| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 学习理论

思考能力的内涵

时间:2010-05-01 14:54:21  来源:  作者:

揭秘思考能力的内涵
朱瑞宝 朱春晨

江西省萍乡市莲花中学

人体大脑内的细胞大约有120亿个,就好比有120亿个仓库,不同种类的仓库,分布在各自固定的区域,各区域的仓库就象一栋地下大厦,有表层仓库、内层仓库、研究加工仓库等等之分。脑细胞彼此之间联络的线路就好比仓库的门,每个仓库可以向外开启数万条门。一种叫做“激素”的物质,是用来传递信息的,无数多的激素就好比是一个个能干的邮局分检员,这些激素和体内每条神经元就象握着手的友好邻邦。各条神经元又连接着人体的各个感知器官。每个仓库的大小质量,主要决定于父母的遗传。如何快速打开仓库之门、如何快速往仓库里装什么样的产品、如何快速取出产品,如何设计生产新产品,主要决定于人出生后的教育。

正常人一般是最外几层的脑细胞处于活动状态,脑细胞使用率大约为10%,其余脑细胞处于半休眠状态,或完全休眠状态。人对问题思考越深,激话脑细胞的层数就越多。脑细胞可分为单信息脑细胞和多信息脑细胞,多信息细胞也可以称为高级细胞,高级细胞就等同于研究型和加工型仓库,是人类创造与发明“产品”的源泉。

死记硬背式的识记,也是一种思考,我把他叫做识记思考,但是,这种识记思考的本质缺陷是:与其他知识点联络的“门”开得较少,用起来就不是那么灵活了。如果识记知识越多,而思考能力差的人,就是我们说的:是个读死书的人。而识记思考是创造性思考的基础。创造性思考的本质,就是从各个脑细胞中提取相关信息进行创造性加工的行为,就是激活高级脑细胞的行为。人在平时学习知识点时的思考,就是建立与其他知识点联系的过程,这就是脑细胞对外开“门”的过程,某个知识点与其他知识联系得越多,说明这个知识点的脑细胞对外开的“门”就越多,或者说网络系统就越丰富,记忆这个知识点的内容就越准确、越稳固,用起来就越灵活。

思考中的速度快慢问题,是由脑细胞周围的激素在传递信息时的速度来决定。激素传递信息的速度就好比电脑的运行速度,运行速度越快当然越好,说明人的脑子就越灵活。激素有个最大的特点:年青时的脑子在正常工作中,脑子越用激素运行速度就越快,脑子在疲劳状态下工作,脑子越用激素运行速度就越慢,如果脑子处于长期的疲劳状态下工作,激素就会养成一个慢速度运行习惯,以后就很难改变了。但是,激素的运行速度慢,并不意味着孩子的学习成绩差,只是要用更多的时间去弥补这个缺陷,但成绩不会拔尖。

不同区域的脑细胞储存着不同种类的信息,他们既相互独立,又能相互沟通。沟通中的思考,就是开通不同区域的脑细胞之间联系的过程,他是一个相互谐调的训练过程。听懂了某个知识点的意思,要通过语言训练才能用口头表达出来,要通过手写训练才能用手写出来。

有个名词叫“神经冲动”,神经冲动是头脑在兴奋中的一种激情表现。思考问题时的激情表现与受到外界刺激时的激情表现是属于同一范畴内的激情表现。是高级脑细胞活动的一种思考表现,人时常参加一些适当的有刺激性的活动,对培养人的激情是很有作用的,也是提高智力的方式之一。激情是人产生智慧火花的必要条件。

课堂教学是教育的一部分,课堂教学不是获取基础知识的全部,却是获取科学基础知识的主要表现形式。如何培养受教育者的学习思考能力,是课堂教学最主要的任务之一。思考能力强是准确掌握知识的保证,也是准确判断事件的保证。眼睛和耳朵是人体最重要的第一感知器官,在思考中快速理解眼睛阅读事件内容的能力、以及在思考中快速理解耳朵听到事件内容的能力,是受教育者最基本也是最重要的能力,是受教育者快速获取新知识最得力的工具。有了这个能力以后,人的其他能力也就不难提高,比如:提出问题的能力、书写能力、语言表达能力等等。

