给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 科研院所招聘信息

中国科学院青岛生物能源与过程研究所人才需求信息

时间:2014-07-03 07:46:03  来源:  作者:

 中国科学院青岛生物能源与过程研究所成立于2006年,是目前国内在生物能源与生物过程领域唯一系统布局的国家级科研机构。研究所以知识创新和高技术创新为主线,从事应用基础研究、工程技术研究和高新技术产业化研究,聚焦生物能源、生物基材料、能源应用技术等3大研究领域。在职职工400余人,其中“国家杰出青年基金”获得者2人、国家“千人计划”入选者3人、中国科学院“百人计划”入选者17人、山东省“泰山学者”3人。研究所拥有生物燃料、生物基材料、能源生物遗传资源、太阳能与储能技术等4个院、省级重点实验室;作为高新技术研究所,青岛生物能源所同时有生物基能源与材料工程技术研究中心、生物质绿色化学转化工程技术研究中心、可持续航空生物燃料联合研究实验室、酶工程研究中心、中澳生物质联合研究中心等5个工程技术研究中心。

由于科研发展需要,现诚聘各类中、高层次人才及研究所学术骨干相关人选,具体如下:

一、 研究领域

团 队
研究方向
专业和岗位任职要求
先进可持续材料研究中心
1、生物质(纤维素、甲壳素、木质素等生物资源深加工及高附加值材料化利用
2、新型生物基单体的制备、聚合及材料化利用
1、三年以上的博士后研究经历(有海外经历者优先),或在生物质加工生产方向有产业化实施经验者。年龄不超过40岁。
2、在新型生物基单体开发及聚合相关领域有至少三年以上的海外博士后研究经历。年龄不超过40岁。
材料生物技术研究中心
1、生物基精细化学品及功能材料的合成
2、碳水化合物的绿色催化转化
3、微生物学、生物化学、化学化工及材料学相关专业
1、研究员需符合“青年千人计划”、“百人计划”、“山东省泰山学者海外特聘”等岗位要求;
2、微生物学、化学、化工、材料等相关学科背景,满足研究所岗位任职基础条件要求,具有较好的沟通能力和团队意识。
绿色化工技术研究中心
1、绿色化学与化工技术研究方向
2、生物基绿色功能材料方向
3工业应用导向的催化过程及催化剂开发
1、研究员需符合“青年千人计划”、“百人计划”、“山东省泰山学者海外特聘”等岗位要求;
2、化学、化工、材料等相关学科背景,在知名企业或研发机构、设计院所工作满4年,或具有副高级职称,具备成功开发工业催化过程或催化剂的经验。
3、具备独立进行化工过程设计、或催化剂放大生产的能力。
生物代谢工程
1、蓝细菌代谢工程(包括基因工程,代谢流分析,组学研究等)
2、光合微生物规模培养与光反应器设计(蓝细菌、微藻)
3、酶学与蛋白质工程
4、真菌基因工程
1、生物化学与分子生物学等专业,具有微生物代谢流定量分析、代谢流控制、合成生物学、系统生物学等研究背景,有蓝细菌基因工程与组学研究经历者优先。
2、具有生物反应器设计与结构优化、微生物规模培养过程调控、生化分离工程与装备等研究背景,有蓝细菌或微藻规模培养经历者优先。
3、具有酶的结构-功能关系、催化机理、理性设计及定向进化等研究背景,有分子对接或同源建模等研究经历者优先。
4、熟练掌握基因克隆、蛋白表达与纯化、酶活分析、蛋白质工程等实验技术,熟悉PyMOL或Discovery Studio Visualizer等蛋白结构分析软件。
单细胞中心
1、微流控器件等生物仪器开发
2、微藻生理学与基因工程等相关研究
3、基因组学、功能基因组技术方面研究与开发
4、细菌分子生理学与分子遗传学研究
5、软件工程、生物信息等相关研究
1、专业要求:光学工程、生物仪器工程、电子工程、基因组学、实验基因组技术、计算机软件开发、生物信息学。
2、具备微流控器件研发等生物仪器工程相关工作经验相关工作经历者优先。
3、有软件编程、生物信息学相关工作经验者优先。
代谢物组学
1、能源微生物蛋白质结构、功能与蛋白质工程
2、生物化工
1、生物化学与分子生物学及相关专业,优先考虑具备生物大分子核磁共振、蛋白质化学、蛋白质工程、结构生物学等研究经历人员。
