| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 学习理论

综合思维能力

时间:2010-10-24 21:20:28  来源:  作者:

坚持全面的、联系的、发展的看问题,综合运用战略思维、系统思维和立体思维,对材料进行加工,去粗存精、去伪存真,由表及里、由此及彼,提出自己的创新观点和思想,是领导干部写文章、作讲话必须注意的问题。一要加强战略思维。战略思维实际上就是领导干部对全局性、长期性、根本性的重大问题进行策划与指导,尤其是对重大现实问题的研究和解决所应具备的思维能力、思维方式和思维方法,是领导者(个人或集团)在进行战略谋划时所特有的思维方式、思维理念和思维活动的总和。可见,全局性、长远性、根本性、预见性是战略思维的最基本特征。系统性思维、超前性思维、创造性思维是现代战略思维的最主要方法。简单说,就好比站在太空看地球一样,着眼全局、总揽全局、把握全局、谋划全局,牢牢把握一个事情的基本面、内在规律和发展趋势,超前地提出具有创新价值的观点和思想。二要加强系统思维。就是把认识对象作为系统,从系统和要素、要素和要素、系统和环境的相互联系、相互作用中综合地考察认识对象的一种思维方法。三要加强立体思维。世界上没有任何事物是平面的,实际上都是立体的,左右是并列关系,上下是层级关系,前后是递进关系。因此,要善于立体地观察问题。简单说,就是要善于左右分类别看问题、上下分层次看问题、前后分环节看问题。如此一来,思维就能发散看去,就能把点变成线,把线变成面,把面变成立体的东西。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门