| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 科研院所招聘信息

合肥工业大学“黄山学者”计划实施办法

时间:2014-02-18 17:02:49  来源:  作者:

合肥工业大学“黄山学者”计划实施办法

为加快引进优秀青年人才,促进青年学术骨干和学科带头人的成长,培育一批优秀创新团队,根据建设创新型高水平大学的要求,学校决定实施“黄山学者”计划,特制定本办法。
一、设岗原则
在“211工程”重点建设项目所在学科领域及发展基础与态势良好的学科,设立“黄山学者”特聘教授、“黄山青年学者”岗位,面向海内外公开招聘、遴选,对其本人及团队给予重点支持。
二、建设目标
通过“黄山学者”计划的实施,力争在教学、科研以及学科建设等几方面有重大进展:(1)产生新的国家、省级重点学科、重点实验室及工程技术研究中心;(2)新增一级学科博士点;(3)争取一批国家、省部级重大科技项目;(4)产生新的国家级、省级科技奖等。
三、计划实施
(一)“黄山学者”特聘教授岗位
1、“黄山学者”特聘教授-全职岗位
申报条件:
应聘者一般应具有高级专业技术职务,海外应聘者须获得国内外知名大学博士学位,具有较强的科研能力;应聘者年龄一般不超过40周岁(特别优秀者,年龄可适当放宽,参照本办法执行)。
同时还应具备下述条件之一:
(1)教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者;
(2)近三年主持过省部级重大、重点项目或国家级科研项目;
(3)近三年获得过国家级奖或省部级科学技术二等奖及其以上者;
(4)近三年以第一作者在本学科领域有国际影响力的刊物上公开发表多篇高水平的学术论文等。
岗位职责:
(1)掌握本学科发展方向的最新趋势,任期内带领本学科达到国内先进水平,在国际上具有一定的影响力;
(2)领导本学科学术梯队建设,根据学科特点和学科发展需要,组建并带领团队进行教学科研工作;
(3)积极争取并主持国家、省部级重大、重点科研项目;
(4)在本学科领域公开发表高水平的学术论文;
(5)讲授本学科核心课程,指导博士研究生或硕士研究生;
(6)履行“黄山学者”特聘教授聘任合同,完成合同约定的有关工作任务等。
相关待遇:
(1)学校为“黄山学者”特聘教授人选组建团队,提供必要的工作条件。
(2)根据学科的不同,经过学校论证后,提供条件建设费50-150万元,分年度实施。
(3)每年提供岗位津贴8万元,保证年收入不低于15万元(税前,下同)。
(4)提供一次性购房补助30万元。
(5)解决其配偶工作。
2、“黄山学者”特聘教授-非全职岗位
申报条件
(1)热爱高等教育事业,科学道德高尚,治学严谨,为人正派,具备良好的职业道德;
(2)国外应聘者一般应担任高水平大学终身副教授及以上职位或其他相应职位,国内应聘者应担任高水平大学的著名教授;
(3)学术造诣高深,在教学科研方面取得国内外同行公认的重要成就;
(4)具有拓展本学科国际科研合作与学术交流的能力;
(5)保证每年能在我校工作3个月以上,因特殊原因,最少不得低于2个月。
岗位职责
(1)开设本学科前沿领域的课程或讲座,指导或协助指导博士生、硕士生;
(2)对本学科的发展方向和研究重点提供重要咨询建议,促进本学科跟踪国际学术前沿;
(3)面向国家重大战略需求和国际科学与技术前沿,积极组建或参与组建一支具有国际先进水平的创新团队;
(4)积极推进本学科的国际合作与交流,提升本学科的国际竞争力。
相关待遇
(1)根据受聘人员所在学科(基地)建设需要,经相关专家论证后提供相应的科研条件建设费。
(2)按在校工作时间享受每月人民币1万元-3万元的工作津贴,一年后根据个人业绩和考核情况重新核定。
(3)学校为受聘人员提供办公及实验条件用房及来校工作期间的临时生活住房(高级专家公寓)。
(4)每年报销两次往返驻地与学校之间的旅费。
(5)条件成熟时,学校推荐受聘人员申报国家“千人计划”和“长江学者”特聘教授、讲座教授。
2、“黄山青年学者”岗位
申报条件:
(1)海外应聘者应获得国内外知名大学博士学位,在海外知名大学或研究机构有博士后、科学研究经历,一般应在海外学习工作4年以上;国内应聘者为全国百篇优秀博士学位论文奖获得者等;
(2)发展潜力大,在本学科领域以第一作者发表具有较高影响的论文(论著),或在本学科主流研究方向上已取得国内外同行公认的重要成果;
(3)应聘者年龄一般不超过35周岁。
岗位职责:
(1)能及时掌握本学科国内外发展动态,并在本学科发展前沿进行科学研究。
(2)领导本学科学术梯队建设,根据学科特点和学科发展需要,组建并带领团队进行教学科研工作。
(3)积极争取并主持国家、省部级科研项目和教学研究项目。
(4)以合肥工业大学教授的身份取得具有标志性的创新成果(包括国家和省部级奖、发明专利等),并以合肥工业大学教授的名义发表高水平的学术论文。
(5)讲授本学科核心课程,指导博士研究生或硕士研究生。
(6)履行“黄山青年学者”聘任合同,完成合同约定的有关工作任务等。
相关待遇:
(1)学校为“黄山青年学者”人选组建团队,提供必要的工作条件。
(2)学校聘任入选者为合肥工业大学协议教授,提供条件建设费30-50万元,分年度实施。
(3)每年提供岗位津贴5万元,保证年收入12万-15万元。
(4)提供一次性购房补助30万元(先预付购房补助15万元,考核合格后,在下一个聘期补齐余额)。
(5)解决其配偶工作。
四、遴选程序
1、面向海内外公开招聘“黄山学者”特聘教授、“黄山青年学者”。
2、组织专家对应聘者进行学术评价。
3、成立相应的专家评审委员会,对申请者的申报材料及评价结果进行审查,并提出评审意见。
4、学校人才引进工作小组对推荐人选进行审议,决定聘任人选。
5、签订聘任合同和工作任务书。
五、聘任及考核
1、学校对受聘者实行合同式目标管理,“黄山学者”特聘教授(全职)聘期五年,“黄山学者”特聘教授(非全职)和“黄山青年学者”聘期三年。合同中规定聘期及聘任双方的权利和义务,明确目标和任务。
2、人才引进办公室负责组织“黄山学者”特聘教授及“黄山青年学者”的遴选、聘任等工作。
3、对受聘者实行中期考核和聘期考核相结合的考核方式。两年后,对其进行中期考核;在聘期结束后,对其进行聘期考核。中期考核着重考察受聘人员的履职情况和工作进度;聘期考核全面考察受聘人员在聘期内的履职情况及任期目标完成情况。考核由人才引进办公室、学术委员会办公室负责组织实施,考核结论将作为续聘、缓聘、低聘和解聘的重要依据。
4、入选“黄山青年学者”,聘期考核合格,按学校相关程序,予以认定正高级专业技术职务(自进校之日算起);聘期考核不合格者,给予一年整改期。整改期考核合格后,按学校相关程序,予以认定正高级专业技术职务;整改期考核不合格,按学校相关规定予以解聘或低聘。
六、附则
1、院士、国家“千人计划”学者、教育部“长江学者”特聘教授、国家自然科学杰出青年基金获得者等如申请学校“黄山学者”特聘教授岗位,其相关待遇面议。
2、受聘者在任职期间做出重大成就的,学校将按照有关规定另行奖励。
本办法自学校研究通过之日起实施,由人才引进办公室负责解释和修订。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门