| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 学习工具

书同文典籍全文数字化资源数据库之4子库

时间:2014-01-30 11:06:30  来源:  作者:

访问网址:http://guji.unihan.com.cn/Permit/

 

一. 数据库简介:

书同文数字化资源数据库整合多种中国历史典籍,并全面运用“全文检索”技术。各库均采用远程访问,无须安装任何软件安装,直接通过浏览器访问相关网站、登录后即可。实现了“字字可检、句句可查”,大大提高了读者的查阅速度。同时,为求保真,将全文数字化文本页面与原文图像页面相挂接(原文图像版面为展开筒子页)。读者可对检索结果进行核对。

本电子图书数据库按原分类目次进行电子编目,读者可通过目录直接进入预读章节,并可随意上下翻页,便于浏览。

本电子图书数据库针对历史文献难以百分之百地保持原文字迹真貌的特性,在数字化过程中,对文字采取了特殊处理,以尽量展现原文字形,不做原文字修正及简繁转换,尽可能保持与原文字形相同或相近,只做有控制的异体字代换。凡原档不论是正体字或异体字,均采用对应不同的字形保真。

 

我馆开通了以下四个子库的试用:

1. 清代史料全文检索数据库

清代史料全文检索软件分六类汇集了清代各种书籍,是全方位研究清代政治、文化、军事、地理的丰富资料,是最新推出的不可或缺的清代史料库,总计约8000万字。包括;1)清代史料36部,包括圣训;世宗上谕八旗;平定三逆方略、平定准噶尔方略、平定两金川方略、钦定剿捕临清逆匪纪略、钦定兰州纪略、钦定石峰堡纪略、钦定台湾纪略、绥寇纪略、平台纪略,记载康雍乾期平定边疆地区包括台湾等完整方略、纪略;臣工奏疏。2)清代地理文选汇集清代各大行政区域地方通志、河渠海塘考录、风物旧闻考记,共计45部,约3900万字。3)清政府仪制政令类:各种盛典、大清律例、八旗通志25部,约900万字。4)清代儒家及杂家集类:共汇集清代儒家和杂家专著随笔41部,约600万字。5)清帝御制诗文集类(康雍乾):约600万字。6)清人别集类(附词曲选):汇集清代学者个人文集57部,约1000万字,是研究学习清代文化发展的重要参考资料。

 

2. 明代史料全文检索数据库

明代史料全文检索软件约7500万字,分五类汇集了明代各种书籍,除了《明实录》、《明史》等正史外,其他明代史料文选同样也是全方位研究清代政治、文化、军事、地理的丰富资料。包括:1)明代史料汇编:大臣奏议/奏议/奏稿、明名臣琬琰錄、明儒學案/言行录/传记等共计35部,约1100万字。2)明代地理文选:包括了明一统志、各地地方志、河渠水利、河防记、徐霞客游记、东西洋考、朝鲜志等共计31部,约650万字;3)明代职官政书文选:研究明代官职、仪制、马政、钱币之必备专著共计13部,约270万字。4)明代诸杂家汇编:汇集明代兵家、农家、杂家、天文算法等共计66部,2200万字。5)明人别集汇编: 汇集明洪武至崇禎261部明代个人文集,约3300万字。

 

3. 《明神宗起居注》全文检索数据库

起居注是我国古代记录帝王的言行录。从汉以后,几乎历代帝王都有起居注,但流传下来的很少。主要因其一般不外传,仅作为撰修国史的基本史料之一。 起居注是历代王朝修实录和正史的重要依据,因其是皇帝言行的原始记录,较实录更有原始真实可信度。实录较起居注为扼要,起居注较实录为详备,二者各有所长,互有参阅意义。然实录为求简之故,难免笔削失当,简而不精。起居注还记录当朝政务活动、财政经济、政治制度、国典朝章、官吏任免、军事活动、重大事件、民族关系等等,记事不厌其详。前朝正史修成,起居注、实录便往往被付之一炬,不留片字。本数据库所收《明神宗起居注》是根据明末清初抄本和民国传抄本相互补配而成。

 

4. 清代外交档案文献汇编全文检索系统

根据1929~1930年间由故宫博物院整理后影印出版的《筹办夷务始末》、加上一些极具史料价值文献和档案,如民国故宫博物院编辑的《清光绪朝中日交涉史料》、《清宣统朝中日交涉史料》、《光绪乙巳~丁未年交涉要览》以及民国时期出版的《筹办夷务始末补遗》,清代官员所记载的交涉、出访、勘界等一系列外交书稿实录等史料文献整理而成。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门