课堂教学要和课外教学有机地结合起来,是培养思考能力不可缺少的部分。不能忘记正常的体能是提供脑力能量的保障。健壮的体魄和劳动技能是人类生存的二个最基本条件,人和其它动物的基本生存表现是有共性的。有一次,我从养鸡专业户的鸡笼里买了一只近2.5公斤的鸡,它只会吃加工过的黄色饲料,当它很饿时也不敢吃我给的米饭和肉等好食品,到了第二天竟被邻居家的一只个头比它还小的家鸡啄死,不悲哀!这是遵循自然界的优胜劣汰法则。如果把人的生存能力与鸡相比较的话,人不能当没有教养的山鸡,更不能当养在笼子里的饲料鸡,当一只家鸡是最好的选择。体能和劳动技能训练,是一种较复杂的思考训练,是一种开发智力而行之有效的手段,或者说是激活高级细胞打开“产品”仓库的过程。有成就的科学家不但有丰富的科学知识和超强的思考能力,同时也是一位顶级的劳动技师。

孝道教育,是爱国主义教育、责任心教育、诚信教育等的根基和前提,不能把这些教育分割开来。这部分中的知识,也是人的一种精神财富,是不可缺少的一种精神生活。这些知识的获得,不能光靠言传和书本上的说教,更重要的是要通过体验才能获得,这种体验应该是经常的。比如说:世界上最伟大的爱是母爱,因为,在正常情况下,为人之母体验了不平常的妊娠、痛苦的生产和艰辛的哺养之过程,所以爱的信息深刻地储在情感细胞里、强烈地表现在行动细胞上。反过来,“可怜天下父母心”的词句,也许人人都懂,但是,在正常情况下并不一定人人对父母都有孝心,在很大程度上,是因为子女缺少对父母工作或劳作的观察和体验,这种观察中的思考和体验中的思考,是最有效的教育过程,其中体验最为关键。

人类在千百万年的进化过程中,各部分脑细胞的分工,已经很明确。运动型脑细胞特别超前发达,这是包括人在内的所有动物的共性。所以,婴儿从睁开眼睛起就爱动,从此以后,爱动就几乎没停过,爱动是儿童的一种天性,不爱动反而为不正常。现在问题的关键是:一者是任意放任儿童去玩,其中有些儿童是为了玩而玩,总是过多地去做一些相互打闹的活动,还会染上一些不良的习俗,长期下去,其中一部分儿童就会造成应该装知识的脑细胞中,几乎都是玩的信息,对外表现为不愿意学知识,但脑子较灵活,以后要改变其思维惯性就不是那么容易。二者是关在屋里的儿童,他们有玩具玩,还不断地重复看图认字,家长们总认为既安全又学了文化,这样长期下去,其中一部分儿童,从表面上看有知识、很聪明,但缺乏对创造性思考能力的培育,可能养成孤僻任性的性格,对外表现为脑子不够灵活。三者是关在幼儿园里的小朋友,就要好得多,他们毕竟有各种各样的活动。儿童时代的脑细胞对大自然事物的模型、现象和变化特别敏感,而且记忆深刻,这是人类在大自然进化中的遗传天性。比如说,一个小孩通过玩具或看图认识青蛙,还会写青蛙二个字,另一个小孩通过实地观察认识青蛙,看到了青蛙跳跃时的风姿,甚至还了解青蛙的习性,甚至还了解从蝌蚪到青蛙成长的一生,那么这个小孩就隐藏着一种强烈的求知欲望,当这个小孩通过学习,也学会写出青蛙二个字后,青蛙二字在这二个小孩头脑中的内涵,就有极大的差别。所以说,四者是在正确的引导下,通过拥抱大自然的生活体验为主,在观察思考中获得了对事物的模型、现象、和变化的感性知识,加上适当的识记思考教育,是一种较好的选择。而对于具有某些天分的小孩,就要以个性化教育为主,也不能缺少对生活体验的感性知识。培养儿童以静制动的习惯是个很重要的话题,如果你的小孩过度地多动贪玩,强制性地让他练习书法是个很不错的选择。书法是中华民族传统文化的瑰宝,不但可以修心养生,还可大大提高运动脑细胞对手的协调和控制能力,可取得一劳几得的效果。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门