| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 学习能力

激发创造力的三种方法

时间:2013-08-29 13:07:33  来源:  作者:

 有比没有创造力更让人沮丧的事吗?你知道你想要创造点什么但不知道创造什么。又或许你遇到了问题但找不到合适的解决方法。有时候你的大脑就是功率不足。你看到那些人在网上创造着令人惊叹的事物,为什么你就创造不出那样的东西?

 

我知道这种感觉!


我人生中曾有过极富创造力的时候,但也有过非常沮丧的时候,觉得自己是地球上最蠢的人。在这些年里,我研究了著名的富有创造力的人们并且尝试了很多方法去激发我的创造力。

 

以下是三个最有效的方法。每一个都很有效,但是是在不同的时候,通常得结合使用。

 


1. 打破一个习惯

 

要没有创造力的最好办法就是关上你的大脑。当你的整天或整周都是例行程序,你甚至都不必去思考,你基本上就是靠自动驾驶仪生活。在例行程序里改变一些小的事物能对你的创造力有巨大影响。


换一条不同的工作路线。换一个发型。换一次午餐内容。任何或小或大的事物都将刺激你的大脑。这个技巧我用过很多遍。

此外,改变一个习惯将刺激你去改变其他事物。所以如果你想去改变一些重要的事,先去改变一些小事,他们将给你推动力(做些新的事物难道不总是令人激动的?)。然后,用这个推动力和自信去改变一些更大的事。

重点是得到动力。这也适用于任何你想去完成的事,不仅仅只是更有创造力。

2. 独处
独处乃发明之秘诀;独自乃思想诞生之时。- 尼古拉 特斯拉


孤独被大大地低估了。我相信当你周围有人时,严肃的作品,深刻的思考或创新都是不可能实现的。


这和是否内向无关。创造需要一种高度的专注,这是当周围有人时无法达到的。你也不能达到,通过在这之前或之后从人们那得到反馈或再次激励。

庄重的作品源于伟大的独处。- 毕加索

再说一下关于独处,我也指没有IM、Twitter、Facebook这类。

3. 变得无聊

 

这儿有一个简单的变无聊的方法,少消费。不是因为我相信消费是不好的,而是因为我认为这迫使我们到另一面,生产。

需要是发明之母。-未知

无聊的时间长了我保证你通过创造以消除无聊将成为一种必要。

我记得当我年轻时父母的电脑不能上网。这是为什么我一开始去学习编程的理由,在那该死的东西上没有其他事可以做!

请给我留言,让我知道是否你也有一些自己的激发创造力的方法!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门