层次任务的变化方向,请问你现在的角色在12-18个月后将如何?据我们所见,几乎没有人正在做雇主雇佣他们时想要他们做的事。近年来,工作任务是不断变化的目标。您可能由于个人目标而改变自己做的事,或者因为工作所在部门性质的改变,工作可能也需要有所不同。清晰的认识这个层次可以促进一些新的项目和行动。


40000m级:
你工作所在大团体的目标和方向会很大程度影响你的工作和职业方向。你的公司在一至三年后将是什么局面?这将如何会影响你的工作,你的部门,和你的分工范围和规模?什么(如技术)外部因素会影响工作的变化?在这个层次的思考,会使我们明确一些任务,以及一些新的行动步骤,并推动它们实施。


50,000m级:
对于你的整个生命来说,什么是工作?这是关于终极价值观的讨论。这是你想要的工作?这是你想要的生活方式?这是否有助于实现你们的真正价值?从组织的角度看,这是关于目标和愿景的讨论。它为什么存在?无论你工作组织的再好,如果你没有花时间关注你的家人,你的健康,你的精神生活,你就仍然有这些要处理的“未完成的”事,做出决定,做出计划并行动起来清除这些。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门