| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 学习工具

软件通学习系统

时间:2011-08-04 19:15:05  来源:  作者:

这是国内首个基于内部网络的计算机技能自助式网络视频学习系统。采用WMV视频格式及纯视频教学和全程语音讲解的学习方法,使软件技能的学习形象具体,富有吸引力。所有视频讲解均具有超强的专业性、实用性和同步性,视频资源涵盖计算机最主流的37种应用软件,视频总量达5000个以上。通过对各种软件视频自助式的点播、下载、浏览,可轻松掌握软件的操作技能,快速提高计算机应用水平。

http://202.38.93.26/softwarer/index.asp

◇“软件通” 系统介绍

“‘软件通' —— 计算机技能自助式网络视频学习系统”(以下简称“软件通”)是中新金桥信息工程技术(北京)公司与北京育碟苑科技发展有限公司合作开发的多媒体视频数据库。鉴于目前多媒体教学市场上视频教学课件品种杂乱,规格不统一,制作粗糙等弊端,本系统采用了视频教学,全程语音讲解、手把手教授的大信息量教学方法,使平淡枯燥的软件课程更加形象具体,富有吸引力。尤其是系统数据库含盖范围广,根据不同层次人群的需求,把视频课程划分为初、中、高三个等级,对于学习者来说更加实用、直接,特别适合计算机等工科应用学科的不同层次的教学要求。同时还通过“自学课程”的方式给初级使用者提供了引导式的辅助学习方法。

◇“软件通”学习方法
“软件通”通过全程语音视频来讲解各种应用软件的使用方法与实例操作。适用于所有需要学习软件操作的学习者。无论是从提高用户自身的软件技能掌握程度方面,还是工作学习中的应用需要等方面来说,“软件通”都是一个非常实用的好老师、好帮手。
用户如果要更好的利用“软件通”学习软件技能知识,掌握良好的学习方法是必不可少的,一方面有利于快速确立自己的学习起点,马上融入到软件学习的过程中去,另一方面掌握良好的学习方法还可以提高用户的学习效率,合理安排学习进度,达到事半功倍的效果。为了帮助用户更好的学习软件知识,充分利用“软件通”系统的各种功能,我们根据软件的基础和操作熟练程度的不同,把用户分为几类,分别给出合理的学习建议。

• 系统特色功能

在给出学习建议之前我们先来介绍“软件通”系统的两大特色功能“课程”和“论坛”,课程和论坛是用户在软件学习过程中很有用的功能。

一、课程

课程是指一系列为满足某一特定需求而挑选出来的有很高相关度的视频。课程的提出是为了帮助初学者和某些特定人群在最短的时间,学到最有用的技能。在软件学习过程中,课程是帮助用户学习过程必不可缺的好帮手。在“软件通”系统中,课程有以下两种:
① 自学课程:自学课程是指在系统预先设定的为绝大多数使用者定义的课程,可以满足大多数人的软件学习需要。例如:家具设计师,秘书、财务人员等。这些课程中的视频具有很高的相关度,可以满足某一特定行业的需求,具有普及范围广的特点,解决了用户对软件学习无从下手的问题,适合更多人进行学习。用户登陆软件通系统的首页面后即可在菜单栏中看到自学课程的入口,操作方法简单方便 [ 具体操作详见产品帮助文件 ] 。
② 我的课程:我的课程是为一些想为自己安排学习计划和学习强度的使用者准备的,可自行定义的课程,增加或删除课程或课程内的视频。因为“我的课程”是用户自定义的,所以必须在系统中注册登陆后才能进入我的课程进行设置。在我的课程中,用户可以随时查看课程中已经加入的视频名称,视频简介、下载次数,下载使用情况和是否学会等信息。针对于用户与用户之间的互动学习,“软件通”还增设了课程推荐功能,即用户可以把自己认为比实用的课程组合推荐给其他用户学习,互相采纳好的课程,共同提高软件知识水平。 [ 具体操作详见产品帮助文件 ] 。

二、论坛

论坛是“软件通”系统的另一个特色功能。“软件通”系统的论坛具有绝大多数论坛都有的功能,它的设置有两个目的,一方面是给使用者提供一个相互交流,相互帮助的平台。另一方面是为了收集使用这对系统、软件和视频的意见与建议,帮助我们把“软件通”产品做的更好;因为我们针对每种软件和每个视频都分别设置了下面三种论坛:
①意见和建议: 这里收集了用户对当前软件和当前视频的意见和建议,可以是反映产品内容缺少、使用不便、讲解错误等方面的问题,也可以是关于内容、使用等方面的改良建议。这些宝贵意见和建议都是我们欢迎的,可以帮助我们把产品做的更加完善。同时也是我们不断更新软件和视频内容的宝贵基础数据。
②大家帮助大家 :这实际上是一个用户在“软件通”学习软件技能知识时提出问题和解决问题的地方,不论用户关于本产品或视频有什么样的问题,都可以在这里提出来,相信使用系统的其他用户中会有热心人来帮助您解决,同时,如果您是高手,遇到其他用户提出的问题而您会解决,也希望您能热心的解答,真正的实现“大家帮助大家”,使大家在软件学习的道路上共同进步。
③视频评论: 视频评论是针对每个视频单独设置的论坛,里面包括“相关评论”和“问题与解答”,它是软件论坛下更细分的部分。用户可以随时把对视频的意见建议和学习视频遇到的困难问题或者学习心得体会发表到上面共大家相互解答与参考谈论,及时消化在软件学习中的知识。
“软件通”系统的各个软件信息和视频页面对论坛做了的链接,方便用户随时在软件、视频、论坛、课程各个功能之间的转换。 [ 具体操作方法详见产品帮助文件 ]

• 学习方法
一、入门学习

许多初级用户对将要学习的软件本身并不熟悉,操作方法更是知之甚少,作为软件入门学习,我们建议其先仔细阅读“软件通”系统帮助文件,熟悉“软件通”产品的基本功能和操作方法,如软件浏览、视频查看与搜索、视频下载,把视频加入我的课程和在论坛发帖的方法,然后根据自己的实际情况的需要查看“自学课程”中是否有适合自己开始学习的课程,如果有即可从自学课程中的视频开始学起。如果自学课程中没有适合自己学要学习的课程,那么此时建议用户根据软件学习需要在“我的课程”中定义自己需要学习课程名称,然后在视频搜索中找到自己需要学习的软件的相关视频,从初级课程学起,全部学会后再逐步学习中级课程和高级课程,由浅入深,循序渐进。在学习过程中最好随时把视频加入到自己设定的“我的课程”中,以便随时查看自己学习的视频名称和学习记录。对于入门学习的用户,初次学习软件技能会遇到各种各样的问题,这时可以把自己遇到的问题或对视频不理解的地方发到论坛中寻求其他用户的帮助,也可以在论坛的问题解答中查看其他用户关于学习心得体会的帖子,帮助他人是最好的自己理解、巩固的途径。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门