| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 正心修身

大学校长的使命

时间:2010-08-19 14:30:12  来源:  作者:

中国科学界著名“三钱”中的最后一位——钱伟长先生走了。作为一位知名科学家,钱伟长在生命最后27年离开清华大学,到上海大学这样一所地方高校任校长。他在上海大学进行的多项改革推行到全国许多高校,如三学期制、学分制。他的办学理念也渐渐为人们所熟悉和认可,即拆掉学校与社会、教学与科研、各学院与各专业、教与学之间的“四堵墙”。他用人生三分之一的时间,逐渐塑造起一所崭新大学的理念和气质。

有评论指出,每一所名校的诞生,几乎都得益于一两位杰出的教育家;他们的追求与坚持,往往成就了学校的个性与灵魂——没有蔡元培,北大不可能成为新文化中心;没有梅贻琦,清华也不会迅速声名鹊起。从某种意义上说,好校长指引着本校、本地区乃至本国教育发展的方向与潮流。

那么,怎样才是一位好校长?有人认为,学校毕业生竞争力强、就业率高的是好校长;有人认为,培养的学生对社会发展贡献大的是好校长;也有人认为,能以灵活有效的管理营造宽松的学术氛围的,才是理想的大学校长。

耶鲁大学校长莱温教授的观点值得借鉴,他认为大学校长必备的素质包括:制定引领大学前进的愿景,并能准确传达;制定远大而且能够实现的目标,以渐进的方式推进,但一旦有机会就要立即抓住推动快速变革;要把大量时间集中在主动的行动,特别是一些战略性问题上;要善于冒险;制定激励机制,确保个人目标实现与学校成功发展相结合等等。显然,伟大的大学校长一定要像钱伟长一样富有革新精神。期待中国出现更多勇于创新的大学校长。

《科学时报》 (2010-8-17 B1 大学周刊)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门