| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 学习能力

创新必备的四个驱动力

时间:2011-10-09 12:00:27  来源:  作者:

创新必备的四个驱动力
对创作天才而言,“胡萝卜加大棒”的激励方式在很早以前就不管用了,而现在,即使对其他没有创新天分的人而言也没什么用了。

Daniel Pink 在它的新书中提到“驱动力:真正能激励我们的使人惊叹的事实真相”,他认为“胡萝卜加大棒”这种软硬兼施的激励方式曾经在手工作坊时期很有用,因为当时做的工作基本受左脑支配完成,线性、可预知性是当时的特点。这在后来的“概念时代”显得既没有联系性,效率也很低。“概念时代”工作的特点是创新、强调、讲故事、引导、联系、发明和解决一些有启发意义的问题。考虑到我们工作方式的重要变化,当我们进行这些非线性的创造性思维、关联和制造工作时,就需要找到新的激励策略来促使我们表现得更好。

Pink认为,要想在“概念时代”使创造者和问题解决者得到最大程度的激励,有三个核心驱动力——自主性、掌控性和目的性——是必须在工作中得到支持的。自主性是指你可以选在工作的方式、时间和地点,甚至是和谁一起工作。掌控性是指规划你的工作,以便能够每天都能学习颈部,改善你的技能和办事艺术,不断提高你的能力。目的性是指把你的工作同对你个人而言至关重要的长远目标联系起来。

让我们稍稍回顾一下这些驱动力。但是首先要提到的是,工作还以另外一种方式发生了改变,它与自主性相关,其重要性同样值得我们考虑。

一个由被赋予力量的、自主创新个体所组成的世界
我们曾经生活在一个等级制度森严的世界里,只有少数人才拥有领导和控制权,而且你需要一个很大的组织机构、大量的资金和资源才能进行发明创造。而现在的情况是,作为个体,我们也能获得大量的信息,使用便宜的工具和系统就能进行发明创造了。你并不需要受制于一个什么大的机构,比如查理、克里斯吉尔伯和帕姆斯林姆就是很好的例子。你可以以一个个体企业家的身份或者通过创造性的小生意,来使世界发生改变。

当我们意识到作为个体自己有多强大,多么富有创造力,并且做出了真切实在的有价值的贡献时,这是非常棒的一件事。然而我们在我们兴奋之余以及我们对于个人掌控力的追求过程中,是不是变得太有自主性了呢?

你们中有多少人是个体企业家?对你新的新生意有爱恨交加的亲身感受?拥有最大的选择权?对决定何时何地,以何种方式与谁一起共事有自由的选择权(同时也是一种义务)?你们中又有多少人由于自己多虑而身陷囹圄?在独自进行创新性工作的过程中自言自语?急切盼望有人和你谈论你的新点子?和别人一起创新或者把项目分包给其他人来做?

Pink深信驱动力就是充分的准备工作和前后一致性。我正在利用他的模式建立起工作框架和工作方式,这些都支持自主性、掌控性和目的性,并且对于激励我和客户都是有积极影响的。但是经过最近这几个月,我发现还有第四个驱动力,它对我产生的激励作用最大。这也是Pink没有足够重视的一个驱动力。

关联性的激励作用
Pink只是在谈论自主性以及选择与谁一起工作的权利时,初略提了一下关联性。他第二次提到关联性是在谈及目的性的时候。因为我们通常是在与别人发生联系和为服务于人的时候,才会提及目的和意义所在。 但我的观点是,关联性应该成为第四驱动力,它应该有自己的地位,能够得到和自主性、掌控性、目的性一样的关注。

如果你是一个创造性的企业家,你可能会说,随着市场的开展,你每天都在扩大你的联系网络。但我并不是在讨论建立联系的数量,因为数量并不会产生刺激效果,而且过多的联系反而可能产生负面效应,从而削弱你的积极性和创造性。

激励作用取决于你联系的质量。而只有当我们和其他人进行诚恳的、亲密的交流时,这种联系才能起到激励的作用。这种交流使双方都感觉得到了关注。这是一种舒服的“给予获取”的体验,通过回应别人的想法、愿望、需求和反馈,进而提出自己的看法。你会感觉这种交流是有意义的。你会发现交流的双方都因此而改变。

研究结果:关联性对激励、学习和表现产生的影响
作为一位个体企业家,关于联系对刺激的积极作用和孤立的消极作用,我猜想你一定深有体会。你又很长一段时间感到害怕、孤独,一直被要求引领和创新,你一定感觉积极性下降,恐惧感上升,抵制、固执以及对领导权的困惑,偶尔也会有一点创作灵感。这种情况下,你才确信自己也不是个什么怪才。下面是一些研究报告,可以说明关联性的激励作用:
相对于竞争或者个体努力而言,合作除了能取得更好的成绩和长期保持外,还会产生以下这些结果: (参考资料: Johnson & Johnson, 1989)

 

更加愿意接受困难的任务并且坚持下来,尽管很难完成,都会朝着目标挺进。另外,有来自内部的动力,对于成功也有很高的期望,在双赢的基础上实现目标的动机更高,对知识更加好奇,在学习的过程中能始终保持兴趣,对于实现目标也更加坚定。

对于所学的东西能长时间保持

更高水平的推理能力、批判性思考的能力和培养元认知思维模式。 与竞争或个体学习策略相比,合作学习能更好地利用高水平推理策略、道德推理策略、培养洞察力和批判性思考的能力。

创新型思维。在合作小组中,成员们更是常常能够独自产生新的想法、发现新策略和找到新的解决方案。

习得在不同情境中的转移(从群体到个体的转移)。 只有当在合作群体中习得的个体,在后续的测试中独自论证掌控性时,才能完成群体到个体的转移。那么个体今日在团队中学到的东西,明日就能独立完成了。

针对正在进行的任务的积极乐观的态度。团队合作、共同努力的直接效果是产生更加积极乐观的态度,并且更能够激励大家达成最终目标。积极乐观的态度甚至会影响整个工作进程和团队的其他成员。

花在任务上的时间Time on task. 相对于像学生一样完成作业时的竞争性和独立性而言,团队合作的成员们似乎愿意花更多的时间在任务上面。

对于协同工作和共同创造而言,其中一个最主要的反对意见就是花费的时间太长,这可能说的没错。联系和合作创造使激励作用和创造性增强,最终能取得好的效果,花费的时间长一点是无可厚非的。如果你把精力集中在你最在乎的事情上,而不是什么事都做的话,这就不是什么问题了。所以,基于能够优先发展你的项目,请使用团队合作创新的模式。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门