| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 学习理论

思维方法对人才成长的重要性

时间:2010-07-15 20:37:10  来源:  作者:

科学思维方法的培养为高水平科技创新人才的脱颖而出打下了坚实的基础,我们从具体实践中可以深刻体会到科学思维方法对人才成长的重要性。

1960年前后,中央抽调了一批优秀科学家领导核武器研究工作,其中包括理论物理学家彭桓武、邓稼先、周光召、于敏等。虽然他们的研究领域完全不同于核武器,以前也从未接触过原子弹、氢弹,但他们具有分析复杂事物、抓住现象本质的突出的科学思维能力,结合他们原来的专业知识基础,在较短时间内领导年轻研究人员取得了原子弹和氢弹的突破,以后又突破了中子弹,这其中正确的科学思维起了十分重要的作用。当时,我们经常听彭桓武、周光召、于敏等分析问题,我印象很深刻。他们一下子就能抓住问题要害,这令我很感兴趣,常常问自己,他们为什么这样分析,巧妙在什么地方,如果是我会怎样分析,并从实践中不断感悟。一次两次三次,慢慢地就形成一套自己的独立科学思维能力。工作实践中我深刻体会到,在刻苦学习、努力提高知识水平的同时,不断提高正确科学思维的能力,这对我以后的工作帮助非常大。

掌握科学思维方法比学习书本知识难得多,只有不断实践,不断感悟,才能获得很大收获。在日常研究工作中不乏专业知识丰富、思想也很活跃的同志,由于缺乏正确的科学思维能力,不能很好地抓住问题的核心,最后虽然与别人一样努力,但成就远不如人家。我认为,只有研究中不断地汲取周围同事好的分析问题的思维方法充实自己,再通过长期不懈的实践,就一定能获得属于自己的正确科学思维方法。这样,在丰厚的知识基础上就一定能做出高水平的研究工作。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门