| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 学习工具

中国开放教育资源协会(CORE)

时间:2011-10-15 11:56:37  来源:  作者:

http://www.core.org.cn/

中国开放教育资源联合体(China Open Resources for Education简称 CORE)成立于2003年10月,系非盈利机构,是一个以部分中国大学及全国省级广播电视大学为成员的联合体。

CORE是在中国走向信息化和教育国际化,国际教育资源共享运动潮流的推动下诞生的。2003年9月,IET基金会(International Engineering Technology Foundation简称IETF)、麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology简称MIT)和北京交通大学在北京共同举办了“MIT开放课件(MIT OCW)国际论坛”。论坛得到了教育部的支持,并派领导讲话。参加论坛的有北京大学、清华大学等26所IET教育基金会会员大学的代表,正在参加“全国高等院校现代远程教育试点工作研讨会”的远程教育试点院校的代表,以及44所省级广播电视大学的代表。美国科罗拉多矿业学院名誉教授王逢旦博士、Hewlett 基金会教育项目主任Marshall Mike Smith和MIT开放课件项目发起人俞久平教授等专家参加了论坛。与会者对MIT OCW表示出极大的兴趣,并讨论成立联合机构,来协调国内外高校在开放教育资源方面的合作。会后由北京交通大学、北京大学、清华大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京科技大学、中国地质大学(北京)、对外经济贸易大学、中国石油大学(北京)、中国矿业大学、中南大学及中央广播电视大学12所大学联名上报教育部。经教育部认可,成立了推广应用开放教育资源的高等学校联合机构 ——CORE。

CORE的宗旨是促进国际教育资源共享,提高教育质量。CORE引进以美国麻省理工学院为代表的国外大学的优秀课件、先进教学技术、教学手段等资源,应用于中国的教学中。同时将中国高校的优秀课件与文化精品推向世界,搭建一个国际教育资源交流与共享的平台。CORE始终坚持公益的原则,大力推崇资源共享的理念,为中外学习者提供高质量、免费的教育资源,让更多的学习者享有平等的学习机会。CORE网站是提供优质免费教育资源的双语网站,为广大的学习者提供了方便和机会,受到了中国大学师生及社会学习者的欢迎,目前网站年点击率达1000万次。

几年来,在教育部的支持、会员大学的积极配合及各方面的共同努力下,CORE取得了突出的成绩。CORE有近百所会员大学,其中包括13所试点大学,它们是北京大学、清华大学、北京师范大学、北京交通大学、大连理工大学、中南大学、浙江大学、西安交通大学、中央广播电视大学、四川大学、对外经济贸易大学、上海交通大学及东北农业大学。这些试点大学积极参与了CORE的项目,并与CORE密切合作,共同努力,做出了一定的成绩。除大学外,CORE的志愿者已达2500多名。CORE为促进国际交流和开放教育资源共享事业做出的贡献,得到了中国的大学和社会的认可与肯定。

组织机构
理事会为最高权利机构,设主席、副主席。下设工作部,负责日常工作。

经费来源
1、美国Hewlett基金会出资赞助;
2、国际工程技术基金会(IETF)出资赞助;
3、国内外基金会和企业捐赠;
4、会员会费;
5、培训服务及其它收入。

主要业务及项目内容
1、国外开放课程的翻译
为方便国内广大学习者的使用,2005年 CORE启动了国外开放课程的翻译项目。此项目由CORE组织试点大学相关专业的专家教授参与翻译、审校。此外,志愿者们也纷纷加入到翻译开放课程的队伍中来。截至2008年2月,已有347门OCW的中文版发布在CORE网站,包括335门麻省理工学院开放课程(MIT OCW)、6门塔夫茨大学开放课程、3门犹他州立大学开放课程、2门约翰霍普金斯公共卫生学院开放课程和1门索非亚大学开放课程。

2、国外开放课程的应用
2005年7月,CORE开始了MIT OCW在试点大学的教学应用和研究工作。近两年来,约200名来自不同大学的教授参与了这项工作,共245门MIT OCW被应用到教学活动中。截至目前,各校共完成148门MIT OCW的教学应用和与中国课程的对比研究报告。
另外,已有1800门英文版MIT OCW和347门中文版OCW被编入中央广播电视大学教学资源库中,广大师生可通过中央广播电视大学系统的2500个站点访问。

3、中国精品课程翻译
教育部2003年启动了高等学校精品课程建设工作。CORE现已整理、分类、链接了上千门课程,并英译了所有课程名,还组织并资助了将部分精品课程编写成英文的项目。2006年,CORE选出了12门精品课程,由各大学的教授们编写成英文课件,并在网上公开共享。首批12门课程的英文版本已完成并公布在各学校网站和CORE网站,第二批课程的翻译工作正在进行中,更多的英文版精品课程将参与国际资源共享。

4、开放教育奖学金
为鼓励中国高校青年教师、学生积极参与开放教育工作,CORE于2006年设立了“开放教育奖学金”。该奖学金旨在推动开放教育理念在中国的传播与发展,进而为全球开放教育事业做出积极贡献。“开放教育奖学金”设立以来,受到全国高校教师、学生的广泛关注和踊跃申请,已有6名教师及学生获得首批奖学金。

5、开源软件应用与开发
为推动教育开源软件在高校中的普及与应用,降低高校的信息化成本,加强院校之间的资源共享与合作,并促进我国高校信息化和数字化校园的建设,CORE与北京大学等试点大学研究人员合作,对国外优秀的教育开源软件,如Sakai、Moodle和eduCommons等进行研究与汉化,已取得了一定的成果。目前CORE正在使用这些软件,并在国内各级各类院校中推广和应用。

6、国际合作与交流
围绕“开放教育运动”,CORE与国际开放课件联盟(OCWC)、经济合作与发展组织(OECD)、教育通讯西方合作处(WCET)等机构以及麻省理工学院、犹他州立大学、约翰霍普金斯公共卫生学院、塔夫茨大学、密歇根大学和华盛顿大学等建立了合作关系。
CORE组织会员大学多次出席国际专业会议,其中包括联合国教科文组织举办的开放教育资源会议、联合国举办的“世界信息社会高峰会议”(WSIS)和国外每年召开的“开放教育国际会议”和“开放课件联盟年会”。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门