| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 正心修身

11个特征令每个人都独一无二

时间:2012-08-14 16:47:29  来源:  作者:

不论两个人多么相像,他们绝不会一模一样。寻找11个让你看起来真正独一无二的特征。
对生物学进行深入研究并寻找鉴别人类身份的复杂方式,就能发现我们在哪些方面与众不同。有些像DNA和指纹,很明显,有些则不那么明显。
DNA很明显应从这里开始。DNA确实让你独一无二———从某种程度来说。要想知道你在基因上和其他人有多大差别,试试用这些编码来测定。
别人和你有一模一样基因组的机会是零,即使同卵双胞胎也是如此。我们知道,微小的基因差异会对身体特征有巨大影响,例如眼睛的颜色或疾病感染性。
指纹另一个不需要动脑的方面:每个人都知道指纹是独特的,因此其大小和形状主要由基因决定这一点不太会让人们惊讶。但是成长中胎儿的指纹还由其他细微的因素塑造,如子宫壁压力甚至羊水的晃动。
这就意味着,尽管同卵双胞胎的指纹可能非常相像,但是依然有足够的不同能区分他们。脚趾纹也是如此。
面部面部是我们最明显的个性特征,仅通过面部就能很容易认出别人。但是它们可能不像你想象中那么独特。
当人类或机器被提问两张非常相像的人脸照片是否来自同一个人时,答案就只能靠碰运气。对不熟悉的面孔,人类能答对仅仅56%,而对熟悉的面孔为66%,鉴于我们的独特性与面部息息相关,这一数字低得让人惊讶。
步态我们不太确定每个人是不是真的有独特的走路方式,早在20世纪70年代的研究显示,步态有足够大的差距,至少90%的情况下,我们能从走路方式认出我们的熟人。
步态在儿童时期会变化,但是当我们停止生长的时候,就会稳定下来。那时,我们腿长得不同、臀部宽度和环境因素(例如我们通过锻炼塑造的肌肉数量)加起来,能让我们具有独特的走路方式。
耳朵你可能没有过多注意耳朵的确切形状,但是如果你照照镜子,拉起耳朵,你会发现一个和另一个有细微差别。不仅如此,你的每只耳朵都和别人的不同。
这是因为人类耳朵来自怀孕5周左右出现在脑侧的6个小突起,然后它们慢慢融合。尽管基因决定了其大体形状,但影响耳朵最终形状的,是子宫内的环境,例如胎儿位置。
眼睛眼睛虹膜独特的原因在于虹膜结构的复杂性,杂乱的肌肉、韧带、血管和色素细胞构成网络,给予了它独特的颜色、深度、纹路等。
声音当你说话的时候,声音是如下很多部分的总和:空气通过喉部振动产生的声音,它在口鼻中颤动的方式,它通过腭部、舌头、唇部和脸颊而形成词语的方式。
因为喉部、嘴、舌、牙等不同,因此声音也不同。
气味没有两个人的气味是相似的。但是70亿人是不是真的有足够区别形成各自独特的气味?科学家认为答案是肯定的。
心跳没有两个人的心跳是一样的,通过记录心电图有可能区分出不同心脏。
脑电波每个人都有独特的大脑。大脑的区别能否解释为什么我们有不同的个性?或许可以。
微生物有一个让我们与众不同的方面,严格来讲,并非我们的一部分。它来自居住在你我身上的100万亿个细菌。每个人身上的细菌群落均有不同特点。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门