| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 科研院所招聘信息

浅议施工技术资料管理中存在的问题及如何改进

时间:2011-07-27 08:50:57  来源:http://lunwen.mingmw.com/  作者:中国鸣网

 职称论文发表期刊 摘要:施工技术资料的好坏直接反映施工企业和项目部的质量管理状况,也是核定工程质量的重要依据,本文笔者结合个人工作经验,就如何做好施工资料管理工作小议自己的想法,仅供参考。
  关键词:资料管理;存在问题;施工技术;
  建筑施工技术资料是施工企业按有关规定要求,在施工管理过程中所建立与形成的反映工程实际情况的资料。在工程项目施工管理中,施工技术资料管理是一个重要的环节,是作为核定工程质量重要的依据。施工技术资料是否准确、完善,还在很大程度上反映出工程管理的水平。
  但是项目管理的实施过程中,很多项目经理对于工程技术资料管理并不是特别重视,因此在施工检查中,施工技术资料中普遍存在以下问题:
  (1)施工技术资料存在抄袭现象。有些资料员为了省事省心,或是本身的业务水平较差,没有按照工程的实际情况,而是照搬其它工程资料,将内容直接套用,改头换面。
  (2)存在弄虚作假,代写代签现象。由于项目经理对施工技术资料不重视,有的施工管理人员根本不填写相关资料,而是由资料员全权代劳,代编代造。工程资料需要施工人员签名的也由资料员或是别人代劳,没有严格把关,致使有的资料与实际不符。这给工程竣工验收带来了不必要的麻烦,给竣工结算带来了巨大的困难,往往使工程蒙受了不必要的经济损失。
  (3)对隐蔽工程的验收记录资料不及时或是不完全。例如施工中搭设的临时马道、灯架因施工的需要频繁搭拆,而施工方案中针对性不强,若是隐蔽验收记录又不能及时记录实际搭拆情况,致使工程在竣工结算时,因没有相关依据,临时马道、灯架的费用无法进入结算中,也会造成损失。
  (4)施工资料内容与施工进度不同步,常常存在滞后于施工进度或是工程要交工时没有资料,过后再组织人员补资料,至使资料粗制滥造不能真实反映工程情况。
  (5)施工技术资料存在漏项、缺项、内容不全面等。特别是在技术交底时,若是交底不清,则很容易造成技术资料的缺漏。
  上述是工程技术资料管理中普遍存在的一些问题,那我们要如何改进,才能更好的把这项工作做得更好,本人认为可以从以下几个方面入手:
  (一)配备素质较高的人员。聘用有施工管理经验的施工技术人员,需具有良好的电脑操作知识,能借助现代信息化的工具进行资料的编制。通过培训加强施工人员对工程技术资料的作用和重要性的认识。同时配备的施工资料员应具有一定的专业技术知识,能及时收集、整理施工技术资料的人员,确保施工技术资料的及时、真实、准确和完整。
  (二)在施工过程中注意易忽略和易缺漏环节:
  (1)要正确划分检验批。
  在施工过程中,因施工管理人员、资料员对规范了解不透彻,不能正确的划分检验批,使施工技术资料的施工部位凌乱不交圈,造成了整理上的不便。正确的划分原则如下:检验批可根据施工及质量控制和专业验收需要按楼层、施工段、变形缝等进行划分。
  ①多层及高层建筑工程主体分部的分项可按楼层或施工段划分检验批。
  ②单层建筑工程中的分项工程可按变形缝等划分检验批。
  ③地基基础分部工程中的分项工程划分为一个检验批;有地下层的基础工程按不同地下层划分检验批。
  ④屋面分部工程中的分项工程按不同楼层屋面可划分检验批。
  ⑤其他分部工程中的分项工程可按楼层划分检验批。
  ⑥对于工程量较少的分项工程可统一划为一个检验批。
  ⑦安装工程一般按一个设计系统或设备组别划分一个检验批。
  ⑧室外工程统一划为一个检验批。
  ⑨散水、台阶、明沟等含在地面检验批中。
  (2)施工技术交底要尽可能的详尽和完全
  施工技术交底的目的是为了使参与施工管理和操作人员都能够了解掌握工程特点、技术要求、施工方法和安全注意事项,以便达到质量优,消耗低,进度快,效益高的目的。就目前来看,许多工程的施工管理人员不重视技术交底工作,将资料软件中提供的参考资料,不进行修改,直接套用到实际工程中,导致工程技术交底不符合实际,内容没有针对性,不能指导施工,致使工人不能按照规定施工,违章操作,使得工程质量达不到要求,导致工程窝工、局部返工现象的出现。要提高施工技术交底的质量,使技术交底起到指导施工的作用,施工技术交底的编写应遵循以下原则:
  ①所写的内容必须针对工程实际,不可弃工程实际而照抄规范、标准和规定。
  ②所写内容必须实事求是,切实可行,对规范、标准和规定,不能困施工素质不高而降低。
  ③交底内容必须重点突出,全面具体,确保达到指导施工的目的。
  ④交底工作必须在开始施工以前进行,不能后补。
  ⑤编写的程序和内容应力求科学化、标准化,凡是能用图表表示的,一律不用文字和叙述。
  施工技术交底内容主要包括:
  ①作业条件及要求。
  ②施工准备(作业面准备、工具准备、劳动力准备、对设备和机具的要求)。
  ③材料及其质量要求。
  ④施工操作流程。
  ⑤施工操作工艺及措施(要求具有可操作性且不违反规范)。
  ⑥质量要求及应注意的质量问题、质量标准(质量要求是指对本工序的质量要求而不是抄工艺标准,要有检查手段及方法、标准要求等)。 硕士论文发表
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门