| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 科研院所招聘信息

探析组合钢模板的拼装施工工艺

时间:2011-07-27 08:44:01  来源:http://lunwen.mingmw.com/  作者:中国鸣网

 论文发表价格 摘要:目前在钢筋混凝土墙施工中,己广泛采用了大模板施工工艺。但在中、小城市中,由于建设规模较小和设计标准化程度较低,大模板的工具利用率较低。所以,在施工实践中,我们摸索出用组合钢模板预拼大模板的施工方案,较好地解决了大模板制作费用昂贵和组合模板施工周期长,占用劳动力较多的问题。
  一、 组合钢模板的拼装施工工艺特点
  ㈠采用[8槽钢作为模板主骨架竖肋,在槽钢上钻与小钢模板同直径、间距为其2倍模数的孔眼,然后用螺栓将模板与槽钢连接成一个平面。
  ㈡通过U形卡将直径48mmx3.5mm钢管与模板连接,作为模板的横肋,然后用钩头螺栓配大蝴蝶卡在横肋外边紧固双钢管,使小钢模板形成整体大模。
  ㈢纵横墙交接处阴角用150mmx150mm阳角模板,阳角采用小角模。为了拆模方便,在150mmx150mm阳角模板与大模板对接处,配100mm宽小钢模板,拆模时先拆掉100mm宽模板,然后再单独拆阳角模板和大模板。
  二、 组合钢模板的拼装施工工艺
  ㈠模板体系的选择
  如采用传统散装模板施工#施工速度较慢,混凝土质量接近清水混凝土质量较难#模板及其附材一次投入量大,工作强度大,劳动效率低,且占用大量场地;如采用定形全钢模板体系,对于非标准层模板改装造价高、利用率低。结合工程特点,考虑施工质量,工作效率及经济效果,采用组合钢模板体系施工。
  ㈡配板设计
  1.配板时选用大规格的钢模板p3015为主板#并配带孔P1012阴角E1515阳角Y1015等其他规格钢模作补充.
  2.根据墙尺寸做配板设计,合理组配模板,绘制配板图,并在配板图上标出钢模板位置、规格、型号和数量#对于预组装的大模板#应标绘出分界线#有特殊构造时应加以标明。
  3.预埋件和预留孔洞的位置#应在配板图上标明,并注明其固定方法。
  4.钢模板的配板,应根据配模的形状和几何尺寸以及支撑形式来决定。
  ㈢组合钢模板组成及构造
  1.主要机具设备
  ⑴台钻用于大钢模加固穿墙螺栓孔眼的制作;
  ⑵角向磨光机用于配制大钢模单元块模板面的找平;
  ⑶清渣机用于大钢模表面清洁处理及抛光
  2.材料准备
  ⑴钢模板:具有足够的刚度#表面平整,规格齐全;
  ⑵U型螺栓:U型螺栓用于模板及背楞的加固,螺栓直径
  ⑶Ф48x3.5钢管:用于模板的背楞&支撑架及操作平台搭设;
  ⑷紧固螺栓:模板与模板之间采用Ф12的螺栓纵横方向拼接;
  ⑸吊钩:组合大模板吊钩必须采用未经冷拉的Ⅰ级热轧钢筋Ф10制作;
  ⑹穿墙螺栓:墙体两侧大模板用Ф14,穿墙螺栓加固;
  ⑺单孔垫板:垫板尺寸80mmx160mmx10mm,孔眼Ф16用于墙体大模板加固;
  ⑻双孔垫板:垫块尺寸50mmx100mmx10mm,孔眼Ф14,用于配置大钢模背楞的加固.
  ㈣操作要求
  1.槽钢制备、画线,根据楼层标准层高度,确定选用槽钢长度。本工法均按标准层3m高进行配制,将6m长槽钢一切为二,然后在槽钢侧面钻直径12.5mm孔,平面钻直径22mm孔。直径14mm孔眼按模板侧面孔位间距模数2倍钻制。平面直径22mm孔从地面起225mm,作为第一个孔,其上孔中心间距600mm,侧面直径12.5mm孔从地面起75mm钻出,其上孔中心间距为300mm。
  2.模板拼装,将槽钢平面向下放在混凝土地面上,采用2块900mm+1块1200mm模板拼成3m,用直径12mm螺栓连接在槽钢两侧。两根槽钢间拼模板尺寸不超过750mm,墙体两面对称拼装,拼好用U形卡且穿过模板水平钢楞固定4根横向钢管,位置位于每块模板上下,钢管长度为模板加200mm,然后用大蝴蝶卡配钩头螺栓钩在模.板立楞处,加固2根立钢管,每块大模板加固两道。
  3.将拼装大模板编号、刷隔离剂后堆放,模板立放,与地面成一定倾角,防止倾覆或水平面接触不良造成模板变形。
  4.钢筋绑扎后,按编号在流水段上将模板吊装至墙体相应位置,就位后,先将一个房间内四面模板按设计意图与150mmx150mm阳角模板和100mm宽小钢模板连接,然后进行单面整体校正,校正后通过竖向加固钢管用钢管扣件与满堂脚手架连接,对大模板进行整体加固,然后通过穿墙螺栓固定另一面墙体模板。外墙施工时,先校外墙内面模板,外墙外面模板通过穿墙螺栓固定,对外脚手架不增加负荷。
  5.150mmx150mm阳角模板,纵横与大模板相连,加固难度较小,只需从满堂脚手架上用短钢管伸出,直接支撑在模板接缝处即可。小角模连接的混凝土阳角处,平行放置上中下三道水平钢管,用竖向对拉加固钢管压紧,一端用扣件锁住,另一端伸出阳角150mm,即模板53mm+另侧钢管管径48mm+扣件外必需长度,然后纵横通过十字扣锁角加固。
  6.用水泥砂浆堵模板底缝,检验复核合格后进行混凝土浇筑。
  7.待混凝土强度达到1.2MPa后拆模,模板刷隔离剂,按顺序堆放。
  三、组合钢模板节点的设计
  ㈠模板连接:按设计好的模板尺寸在地面上先用回形销连成片,为分散钢模板下边沿对地面的压力,增加模板整体刚度,在拼装大模板时下边沿另附一根[8槽钢加固。大模板的横竖龙骨为两根脚手钢管二均用Φ2钩头螺栓与模板侧孔连接,山形扣件固定,龙骨间距根据模板侧压力确定,一般为600一750毫米为宜。
  ㈡模板高度设计:内墙模板和外墙内模板应,力墙体实际高度,外墙外模板上口应高于墙体高度150毫米,下口应低于内墙模板200毫米,以减少浇灌硷时漏浆和保证墙壁硅施工缝的施工质量.
  ㈢大模板遇门、窗、洞口时的处理:在拼装大模板就位前应先将沿口侧面模板就位,大模板固定后,在沿口.位置拆下数块定型模板,在空档中直接固定洞口模板。
  ㈣组合大模板的垂直支撑+组合大模板的支撑与拼装大模板一起组装,同时吊装就位,其方法是用脚手钢管与模板竖龙骨用扣件连接成自撑式三角架,依靠活动底托和穿墙套管固定模板位置。 论文发表服务
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门