| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 学习工具

RSS

时间:2010-03-24 11:50:35  来源:  作者:

RSS的确能方便我们获取信息,而让我们有了选择内容的自主权;但能否节约时间和减轻信息过载(info overload),我就有一定程度的保留。以自己为例,在我的阅读器中有近300个频道,每天打开电脑第二件事就是打开阅读器看看自己订阅的更新(第一件事),此时往往就要面对数百条“未读”,如果因故几天不看,那“未读”的数目就 = 恐怖(这也是很多朋友在“抱怨”的)…当然我不会每一条订阅都花时间认真细读,只会去看那些标题足够吸引我的,但要把“未读”全部变为“已读”,耗费的时间依然不短,实在苦不堪言…
但“苦难”不会就这样维持下去,只会越发苦、越发难。当我遇到一个内容精彩的博客往往会不由自主将它添加到我的订阅列表里,而要限制RSS数量的增长基本是不可能的,除非你不再使用RSS订阅。但你会吗?我就不能了(有瘾)…

如何短时间内把订阅的更新清空,减轻自己的信息过载程度是现在我们能做的。


1、选择一个优秀且适合自己的RSS阅读器
当前三大霸:Google Reader、鲜果、抓虾

2、不要乱订阅
每个人的兴趣和爱好都不同,不要见其人气高就订阅,一切要以自己为出发点。

3、退订多余的订阅
这其中包括你根本不感兴趣的,更新频率暴高的,已经长期不更新的、摘要输出的…

4、分门别类
按实际情况把各个订阅归类,这不单方便阅读也方便寻找。
或者分设必读、关注、常读、一般…以其价值决定阅读“节奏”

5、以 标题-全文 方式浏览
标题吸引的就打开继续阅读,不然就直接标记为“已读”,又不是课本不看不行。

6、使用快捷键
现在的阅读器基本都有这个功能,记熟几个常用的快捷键,效率绝对能大大提升。

7、订阅优秀的人工过滤
例如 WilliamLong’s shared items in Google Reader 、keso 在 Google 阅读器中共享的项目

上面的7个方法可以叫人为手段,下面介绍一些用于过滤RSS的网站(技术手段)

1、Feed Rinse
它可以以关键词、标签、作者、标题等等方式来过滤内容,支持正则表达式并内建了不良词汇过滤功能,还可以通过直接上传OPML文件来方便的导入你的所有RSS Feed(同时也支持OPML输出)。

2、Yahoo! Pipes
使用“Fetch Feed”模块定义你的Feed,并把他连接到“Filter”模块,就可以选择或剔除Feed的标题、描述、分类、作者、日期中包含特定关键词的内容,然后再连接到Pipe Output输出。

3、Feed Sifter
它可以跟踪你所输入的特定关键词,并为你呈现包含这些关键词的内容。

4、ZapTXT
通过邮件、即时通讯或移动电话来发送经过筛选的内容和更新提醒。

5、AideRSS
根据每篇文章的 Google Blog Search 和 Technorati 的反向链接、del.icio.us 的收藏次数、Digg 次数进行缩合评定,得出一个PostRANK分数,再通过PostRANK分数来提供文章过滤功能。提供Widget服务和Firefox扩展。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门