| 科研院所招聘信息 | 正心修身 | 爱职敬业 | 齐家治国 | 和谐关系 | 和平崛起 | 创意梦工厂 | 调查数据 | 新思维新观念 | 分门别类 | 政产学研 |
您当前的位置:首页 > 科学发展 > 正心修身

吴祚来:爱国不能过于泛化与道德化

时间:2009-11-14 17:37:18  来源:互联网  作者:未知
作者:吴祚来 

  通过网络看到两则新闻,本来这两则新闻内容并无相关,一则是广东阿婶在美国公交车上与黑人妇女争座位,另一则是海归女孩张元元参加国庆阅兵女民兵方队。

  但这两则新闻通过网络引发的热议却都不约而同地扯上了爱国情感与爱国主义这样宏大的词汇。通过两则新闻,我们看到,爱国主义不仅是一个话题,还仍然是一个问题,因为在中国人的现代意识中,爱国更多的是一种泛爱国情感。可能在一些国家并不以为然的事情,在中国,却仍然会被许多人纳入爱国主义情感的范畴。譬如一个美国人如果在中国公交车上与人争执或打架,美国网民将其视为丢了美国人的脸或有损美国国家形象的可能性极小,为什么?一个人对自己的行为负责,而一个人的行为也反映一个人的素质,惩罚其过失的是当地的法律,而不是公众的“爱国”言论。

  一则美国人拍摄的DV短片《旧金山台山阿婶大战黑妞!》,最近在中国网络上流传并产生轰动效应。在长达2分33秒的影片里,只见一位操着广东话的40多岁的大妈与一位黑人女子,因为座位问题爆发口角,两人先是对骂,最后还大打出手,最后黑人女子敌不过凶悍的“广东大妈”,被迫下车走人。这部短片最早出现在YouTube网站,接着被人转到网易论坛及天涯社区等,数以千计的人参与讨论此事。有网友为“广东大妈”喝彩,称其扬威海外!也有网友认为,为了抢座位打架,有损中国人的形象,丢人丢到国外了。 

  为什么一个广东阿婶会影响中国人的形象呢?美国人会这么认为吗,或有调查数据证明个人行为会直接影响到国家形象?网民的泛爱国情感之所以产生,一是根据自己日常形成的常识。如果一名美国人在中国公交车上动粗,特别是对中国人动粗,那么就会激起人们广泛的爱国热情,并视动粗者为其国家形象的代言人,他个人的粗野后面,是其国家的某种不道德行为的反映,所以,逻辑推导出现的情感,似乎就有了理性的基础;二是中国人的“家国一体”逻辑。传统中国社会里,一个孩子学习成长,都是为了家庭或家族光宗耀祖,那么,一个人如果在社会上出了问题,那么整个家族都会为这蒙羞,所以要对他予以家规惩罚。现在地球成为一个小村庄,中国人在外,外国人在华,都成了其国家形象的代言人,这种泛化的形象代言指认,既可以使一个人可能更好地约束自己的言行,也可以使个人因行为失当而成为众矢之的。这种泛爱国情感背后,我们还可以隐约看到另一种行为,就是每一个指责者都在有意无意地成为国家形象的卫道士,泛爱国主义者们可能上演的是某种道德暴力对个人权利的侵犯或伤害。

  另一则新闻也与爱国有关:获得新加坡永久居留权的张元元,却只身回到北京,通过半年的训练,成为国庆受阅部队女民兵方阵中的一员,她高调的爱国情感也引来网络上一片热议。新加坡《联合早报》介绍这位爱国女孩称:她23岁离开北京到新加坡学习,三年后申请成为永久居民,五年后回国,之后毅然报名参加了中国60周年国庆阅兵的女民兵方队,接受“党和人民的检阅”,结果成为中国官方媒体努力打造的“爱国女海归”的典型。

  当《联合早报》记者采访张元元时,这位海归女孩非常坦诚:“我确实是挺爱国的,但是我想每个人都是爱国的吧。”她小心地说明“爱国”与“喜欢新加坡”既有区别又不相互排斥,同时暗示永久居民爱祖国(中国)与新加坡人爱国都是同一种感情,应该得到理解。显然,更多的中国网民质疑其在新加坡的长期居留权,而新加坡人则看到其另外一面,既然已成为新加坡的长期居民,为什么还如此热衷于效力中国?其实,一个人对某一事件或活动的热情,只是一个人自己的事情,它既不能证明中国人在任何国度都会义无反顾地以祖国利益为重,也不能证明一个热爱国庆活动演练的女孩就是真正的爱国主义者。

  如果将这位女孩具体处境考量在内,我们可能更能看到她个人情感生活与国庆活动的某种契合,她到了婚恋的年龄,家人敦促她回家解决个人问题,如果她在异国他乡有了婚约或家庭,这样的重大活动可能就会与她无缘。当她回家时心理上处于某种无定甚至焦虑状态之时,她寻找到了对她更有意义的情感表达方式,这就是体验国庆阅兵训练,严格的训练使自己不用考虑任何其他事情。通过国庆活动,她或许找到了某种自己真正需要的东西,它不仅仅是泛爱国的情感。

  “当记者终于面对面见到张元元本人,发现她与官方媒体镜头中的形象一致,全身透出阳光、爽朗朗的气质。半年多的阅兵训练,让她的皮肤晒得颇黑,乍看之下像东南亚人,反而不像地地道道的北京人”。有时候,爱国与无私奉献无关,它只是一个人的情感需要或人生体验。爱国主义可以从国家立场出发,也可以从个人情感立场出发。当从个人情感需要出发的时候,我们可能更多一份理解,因为它与个人自由意志相关,而其泛爱国情感,可能只是其中一个理由而已。而如果从国家立场出发,可能面对的更多的是泛爱国主义者卫道士般的指责。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门