| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 正心修身

企业家五大技能

时间:2012-12-09 02:44:43  来源:  作者:

作者:比尔J·邦斯泰特尔(Bill J. Bonnstetter)|11:00 AM December 7, 2012

Johnson Deng【译】

 

--------------------------------------------------------------------------------
具有企业家思想的人对企业组织非常有价值。在最近的企业研究中,我们对一组连续企业家(连续企业家-serial entrepreneur:不断创建新企业的企业家)做了多元变量分析,结果发现他们具有五项明显与众不同的个人技能。通常,我们将“个人技能(personal skills)”归类为“软技能(soft skills)”。个人技能是随时间慢慢培养起来的,我们过去就是通过个人技能为辅助来鉴别一个人在工作中培养起来的素质的。我们的主要考察对象是那些从事过多项业务且经历过成功与失败的人。

在对他们的主要个人技能进行评价并将他们的表现同参照组的进行对比后,我们得出一套最适于预测企业家思想倾向的技能。事实上,只需考察这五项特殊的个人技能我们的预测准确度就已超过90%,从而预测出他们当中谁会成为连续企业家。

 

 

连续企业家与他人不同的品质是他们的说服力,或者说连续企业家具有说服别人去改变他们的思维方式、信仰或行为方式的能力。就本研究而言,说服力指能说服别人拥护使命的能力。研究中就说服力的评分范围为1~6分,如:“人们都认可我,我能够说服他们”或“我是有力说服力的权威”。毋庸置疑,无论从事招聘工作还是欲得到投资人及股东的认可,企业家需要具备杰出的说服力。

显然,领导力也是企业家擅长的五大技能之一。就本研究而言,好的领导指具有高瞻远瞩的领导。例如,评估中获得高分的领导特质如:“为实现其远景、完成其使命或目标而愿意承担风险”或“太具竞争力而受到批评指责”。连续企业家在这两项特质中获得的评分都很高。就那些具有企业家思想倾向的人而言,他们的远见卓识往往紧系具有挑战性的产品与服务,他们甚至能意识到普通人意识不到的挑战。

与常人不同的是,具有企业家思想的人还表现出独特的个人责任。这里的个人责任指积极主动、自信、敢于面对失败和对个人行为负责。就此,个人责任获得评分高的项目如:“别人不能实现的我实现了”或“因要求别人对他们的行为负责而受到批评指责”。如这些主项评分所示,个人责任感强的人会视前途障碍为必经历程,他们不会因此而放弃个人使命,相反他们会因此而获得能量。由此,我们可以得出这样的结论:对于那些善于指责他人失败的人,他们严重缺乏个人责任感;这可能是阻碍任何一个人欲成为企业家的最大障碍。

具备企业家思想的另一关键技能是目标导向。在本研究中,目标导向指为达到目的、完成使命和实现目标而专注、充满活力。通常,多数企业家对此的一致说法是:“我以为实现目标而克服重重障碍而著称”或“为实现目标而与他人紧密合作时,我的产出效率是最高的”。如上所述,企业家的强烈目标感很重要,因为这是他们提供产品或服务的目的所在。明确目标,倡导目标,让目标去影响他人并获得他们的支持。

最后一项需要明确的技能是个人社交技能,社交技能是其他四项技能的粘合剂。个人社交技能包括在任何场合和不论沟通方式的有效沟通、融洽相处以及与所有人的良好关系。在该项研究中,表现出色的人一致认为:“能与他人融洽相处是我取得最大成就的关键”或“我能让情绪不稳定的人平静下来,我以此而著称”。对于缺乏个人社交技能的企业家而言,他们的人际交往范围会局限于欣赏他们沟通风格的人群,从而限制了他们广泛传递愿景和目标的能力。

有人认为创业成功取决于天时地利与大思想的机缘巧合,这样的观点是昙花一现的、经不起推敲的;相反,我们的研究表明,企业家之所以取得创业成功是因为他们大多数人都具备某些特定的个人技能。此外,我们的研究主旨是明确这些技能,同时我们还要声明的是:这五项技能特征不是天生的,它们是可以通过学习培养起来的,尤其是年轻时通过创业经历加强学习培养起来的。

 


 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门