| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 学习工具

国家精品课程共享服务信息平台

时间:2011-08-12 16:20:27  来源:  作者:

http://www.jingpinke.com/

随着教学内容和课程体系改革的不断深入,我国高等教育相继实施了一系列重大教学改革工程。精品课程建设是是“质量工程”的重要组成部分,是实施“质量工程”、提高教学质量的一项重要举措。

国家精品课程是具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程。精品课程把学术研究成果转化为教学内容,突出教学特色,是集科学性、先进性、教育性、整体性、有效性于一身的主干课程。

精品课程建设是一项综合系统工程,其中包括六个方面内容:教学队伍建设、教学内容建设、教材建设、实验建设、机制建设以及教学方法和手段建设,实现优质教学资源共享等。精品课程建设的目的,是要倡导教学方法的改革和现代化教育技术手段的运用,鼓励使用优秀教材,提高实践教学质量,发挥学生的主动性和积极性,培养学生的科学探索精神和创新能力。精品课程建设的核心是解决好课程内容建设问题,而课程资源建成后的共享与应用是关键点和落脚点。

国家精品课程建设采用学校先行建设,省、自治区、直辖市择优推荐,教育部组织评审,授予荣誉称号,后补助建设经费的方式进行。国家精品课程的评审包括网上申报、网上评审、会议终审、网上公示等四个步骤。

截至2007年,教育部用五年时间已经评审出国家精品课程1727门。其中 2003年本科类课程127门,高职高专类课程24门;2004年分别是248和51门;2005年分别是238和60门;2006年分别是252和106门;2007年分别是405和167门,另外还有49门网络教育类课程。国家精品课程带动起超过6500多门省级精品课程和一大批校级精品课程。

近日,2008年度质量工程项目申报工作也已全面启动。根据质量工程建设要求,继续推进国家精品课程建设,至2010年再遴选3000门课程进行重点建设。届时将建成一个拥有几千门精品课程的开放体系,拥有丰富的优质教学资源,为不断提高教学质量奠定重要的基础。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门