| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 科研院所招聘信息

天津大学招聘“技术经纪人”

时间:2014-03-19 17:59:19  来源:  作者:

 本报天津3月18日电(记者张国 通讯员王涛)“现在我是企业负责人,如果你希望我为你研究生毕业设计时所研究的新药物进行投资,你将如何说服我?”今天,天津大学拿出20个岗位,公开招聘将专利技术介绍给市场的“专业技术经纪人”。这是国内高校首次尝试组建成规模的“专业技术经纪人”队伍。此前,天大还组建了专门的技术转移中心。

天大副校长元英进介绍,目前国内高校专利技术转化率普遍较低,天大的专利持有量达2100多件,如何让这些成果发挥出经济社会效益,是高校和社会都急需探索的课题。他说,从专业分工来说,高校教师理应潜心做好教学科研工作。组建一支“专业技术经纪人”队伍,能帮助他们沟通市场需求。天大希望将专利技术转化率提升到60%~70%这一目前发达国家的平均水平。

在招募条件中,天大要求专业领域为化工、建工、机械与仪器、材料等10个领域,这也是该校推进技术成果转化的重点领域。参加竞聘的40多位候选人,多是工科背景的应届硕士生。天大科研院副院长杨明海说,在薪金待遇上,这些经纪人可从技术成果转化的收益中获得提成。

这批“专业技术经纪人”上岗之后,将全权负责某领域技术转移项目的组织策划和市场商务工作,包括计划、组织、实施等技术转移活动的全过程管理,为企业和学校提供、传递技术转移供需信息,对技术转移项目进行正确的评估和论证,组织并参与技术成果的工业化、商业化开发等。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门