| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 学习工具

Debian: 一个自由的操作系统 (OS)

时间:2010-12-05 14:30:08  来源:  作者:

http://www.debian.org/

Debian 究竟是什么?
Debian 计划 是一个致力于创建一个自由操作系统的合作组织。我们所创建的这个操作系统名为 Debian GNU/Linux,简称为 Debian。

操作系统是使计算机运行的基本程序和工具的集合,其中最主要的部分称为内核 (kernel)。内核是计算机中最重要的程序,负责一切基本的调度工作,并让您运行其他程序。

Debian 系统目前采用 Linux 内核。Linux 是一个最初由 Linus Torvalds 创建,目前由全球成千的程序员共同维护的软件。

然而,让 Debian 支持其他内核的工作也正在进行,最主要的就是 Hurd。Hurd 是一组在微内核 (例如 Mach) 上运行的提供各种不同功能的守护进程。Hurd 是由 GNU 计划 所设计的自由软件。

我们所创建的这个操作系统中的大部分基本工具来自于 GNU 计划;因此我们把它们命名为 GNU/Linux 和 GNU/Hurd。这些工具同样都是自由的。

当然,人们真正需要的是应用软件,也就是帮助他们完成工作的程序: 从文档编辑,到电子商务,到游戏娱乐,到软件开发。Debian 带来了超过 25000 个 软件包 (为了能在您的机器上轻松的安装,这些软件包都已经被编译包装为一种方便的格式) — 这些全部都是 自由 软件。

这有点像一个高塔: 在最底层的是内核,在内核上面的是所有的基本工具,然后是所有您在计算机上运行的软件。最后,在这个高塔顶端的就是 Debian — 把每件事情谨慎的组织和配合在一起,使得它们能够在一起和谐地运作。

这全部都是 免费 的吗?
您也许会奇怪: 为什么人们愿意花费他们自己的时间来写软件,谨慎的包装它,然后再把它全部送给别人?正如同有许多不同的人选择做出这样子的贡献一样,这个问题也有许多不同的答案。有些人只是喜欢帮助别人。有些人利用写程序来学习更多关于计算机方面的知识。也有些人是在寻找一种避免软件价格膨胀的途径。还有越来越多的人是为了对他们从其他人的自由软件中得到的好处表达谢意。在学术界中,有许多人创作自由软件来确保有更多人能够从他们的研究成果中得到好处。在商业界中,也有人利用协助维护自由软件的机会来确保他们在软件发展的过程中占有一席之地 -- 当您需要某些新功能时,没有比自己动手做要来得更快的方法了。当然,我们之中也有许多人纯粹只是觉得这样十分的好玩。

由于 Debian 对自由软件有着郑重的承诺,因此我们觉得我们应该把这样的承诺化为一份正式的文档。这就是 社群契约 的由来。

尽管 Debian 坚信自由软件,但有些时候人们也需要在他们机器上安装非自由软件。 Debian 会尽可能对它们提供支持。安装到 Debian 系统中的用于工作的非自由软件包的数量一直在不断地增长。

免费? 光盘不是要花钱吗?
您可能会问: 如果这个软件是免费的,那么为什么我要为光盘付钱给厂商?为什么我要因为网络下载而付费呢?

当您购买光盘时付的费用是为了要弥补光盘制造商所花费的时间,制造光盘的费用,和他们所冒的风险 (万一他们不能把光盘卖光的话)。换句话说,您所购买的是储存软件的媒体,而不是软件本身。


英文原文的 Free 指的是自由的,而非免费。您可以了解 我们对 "自由软件" 的理解 以及 自由软件基金会对它的定义。

大多数的软件至少都要卖几百块钱,您们怎么愿意白白把它送给别人?
您真正应该问的问题是软件公司怎么可以要您花那么多钱买他们的软件。写软件和制造汽车是完全不同的两回事。一旦您完成了第一份软件的,再做出上百万份相同软件的生产成本可以说是微不足道的 (这是为什么微软会在银行里有那么多亿美金的原因)。

从另外一个观点来看: 如果您的后院里有无限多的沙子,您可能会乐意地把沙子送人。当然,您不太可能笨到自己花钱把沙子运到其他人的家里去,但是您可以让别人自己来把沙子运走 (相当于通过网络下载),或者是收一点点钱来帮别人把沙子运到他们家里去 (相当于购买光盘)。这就是 Debian 的运作方式,也解释了为什么大部分的光盘都那么的便宜 (4 张 DVD 光盘只售 12 元美金)。

尽管 Debian 是一个非营利组织,但我们也需要金钱上的支持。请向愿意把光盘销售金额中一部分 捐赠 给 Debian 的 光盘制造商 那里购买 Debian 光盘。

Debian 支持哪些硬件?
Debian 可以跑在大部份的个人计算机上面,包含大部份旧型的硬件模块。每一次新的 Debian 版本面世通常都会支持一定数量的计算机硬件架构。如果您想获取一份完整的列表,请查阅 稳定版的发行信息。

大多数常见的硬件都有支持。如果您希望确定您所有的硬件都有支持,请查阅 Linux 硬件兼容性 HOWTO。

由于有少数的公司不肯提供所需要的硬件规格资料,因此使得我们无法达成与那些硬件兼容的目标。有一些公司会提供非自由软件的驱动程序,但即使您现在有了该公司提供的驱动程序,将来您还是可能会碰上该公司倒闭或停止支持您所有的硬件的问题。我们建议您只向提供 自由 驱动程序的厂商购买需要的硬件产品。

我还需要参考更多的信息,才能决定。
您也许会想查阅我们的 FAQ (常见问题解答集)。

我还是不太相信这种事情。Debian 有什么优点和缺点?
与其听我们说,倒不如自己一试!硬盘价格越来越便宜,您只需要有 2GB 以上的剩余空间。如果您不需要一个图形桌面环境的话,600MB 的剩余空间就足够了。您可以轻松的把 Debian 安装在这剩余的空间之中,而这个新安装好的 Debian 系统也可以和您原有的操作系统并存。如果您在未来需要更多的空间,您可以轻易地删除您其中一个的操作系统 (当您看到 Linux 的威力之后,我们相信被删除的一定不会是 Debian)。

尝试新的操作系统将会花费您的一些宝贵时间,而我们也可以理解您也许会对此有些保留。为此我们编译了一份 Debian 的优点和缺点 的列表。它将帮助您判断 Debian 是否像您预想 的那么有价值。我们希望您会喜欢我们的诚实和坦率。

我要怎么取得 Debian 呢?
最方便的方式莫过于从光盘中安装 Debian,您可以从我们众多的 光盘厂商 中购买光盘。如果您有宽带,您可以从网络上直接下载安装 Debian。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门