| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 正心修身

独立思考能力是现代公民的应有品质

时间:2010-08-10 16:14:30  来源:  作者:

思考是人在世间的一项极其珍贵的品质。通过思考,揭露隐藏于现象背后的规律,人类才能制定出正确的方案,解决自己面临的问题。“未经思考的人生,是不值得一过的”。一个不会思考的人,必然不能在人生的道路上有所成就。一个思考肤浅的人,其在人生历程中所收获到的成果,也必然是低水平的。

在思考过程中,社会的习俗,权威的论断,书本的道理,不能不对一个人的判断发生影响。但是,不同的人,受影响的情况是不一样的。一些人,固然也要听一听习俗、权威、书本怎么说,但决不盲从,而是认为别人的任何观点或习惯,都有可能错误,因此他要广泛搜集各方面思想材料,多方比较,深入思考,再得出结论。一些人,则是盲从于多数,屈从于书本,听从于权威,对它们不加怀疑地接受,也禁止别人对它们进行怀疑。前一种情况,称为独立思考,后一种情况,称为缺乏独立思考。

独立思考对于人们认识世界和改造世界,意义十分重大。因为任何一个权威、任何一种书本、任何一种习俗,都不可能是十全十美的,必然有这样那样的缺点、错误。一个人只有重视独立思考,善于独立思考,才能找出这些缺点、错误,使自己的事业少走不必要的弯路。因为生活总是纷繁复杂,千变万化,在一个特定的处境下,该用哪一个普遍性真理,又该如何找出一个特殊性的措施,最终要靠自己的理性去定夺,任何其他人——无论这个人与你的关系多么亲近——都无法替代。如果说,大自然赋予森林的逻辑是:让每一根树木以自己的根、茎、叶向大自然汲取营养,以实现自己的最大发展;那么,我们也可以这样说,大自然赋予人类的逻辑是:让每一个人以自己的头脑、心灵来对人间世各种现象的深刻本质做出自己的独立判断,找到自己的前进道路,进而实现自己生命的最大价值。

在人类文明中,一个有独立思考能力的人,与一个缺乏独立思考能力的人,所发挥的作用是完全不同的。大凡新的思想、观点、理论,都是有独立思考能力的人,首先提出的。大凡新的事业、道路,都是有独立思考的人,奠定基础的。可以毫不夸大地说,一个个独立思考能力的人,像一颗颗璨璀奈目的星辰,辉映于无边无际的夜空,使人类在自己行进的的途中不至于迷失。一个民族,如果热爱独立思考的民众为数众多,那么新的思想就会不断涌现,社会存在的各种缺点就能不断得到克服,整个民族的生机活力就能得到有效的激发。一个民族,如果热爱独立思考的民众人数稀少,或者民众的独立思考习惯遭到粗暴压制,那么这个民族就十分危险了。因为新的思想无从产生,存在的缺点无从克服,整个民族的生机活力也必将遭到全面窒息。

由此可见,个人的事业,国家的强大,真理的兴旺,都有赖于公民独立思考能力的形成、发展。

公民独立思考能力的形成,不是自然而然的。需要一定的物质生活条件。一些人连物质生活也解决不了,那么在绝大多数的情况下,他会把主要精力用于解决生计,而不会过于关心人生奥秘、社会奥秘、自然奥秘。贫困对于民众的独立思考能力的成长,具有天然的杀伤力。需要一定的科学文化修养。爱因斯坦说:“你能不能观察到事物,取决于你运用什么理论。理论决定你能观察到什么”。科学文化知识是思维的细胞,民众连起码的科学文化知识也不具备,是无法进行独立思考的。需要对真理的热爱,具有“在真理面前低头,不向一切世俗的权威低头”的胸魄,具有“人的天职在于追求真理”的信念,具有“路漫漫兮其修远,吾将上下而求索”的意志。在一个人的独立思考能力能力和习惯背后,站着的是直立独行、健康茁壮的成果。如果一个人心中只有功名利禄,只有物质享受,那么独立思考的能力和习惯,是很难在他的生命中发育生长的。

 

 

公民独立思考能力的培养,还与政府是否尊重思想自由和讨论自由,紧密相关。专制社会压制思想自由和讨论自由,一切不合专制政府意志的言论,均予以残酷压制,一切有自己独立见解和意志的知识分子,均予以残酷打击。同时,他们还百般颠倒史实,掩盖真相,强奸真理,编制出一整套道德和政治教义,来误导广大民众。结果是普通民众的思维完全遭到蒙蔽;而许多有才华的知识分子,为了生存,也不得不放弃自己的独立思考,转而成为专制政府的应声虫。民主时代,政府由民众产生,对民众负责,不允许政府压制思想自由和讨论自由,这样,民众放胆思考的热情得到了调动,同时民众又能广泛接触到各持己见的学术观点,大大开阔了眼界,这就有民众独立思考能力培养提供了广阔的空间。

中国的现代化,目标是国强民富。国强也好,民富也好,都离不开公民独立思考能力的提高。用自己的头脑进行思考,而不是在哪个权威面前当个跟屁虫,也不是在哪种学说面前叩头跪拜。敢于怀疑一切既成之说,有错就批判,而不是把它当做教条。能透过现象看问题,而不是浅尝辄止、浮于表面。能根据事情本身的是非曲直说话,而不是见风使舵,看别人的面色行事;也不是为了一时的经济利益,而做出弄虚作假的事。

如果有人要问:中国民众的独立思考能力如何?笔者只好摇头叹息!在笔者看来,绝大多数的中国民众,其独立思考能力是十分孱弱的。与新的时代不相适应,与大国崛起的伟大事业不相适应。

————他们对于上级党政领导的指示,总是无条件地服从。而不去追问,这个指示是不是合乎法律、合乎科学、合乎民众的利益;更不去追问,如果这个指示是错误的,那么该不该得到纠正,又该怎样得到纠正。固然不能全怪民众,因为在目前体制下,民众在下,官僚在上,民众无法纠正官僚的错误。但是,久而久之,民众的头脑也就麻木了,心智也就退化了,哪里会有独立思考精神的发展?

————我们看到,我们的教育、传媒、电影,存在着深刻的缺陷。总是为美化自己而夸大成绩,总是为攻击别人而夸大其过错;总是只讲国家与国家、阶级与阶级之间的对立,而不讲国家与国家、阶级与阶级之间的和谐;总是把某一种学说绝对真理化,而不把其他学说如实地教导给民众。讲好人时无限拔高,美化成圣人,讲坏人时无限贬低,丑化为妖魔。这样不讲事实、歪曲真理,哪里算科学态度,哪里算对国家和民族的整体利益负责,哪里算追求社会进步?其造成的后果必然是:大部分国民的思维畸形怪诞,或者只会对事物的真相断章取义,或者干脆无视事实,对着发霉的老皇历照本宣科。哪里有真正的独立思考能力可言?

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门