2、在下游产品分离或发酵工艺开发方面有一定的研究基础,有油脂类产品生产工艺设计、实施经验者优先考虑。
海洋生物与碳汇研究中心
1、海洋生物特色资源
2、海洋生物功能材料
3、海洋生态环境科学
4、海洋碳汇生态工程
1、研究员需符合“青年千人计划”、“百人计划”、“山东省泰山学者海外特聘教授”等岗位要求;
2、副研究员需获得博士学位后从事科研工作2年以上,在核心刊物上发表过多篇研究论文。
能源植物资源
1、植物细胞壁形成机制及其基因工程改造纤维生物质研究
2、植物淀粉生物合成机制与生物炼制及其浮萍规模化培养关键技术研究
1、植物生理与分子生物学、遗传学、细胞生物学、代谢工程等相关研究工作经历。
2、有3篇以上第一作者SCI论文收录优先考虑。
微生物资源
1、微生物生理生化研究,代谢工程改造;
2、工业微生物产能代谢机制研究
从事微生物生理、酶学、代谢工程等相关研究2年以上,应聘研究员和副研究员要求有博士后研究或者工作经历。
微藻能源与生物技术团队
1、微藻资源筛选、评价与新产品开发技术;
2、微藻环境工程技术(废水处理、环境修复)
3、光合反应器研制及其装备放大技术
4、特色产脂微生物的选育与发酵工程技术
1、藻类生物学、生化工程、化学工程、生物化工和环境工程等相关专业。
2、有化工设备设计或工程放大经验或工业过程设计、产品工程设计经验者优先。
3、有微生物菌种选育及改造,微生物发酵工程实践经验优先。
酶工程团队
1、天然产物生物合成
2、微生物遗传学
3、蛋白质工程
4、脂肪酶
1、化学生物学、微生物学或生物化学专业。
2、在微生物遗传学、蛋白质工程、天然产物生物合成、或脂肪酶领域有研究经验者优先考虑。
生物传感器
1、生物纳米与生物传感
2、微阵列生物芯片
3、生物燃料电池
4、微生物表面展示
1、分子生物学、微生物学、分析化学、物理化学、纳米科学、生物医学等相关学科;具有下列经验者优先。
2、生物大分子的设计、构建和功能化,微生物表面展示,微阵列生物芯片。
3、电化学生物传感和生物电子器件/生物燃料电池/生物纳米材料的可控自组装及应用。
热化学转化团队
1、化学工程
2、热能工程
3、工业催化
1、在生物质/煤热化学转化技术(热解、气化、合成)及合成气合成动力燃料学科领域有较深的学术造诣。
2、在催化剂的制备、表征和催化反应方面有一定的研究基础,熟悉常见高压釜式及连续反应器的原理及使用,有下列研究经验者优先:1)合成气催化转化基础;2)分子筛及负载催化剂制备;4)釜式及连续反应器的设计、操作及使用等。
多相催化转化团队
1、多相催化反应、反应动力学;
2、生物基材料催化转化
3、废水废气处理
4、催化工艺放大
1、从事多相催化反应、生物基材料的催化转化、反应动力学、废水废气处理和催化工艺放大应用等相关研究。
2、有催化工艺放大背景的人员优先考虑。
能源材料界面技术
1、高电位、高比能量正极材料的研发;
2、锂硫电池关键材料、器件领域;
3、全固态电解质、全固态锂电池领域;
4、质子传导中温燃料电池研究领域
1、材料、化学等相关专业。
2、(1)具有功能材料、正极材料、全固态电解质等锂电池关键材料研发经验;(2)具有大容量储能器件组装、评价应用技术(3)具有燃料电池研发经验。
环境资源化与废水回用团队
1、微生物与膜分离结合在污水处理与废物发酵中的研究与应用
2、离子液的设计、表征以及应用;
3、污水及饮用水中的痕量污染物分析,以及生物、化学方法固定与降解的动力学过程;
1、生物、化学、食品等相关专业。
2、方向1,应具有较强的微生物培养、表征与应用的知识与经验,最好具有中试规模的MBR或发酵罐参数设计与研究经验;方向2,应具有较强的离子液合成与表征的经验;方向3,应具有较强的水化学、微生物学、高级氧化技术或膜分离技术研究经验。
膜分离与催化团队
1、膜分离技术及应用
2、多功能催化剂及生物能源转化
3、CH4的催化转化
1、化学、化工、材料等相关专业。
2、具有分离膜或膜组件制备经验,或具有相关膜分离工程应用经验。(2)具有多孔催化剂的制备、表征及放大生产经验。(3)具有煤或生物质气化及热解等方面的研究基础,熟悉流化床燃烧或气化装置。
二、条件及待遇

