给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 学习理论

自适应学习(Adaptive Learning)

时间:2010-02-06 22:55:26  来源:  作者:

所谓人类自适应学习(Adaptive Learning),就是学习者在考察实例和解决具体问题的过程中,通过积极的思考和操作主动获得知识和技能的学习。自适应学习是人类获取知识和技能的重要形式。它有两种模式:
一是示例演练模式,即例题+问题+小结;

二是情境探索模式,即情境+探索+解释。

在自适应学习中,学习者面对的不是用语言或其他符号表示的抽象知识和规则,而是具体的实例或待解决的问题,学习者通过考察实例或解决问题来获取这些知识和规则。

示例演练教学法
示例演练教学法开创于二十世纪八十年代,是中国科学院心理研究所朱新明教授与现代认知心理学的创始人之一、美国著名认知科学家、诺贝尔奖获得者西蒙(H·A·Simon)教授在长期合作研究的基础上创立的一种全新的教学模式。它以现代认知心理学的思想为基础,根据自适应学习理论揭示的学生获取知识的认知过程指导教学,是支持自适应学习的一种教学模式。这一教学模式强调知识的获取是一个从具体到抽象的过程,在教学中应该遵循这一过程;强调应该使学生通过自主的思考和练习归纳和发现知识,并在获取知识的同时,培养解决问题的技能和学习的方法。

自适应学习又可以分为:
(1)发现学习:提供的学习材料是一些未经分类的事例或未经整理的经验数据,学习者的任务是从这些事例或数据中发现概念或规律;

(2)解释学习:提供的学习材料是一个概念、该概念的一个例子和有关规则,学习者的任务是首先构造一个解释,说明给出的例子为什么能满足概念,然后将解释推广为概念;

(3)例中学:即通过考察实例进行学习。根据学习的任务不同,这种学习有两种情况:一种情况是提供某个概念的一系列的正例和反例,学习者的任务是通过归纳推理产生覆盖所有正例并排除所有反例的概念的一般描述;另一种情况是提供一个或几个有详细解题步骤的例题,学习者的任务是考察并理解这些例题,并通过类比学会解决其他类似的问题;

(4)做中学:即通过解决具体的问题进行学习。在这种学习方式中,提供的学习材料是一系列的问题,学习者的任务是利用已经学会的知识解决这些问题,从而学会解决其他类似的问题。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门