| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 学习理论

科学创新的三要素

时间:2011-10-31 17:13:23  来源:  作者:



  我们正在开始开展研究的“管理机制设计理论”,带着浓厚的陈氏特色,是非常非常关键的一个东西。按照我的说法,管理机制其实可以充当“第零生产力”的角色。也就是说,“第一推动”,好的管理机制完全可以让很多东西无中生有地冒出来。正因为如此,我们已经完成了这东西东西的第一步,第二步正在进行中。这个新玩意儿将和现代应急管理理论一样,成为我未来的杀手右锏。
  我们把管理机制分成两个主要部分,一是目标设计,二是成分设计,后者包括主体、客体、介质,时间规制、空间规制、动力与约束规制,以及关系定义,一共七个部分,我称之为所谓管理机制有序“七元组”。




  我先举一个简单的例子来说明管理机制设计理论的作用。我们从公共资源说起。
  比如,对于一类公共品来说,它希望占用的人能够快速使用,然后留于其他需要的人。比如,公共厕所的蹲位。
  中国人如厕难是件很无奈的事情,每次我几乎都能遇到排队的情形,在北京南站这类设计得如同机场一般的公共场所也是如此。
  怎样解决公共品的占用问题呢?西方有些国家是这样做的:把厕所的马桶(非蹲坑式)上面的两层盖板全部拿掉,这样,当你如厕时,如果希望臀部下面是干净的,则不可以和马桶亲密接触;但是,如果是这样,你蹲的方式将会非常的不舒服。当然会抓紧解决问题而快速离开。
  科学网最可爱的小姑娘陆琦就这样说:如果谁让我等得太久,我进入厕所后也要故意磨蹭,能拖一会就拖一会。
  这种公共品的报复性使用的现象也是很多见的。也因此,我们不能让任何一个人有机会过长时间占用厕位。而抽调双层盖板是非常有效的方式。
  
  不仅厕所这类公共资源有这类问题,其他独占型的公共资源的管理机制我们也可以用这样的设计模式——它简单而又有效。
  


  那么,公共品的使用究竟为了什么?
  请告诉我设计这类机制的目的!
  
  好,这个很容易,其实就是秩序,这是我们认为的管理机制设计目标中的一类。
  
  还有另外的五类,各有各的值得重视的地方。我一一列举一下:

  1,创新【尤其是科学创新】
  2,效益【挣钱一定是管理机制无法回避的问题】
  3,效率【做事情,每个人都需要少花时间多办事】
  4,公平【基本公平是国际都需要关注的,而公民间的公平则肯定是国家需要解决的问题】
  5,公正【法律怎么可能离开这个原则呢,而我们一直认为法律是管理机制的一个特殊类型】
  6,秩序【刚刚说过,不赘述】
  


  创新,科学创新必有自己的逻辑。
  尽管现实的需求是推动技术进步的核心,但是科学的核心不是现实推动,而是闲得蛋疼的一群智力超过一定门槛值的科学家们为了展示自己的智商别别人高而玩出来的东西,这就使得促进科学创新的机制得是一套很特别的东西才行。
  如果我们认可科学创新确实是为了满足科学家们的兴趣和对世界的纳闷,完全不是计划出来的,那就不要计划它。而何时在什么地步出现本质性的科学创新?则一定是未知的,如哪天会出现地震一样无法预测。
  如此,设定目标的做法一定是愚蠢的,即便是设定一个很大的目标,比如凝聚态物理这样的很大很大的目标,都是不可以的。当科学的目标一开始设定可能就注定了悲剧性的结局——这个方向上肯定不会有大成果了,因为这个领域的科学家们很紧张、很夸张、很激动、很压力、很富裕,最后竟然至于要蛋疼,我就不信还能出啥好成果?

  这里,我设问:创新的主体是谁?
  我自己再回答一下:一定不是国家和政府,而是科学家自己。政府在创新的工作中充其量也只是保姆的角色,或者我们叫做发工资的。甚至连个介质(媒介、中介)都算不上。

  那么,再问:谁是客体?
  答:客体是上帝藏起来故意不让你看到的东西,即所谓客观规律。

  目前整个科学界的管理机制混淆了以创新为目的的人类活动的基本组成部分,把政府当成了创新的主体,而科学家则成了客体。结果那还不“满拧”?

  如果前面的主体客体都搞错了,关系一定定义不清楚,往往反客为主,或者颠倒主仆关系,而促进目标实现的时间规制、空间规制、动力与约束规制就全乱套了。后面这个说的就是环境问题。



  所谓创新环境,一定要让想那些创新的主体们闲得除了一定得展示点智力给人看看,简直就没有别的能提起点兴致的由头。

  1,时间规制:创新不能有截止日期,甚至都无法给一个起跑的时间点,但是你可以给一个不十分短的时间段,比如,5年。也许,作为一个提供创新环境的人,他在这个时间段内要有闭眼不看的魄力。而最后的结果,也许是白白养了庸人,也许有大的东西出来。如果是前者,对于一个国家来说,不是连不干活的最低收入阶层都可以活着吗,为什么就不能让还拥有了一些知识,至少在做知识传播的知识分子们有口稀饭喝呢?

  2,空间规制:一个方面,得让做科学的人能够穿越空间的距离,和自己仰慕的人探讨,不能限制于一个空间内,让他们只和能接触的人接触。这也正是一个学派形成之后,立刻就成为科学圣地吸引更多学者的缘故。科学由于其无国界的特点,其他地方无穷多学者都能够很方便地跨越距离来获得启发,最后从圣地得到一些东西回去。
  我们中国的学者,所以很多人能够相比普通百姓先富起来,其实多是有能力和资格突破空间的限制,到美国、香港去挣取一些更高的工资。而作为保姆的国家,支付超越空间进行智者间交流费用就成为一个必须。
  第二个方面,科学家伙们自由想象的空间。不受任何的局限。

  3,动力与约束规制:让荣誉,而不是利益,成为科学家的动力。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门