给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 学习能力

别告诉你的孩子他们很有能力

时间:2013-12-06 08:27:18  来源:  作者:

本文主要讲述了培养孩子能力的正确方法。
近年来,我们的育儿文化开始传递这样一个信息:能力对树立自尊很重要,父母应该尽其所能说服他们的孩子相信他们是多么有能力。可以肯定这些都很合理。然而,同样的育儿文化通过给孩子们灌输他们是多么有能力的方式犯了个大错误。父母们输入了这样的信息,并且开始告诉他们的孩子他们是多么聪明,多么有天赋多么精彩。但是有一个问题,那就是孩子们无法相信他们是有能力的。

当父母试图去说服孩子们他们是多么有能力时,这往往会有相反的效果。孩子们每天不得不面对一种叫做现实的东西。生活有传递能力信息的方式,这种方式和父母传递给孩子说他们有很强能力的信息形成鲜明对比。当孩子们面临这父母告诉他们的他们多么优秀和现实正告诉他们的这两者之间的冲突时,其结果就是摧毁了父母为他们放大的的“你是最棒的”的泡沫。结果是失望、受伤和能力感觉的实际损失。说清楚一点:为孩子们打造真正意义上的能力唯一方式就是通过亲身体验,包括艰辛、胜利、斗争、挫折和成功。

所以我想重申一下,只有孩子自己才能建立他们的能力。然而,你也可以做一些事情来鼓励他们发展自己的能力。首先你可以在日常中给他们机会,让他们从中去获得能力。你的家庭生活充满了各种状况,这就是在呼唤你让你的孩子“弄脏自己的手,”然后找到他们的能力。例如:穿衣、吃饭、绘画、阅读、烹饪、家务、以及与他人交流。当然,他们也将从他们在学校里的经历中获得很多额外的能力,比如体育、演艺和其他课外活动。

这些日常经历会让你的孩子发展具体能力,这些能力将有助于他们从童年到成年的发展过程。这些早期的能力也为他们后期生活中涉及的更加复杂能力发展像高等教育、事业和其他复杂的关系的发展等奠定了基础。

另外,孩子们的个人能力发展的越多,他们就越会认为自己是全球有能力的人,这将给他们探索世界的信心,尝试新事物,承担风险,并坚持面对障碍和挫折。换句话说,能力产生能力。

第二点,你可以肯定孩子们会从他们的经历中获得最大的价值。你可以引导他们去关注那些能使他们成功的能力(例如:“在那个项目上你真的很专注很努力”)而不是那些成就本身所通用的一致好评(例如:“干得好”)

但是你不应该只关注成功,正如每一位父母都知道的:当孩子们在发展的时候,他们经历的失败远远多于成功因为他们开始获得一些能力。你的反应往往决定了了他们将如何回应这些失败。如果你表现的失望或者沮丧,他们会判定自己的经历是消极的,这可能会导致他们不愿在未来再尝试一次。但是如果你是积极的支持的,你的孩子将会得到这样的信息:失败没什么,也是生活中的一部分。

对父母来说一大难题就是允许孩子犯错,做一些不好的事情并且错误地认为这些经历将会损伤他们的能力,给他们的小心灵留下创伤。但是孩子们和其他人一样,在前几次尝试新事物时可能会失败。另外,他们是小孩子,你不能指望他们第一次都会把事情做得很好。他们能否做好不重要,因为成功不是真正的目的。相反的,我们的目的是他们愿意持续尝试。你可以坚信:如果你的孩子可以继续尝试新事物,他们迟早会达到某种程度上的能力和成功。

父母犯的另外一个错误就是,当孩子第一次尝试失败之后,他们试图去纠正孩子,所以下一次他们尝试的时候会取得成功。(否则,许多父母认为,他们的孩子将从不断重复的失败中得到更大的创伤)。但是你应该把自己放在孩子的位置。如果你在某件事情上很努力,然而你的父母跳着告诉你你做错了,并告诉你用正确的方法该怎么做,你感觉如何?这会不会刺激你的挫折感?其实,那可能就是你孩子的感受。你快速发送和干预的信息是什么呢?你不相信你的孩子有足够的能力去解决自己的事情。你可能会问:他们要怎么学会用正确的方法去做呢?我向你保证,他们将最有可能随着时间的推移通过实践和观察去弄明白自己。当他们最终得到它,他们就会拥有它并且会在他们的能力“银行”有一大笔存款。这并不是说当孩子们在苦苦挣扎的时候你们不能伸出援手。而是应该让他们先带头,如果他们真的需要你的帮助,他们会问的。

这篇文章摘自我的第三本育儿书,你的孩子们正在听:九篇他们需要从你那儿接收的来信(实验出版社,2011年)。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门