1、科学院“百人计划”A类

(一)申请条件

1)获得博士学位后连续4年及以上海外科研工作经历,年龄不超过40岁,特别优秀者可放宽到45岁;

2)在本学科领域开展了较为系统的研究工作,做出过具有国际水平的研究成果,在重要核心刊物上发表过有影响的学术论文或掌握关键技术、拥有重要的发明专利等;

3)达到用人单位研究员岗位要求的学术水平,有能力带领团队在本领域开展研究并做出具有国际水平的创新成果;

4)候选人应符合用人单位相关岗位的聘用条件,全时全职在岗工作;

(二)政策支持

1)110万元住房补贴和安家费;

2)270万元科研经费;

3)工作用房等。

2、“青年千人计划”(科学院“百人计划”Y类)

(一)申请条件

1)年龄40周岁以下,在海外知名高校取得博士学位,并有3年以上的海外科研工作经历;

2)在国内取得博士学位的,应在海外从事教学或研究工作5年以上;

3)回国(来华)前在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位;

4)引进后全职回国(来华)工作;

5)是所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力;

(二)待遇及相应支持

1)160万元住房补贴和安家费;

2)300-400万元科研经费;

3)工作用房等。

3、山东省“泰山学者海外特聘专家”

(一)申请条件

(1)在海外取得博士或硕士学位,一般不超过40周岁,全职到岗工作。

(2)在国外著名高校、科研院所担任相当于副教授以上专业技术职务;或在国际知名企业或金融机构担任中高级职务。近5年在重要核心刊物上发表具有重要影响的学术论文;或者获得国际重要科技奖项、掌握重要实验技能、拥有科学工程建设关键技术等。

(二)待遇及相应支持

1)130万元购房补贴和安家费;

2)50-100万元科研经费;

3)工作用房等。

4、研究员

(一)申请条件

(1)取得博士学位后在海外从事科研工作3年及以上,一般不超过40周岁。

(2)在本学科领域有较深的学术造诣,做出过具有国际水平的研究成果,在重要核心刊物上发表过多篇论文(至少2-3篇影响因子在10左右的文章或在本专业排名TOP5以内期刊文章),或掌握关键技术、拥有重大发明专利等。

(二)待遇及相应支持

1)40万元左右购房补贴;

2)70万元科研经费;

3)工作用房等。

5、研究所“百人计划”

(一)申请条件

1)在海外获得博士学位后有连续2年及以上海外科研工作经历,年龄不超过35岁,特别优秀者可以放宽到40岁。在国内获得博士学位后有连续3年及以上海外科研工作经验,主要从事工程技术领域的候选人,可适当放宽学历和年龄限制。

2)在本学科领域做出过具有国际水平的研究成果,在重要核心刊物上发表过有影响的论文,或掌握关键技术、拥有重大发明专利等,其研究水平达到较高水平。

3)具有较高的技术或工艺开发、设计能力和实践经验,能带领队伍负责示范工程或大型实验平台的设计、建造以及运行等。

(二)待遇及相应支持

1)21万元住房补贴;

2)100万元科研经费;

3)工作用房等。

三、应聘材料

1.本人学习和工作简历(工作业绩、联系方式)、工作设想、应聘岗位等;

2.发表的论著目录(注明第一作者和通讯作者)及3篇代表性论文首页、专利证书复印件等;

3.三位以上专家推荐函、海外任职证明材料、学位证书复印件等

4.本人认为有必要提供的其它相关材

四、联系方式

有意者请将应聘材料电子文档发至以下联络方式(请在邮件主题上注明:姓名+应聘方位+研究领域):

联系人:苏华、张瑞东

电 话:0086-532-80662785,0086-532-80662788

传 真:0086-532-80662778

邮 箱:suhua@qibebt.ac.cn ; zhangrd@qibebt.ac.cn

网 址:http://www.qibebt.cas.cn/

通讯地址:青岛市崂山区松岭路189号9号信箱人事教育处

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门