| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 科研院所招聘信息

关于某大楼暖通空调的设计探讨

时间:2011-07-27 08:30:17  来源:http://lunwen.mingmw.com/  作者:中国鸣网

 发表职称论文 摘要:文章根据实际工作经验,对暖通空调设计方案应注意的一些问题进行论述。
  关键词:暖通设计;系统设计;空调
  0概况
  市某商业大楼,建筑面积为45598m2,地上二十七层,地下二层。其中地下二层为车库及设备用房,地下一层至八层为商业、局部设置餐饮,九层以上为办公。
  地下二层建筑面积3642平米,车库面积2210平米,设置通风及排烟系统。
  商场建筑面积23088平米,设置集中空调系统。
  塔楼内走道设置排烟系统。
  防烟楼梯间及合用前室设置正压送风系统。
  1 空调主机系统设备的选型:
  1.1空调主机选型:
  大楼位于贵州省贵阳市,按GB50189-2005《公共建筑节能设计标准》第4.2.1条,属夏热冬冷地区。当地空调能源一般采用燃气或电能。本大楼空调面积19522平米,逐时计算夏季冷负荷为3664kW,冬季计算热负荷为1803kW。由于大楼位于寸土寸金的市中心商业区,且考虑到商业建筑冬季负荷较小,故设计采用风冷热泵作为空调主机,设置于裙房屋面,主机选型参数如下:
  夏季冷量:1240kW(按室外空气35℃,出水温度7℃)
  冬季热量:924kW(按室外空气-5℃,出水温度50℃)
  主机台数:3台
  1.2 空调水系统:
  按照与风冷热泵机组一对一的原则设置冷温水循环泵,水泵参数如下:
  流量:240m3/h,扬程:28mH2O,功率:30kW
  
  2气流组织及空调风系统设计:
  2.1气流组织形式
  气流组织是室内空调的一个重要环节,它直接影响着空调系统的使用效果,只有合理的气流组织才能充分发挥送风的冷却或加热作用,均匀地消除室内热量。该工程采用散流器平送的气流组织方式。散流器平送的工作区总是处于回流,送风射流的射程和回流的流程都比较短。空气由散流器送出时,通常沿着顶棚和墙形成贴附射流,射流扩展较好,区域温差一般能够满足要求。
  2.2空调通风系统
  由于商场装修通常会对外窗形成遮挡,所以在设计空调风系统时,同时应兼顾过度季节通风及消防排烟系统。
  下面以负一层一空调分区为例,阐述本工程空调风系统设计方式:
  本区域空调面积1090平米,计算冷负荷164.51kW,计算空调送风量32187m3/h;过度季节通风风量22000m3/h,排风量18000m3/h;消防排烟量30840m3/h。设备选型参数如下:
  1、柜式空调机组1台,风量33000m3/h,冷量199.0kW,全压520Pa,功率15.0kW;
  2、混流风机(过度季节送风):风量22538m3/h,全压378Pa,功率4.0kW;
  3、双速消防高温排烟风机(过度季节排风及火灾时排烟):
  低速档:风量20800m3/h,全压263Pa,功率6.5kW
  高速档:风量31421m3/h,全压600Pa,功率8.0kW
  4、系统设置方式如下图:
  1.jpg
  5、系统控制方式如下:
  1)、室外气温较高或较低,且商场营业时,运行空调机组,混流风机关闭,消防高温排烟风机关闭;
  2)、过度季节(或虽不在过度季节,但室外气温近似于过度季节),且商场营业时,开启混流风机进风,同时开启消防高温排烟风机低速档排风,关闭空调机组;
  3)、商场非营业时间,空调机组、混流风机、消防高温排烟风机均关闭;
  4)、商场发生火灾时,空调机组关闭,启动双速消防高温排烟风机高速,同时开启混流风机补风。
  5)、阀门控制方式:
  1#电动阀:平时常闭,火灾时开启;
  2#电动阀:平时常开,火灾时关闭;
  3#电动阀:空调运行时关闭,通风运行时开启,消防排烟时开启。
  
  3通风、防火排烟系统
  3.1根据各部分使用功能分别设置送、排风系统。包括车库、变配电室、柴
  油发电机房、水泵房送排风等;卫生间设置排风系统;
  1、车库层高4.8m,为立体车库。平时通风按3m层高6次/h换气次数计算风量,排烟按实际层高6次/h换气次数计算排烟量,风机选用双速消防高温排烟风机,平时根据车辆出入频率间歇运行低速,车库火灾时启动高速;同时设置一台混流风机补风,送风量按排风量的50%计算确定。  代写职称论文
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门