| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 正心修身

科学探索精神

时间:2010-08-19 09:48:34  来源:  作者:

爱迪生说过:“世上一切都是迷,一个迷的答案即为另一个迷。”他不断探索,不断创新,最终成为一位拥有一千多项发明的发明大王。

哥白尼认为:“人的天职在于探索真理”。因此他不断探索,为了发现宇宙的奥秘而不懈奋斗,最后提出了有划时代意义的“日心说”。

科学探索已随着历史的发展衍生出一种精神,引领人类不断进步、发展。

嫦娥,一个神话般的名字,牵起了中国人一个神话般的梦。飞天,一个梦一般的名词,洒在了每一个华夏儿女的心头。

我们作为祖国的未来,将来将担当起建设祖国的重任。而要为炎黄子孙续上这跨越千年的飞天梦想,我们就需要有科学探索精神。那么,科学探索需要什么呢?

首先,科学探索需要超人的勇气和信心。

宇航员在火箭发射前,往往有很大的心理压力。因为火箭发射总是与风险相伴,一旦发射,任何小问题都可能让宇航员失去生命。比如1986年,美国挑战者号航天飞机在升空后73秒后因为一个密封圈的故障爆炸,7名宇航员全部遇难。而发射时产生的超重,对宇航员的生理也是一个巨大的考验。因此,一位宇航员必须具有过人的勇气与自信。中国首位航天员杨利伟以他超人的勇气与自信,出色的完成了任务。后来,他在采访中说他之所以能战胜压力,不仅是因为平时严格的训练,还因为他坚信发射成功的自信与不怕万难的勇气。

其次,科学探索需要远大的理想和崇高的信念。

远大的理想和崇高的信念是一切探索者的必备条件。伟大的无产阶级导师马克思和恩格斯,怀着为人类解放而斗争的崇高信念和远大理想,致力于社会发展规律的研究,发现并揭示了人类社会向前发展的本质因素,创立了马克思主义。这说明了理想和信念是人类成功的强大驱动力。

再次,科学探索需要认真与专注。

在“嫦娥一号”发射前,发射中心的每一位工作人员依旧在不倦地检查每一个细节。因为如果发射后出现问题,就没有挽回的余地。作为学生的我们也是一样,坐在课堂上,你是否认真去听老师的每一句话?坐在书桌前,你是否仔细阅读了书本中的每一个字?时间从不允许我们为流失的东西惋叹。一秒钟的分心,一秒钟的走神,都会让知识从我们身边溜走。因此,从现在开始,我们要细心地去听每一堂课,认真地去看每一本书,把握眼前的每一分钟。

作为未来国家的建设者,我们应该满怀信心,坚定信念,凭借自己的勇气与智慧克服一切艰难险阻,实现远大的理想。用自己的实际行动来继承、发扬这一能体现人类最宝贵、最伟大价值的科学探索精神。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门