| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 学习工具

Coursera联盟

时间:2013-07-12 14:09:53  来源:  作者:

可能只需20分钟,甚至更短时间,就可以足不出户听完一堂世界一流大学的课程。8日,上海交通大学与全球最大在线课程联盟Coursera建立合作伙伴关系,向全球提供在线课程。由此,上海交大成为加盟Coursera的第一所中国内地高校,将和耶鲁、MIT、斯坦福等世界一流大学一起共建、共享全球最大在线课程网络。

  据介绍,Coursera免费在线大学课程是由两位斯坦福大学教授创建,该网站旨在同顶尖的大学合作帮助他们创建在线免费课程。目前,全球共有81所成员高校或机构加入Coursera联盟,共享386门课程,注册学生超过400万,是全球最大的在线课程联盟。

  未来,上海交大的学生将足不出户就可以听到耶鲁、MIT、斯坦福等世界一流大学的精品课程,并能选修这些课程,获得相应的学分。同时,远在另一半球上的哈佛大学学生也能在本国聆听并选修上海交大的课程。上海交通大学在Coursera平台上提供的部分课程,尤其是通识教育课程向国内其它高校学生和普通百姓免费开放,让他们有机会想享受一流大学优质课程资源。

  Coursera联盟选择上海交大并非偶然。2001年,上海交大开始建设网络课程,支持中西部地区的教育发展;2006年,率先在国内建立第一个课程中心;2010年,率先启动国内视频课程立项;2012年,上海建设的首批7门视频共享课程中,上海交大就贡献了4门,受益学生占总受益人数的57%。2013年4月16日,上海交通大学南洋学堂正式上线,超过1000课时的42门精品课程向社会开放。

  “在线课程联盟,打破的不仅是大学围墙,更会带来教育理念和教学方式的深刻变化”,上海交通大学教务处处长江志斌说。加入Coursera联盟,将更便于引入国际先进教育理念和教育资源,有助于推进教育教学改革,同时传播中国优秀文化和教育资源。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门